时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
巧为“无米之炊” 推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”
发布时间:2020年11月30日 17:55:20  来源: 云南网

  今年以来,云南省委宣传部按照“理论宣传抓普及”的思路,通过不断加强预算管理,充分发挥省级文化事业资金杠杆效应,完善内控制度,创新工作方法,严把资金预算关、责任关、管理关,扎实推进全省理论宣传工作,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  坚持预算先行。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察南重要讲话精神,由省委宣传部理论处制定2020年省级文化事业资金预算方案,将理论宣传项目作为重点内容,策划了南理论、《社会主义论坛》杂志、理论频宣传及编写“灯塔——沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进”丛书和《深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实践案例》等理论宣传项目,并科学合理研究设置各个项目社会效益指标、满意度指标、数量指标、时效指标等绩效目标。在此基础上,结合预算评审、项目审批等开展事前绩效评估,避免因决策随意造成的财政资金浪费。

   强化资金管理。在项目实施过程中,稳步跟进资金监管,全程参与项目推进和管理,常态化开展督促检查、跟踪问效,与项目实施主体适时沟通、定时总结评估,确保按时按质完成绩效目标,实现财政资金使用效益。截至目前,《南日报》理论版、《南日报》评论版、《社会主义论坛》杂志、南理论分别刊发和推送348篇、448篇、363篇、4141篇文章;在《南日报》客户端开设“理上来”理论评论专栏,累计刊发150余篇理论评论文章;理论”专栏已先后推送社科理论专家宣传阐释党的创新理论访谈频60余个,相关人民日报、央新闻、新浪、今日头条等主流媒体推介;编辑出版“疫”理论读物《高扬旗帜——坚决打赢疫情防控的人民争总体阻击》,“灯塔——沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进”丛书及《深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想实践案例》等预计12月底前完成编撰出版。

  为“无米之炊”。针对年初没有预算的理论宣传项目,发挥中央级宣传平台和省级党报的引领带动作用,做好“无米之炊”,统筹整合线上线下各种载体和平台,聚合媒体特色,形成一张网全面覆盖的理论宣传态势。组织100余名理论骨干成立“云理轩”学习小组,及时跟进学习党的创新理论,在重要时间节点围绕重大主题开展解读阐释,刊发系列理论评论文章。新肺炎疫情发生以来,开设“冲锋号——为坚决打赢疫情防控阻击战鼓与呼”专栏,陆续推出130多篇理论和评论文章,深入宣传阐释习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话和指示批示精神。其中,部分文章被求是网、人民网、“学习强国总平台”转载,切实打牢万众一心抗击疫情的思想基础。围绕深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神这一重大政治任务,开设“灯塔——沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进”专栏,陆续推出700余篇思想性、针对性、时效性较强的理论和评论文章,为推动云南高质量跨越式发展提供理论支撑。聚焦《习近平治国理政》第三卷学习宣传,开设“高扬思想旗帜”专栏,刊发40余篇社科理论专家和党政领导干部学习体会文章。党的十九届五中全会胜利召开后,开设“开启伟大征程”专栏,刊载70余篇学习体会文章,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军提供智力支持。(省委宣传部理论处 供稿)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn