经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
守护“舌尖上的安全” 昆明在全省率先实现城区餐饮单位全达标
发布时间:2020年11月30日 14:35:04  来源: 云南网
昆明推进“净餐馆”专项行动 昆明市场监督管理局供图

  昆明市爱国卫生“7个专项行动”启动以来,作为“净餐馆”专项行动的牵头部门,昆明市各级市场监管部门全面动员做好这项工作。“餐馆卫生事关民生,与千千万万人的健康息息相关,从‘净餐馆’启动以来,我们的人员就在大街小巷奔走,对各大小餐馆进行检查,确保达到‘净餐馆’的要求。”昆明市市场监督管理局相关负责人说。

  11月30日,记者了解到,目前全市35905家餐饮单位符合“净餐馆”专项行动7个达标,这也标志着昆明市在全省率先实现城区餐饮单位全达标。

  记得点个赞

  夏嘉伟为“净餐馆”代言的视频来了

 

视频由昆明市场监督管理局提供

  “走!吃饭克啦!”“饭不能乱吃,会肚子疼呢!一定要选这种墙上贴着‘达标’呢餐馆!”近日,昆明人在看新闻、刷朋友圈时,可能会点到这个好玩的视频。

  下馆子,选哪家比较放心?贴着“达标”两个字的餐馆,有啥不一样?我是餐馆老板,怎么做才能达标?这些问题,在这个“昆明市爱国卫生‘7个专项行动’——‘净餐馆’篇”的视频中都能找到答案。演员夏嘉伟专门为昆明“净餐馆”专项行动代言,用生动的表演、诙谐的方言,讲述了“净餐馆”如何严守昆明人“舌尖上的安全”。

  夏嘉伟时而扮演消费者,认真挑选安全合格的餐馆;时而化身着装整洁的厨师,确保后厨规范达标;不一会儿,又穿上外送的服装成为配送小哥,将餐饮外卖食品安全送达。视频从食材的采购到加工,从餐馆的日常保洁到长效管理,从保持环境的干净到倡导杜绝浪费的良好习惯,对“净餐馆”专项行动进行了全面呈现。

  视频于11月30日在昆明人的朋友圈投放,累计投放量将达到50万人次,如果看到这个视频,记得给它点个赞!没有在朋友圈刷到的市民,可以拿起手机扫一扫二维码,一起来看看什么是“净餐馆”吧!

  除了视频外,昆明市市场监督管理局(以下简称“市监管局”)还制作了宣传漫画,充分展现昆明市“净餐馆”的工作成果,通过多种方式让“净餐馆”的意识更加深入人心,倡导更多餐馆积极优化管理,实现“周边环境整洁”“就餐场所干净”“仓储整齐安全”“后厨合规达标”“餐饮用具洁净”“从业人员健康”“配送过程规范”这“七个达标”,为昆明人打造一个放心下馆子的良好餐饮环境。

  35905家

  昆明在全省率先实现城区餐饮单位100%达标

  “净餐馆”专项行动启动以来,全市各级市场监管部门承担着3.5万余家餐馆的检查工作,要在不到半年的时间内督促餐馆整改、全面实现达标,这项工作充满挑战。

  除了执法人员加强检查之外,市场监管部门通过“互联网+净餐馆”信息化平台,利用移动监管App实现对餐饮服务单位的可视化、痕迹化、常态化管理,实行动态销号管理,提高了工作效率。五华区市场监管部门还与各街区管理(商圈主办)方建立联合检查制度,通过省局一体化系统中“净餐馆”专项信息系统,授权编外用工人员、街区(商圈)管理公司、行业协会相关工作人员使用移动监管App,让他们加入到对商圈餐饮企业的日常检查中,定期通报检查情况,对有反弹趋向的,执法人员即时进行执法监督检查,确保“净餐馆”专项行动取得长效成果。

  市监管局制定了“净餐馆”7个达标的目标:周边环境整洁、就餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康、配送过程规范,从点到面对“净餐馆”提出要求。例如“周边环境整洁”,就包含了要全面落实门前“三包”责任制,设置专门餐厨垃圾投放容器并配盖子,不得将泔水和垃圾倾倒在街道两旁等;“就餐场所干净”,则将取得《食品经营许可证》或餐饮类《食品摊贩备案卡》、资质合法有效作为关键项,此外对美化就餐区、清洗消毒、区分公筷公勺等良好的管理方式也制定了相对应的分数,让市场监管人员有执法的参考,也为餐饮企业提供了整改的标准。

  此外,市监管局通过打造示范街区引导餐饮行业学习借鉴,将具有丰富餐饮类型、被称为“一方夜市半城烟火”的南强街作为昆明市“净餐馆”示范街区进行重点打造,按照“净餐馆”目标任务要求,结合明厨亮灶建设、制止餐饮浪费等工作,对南强街的12家中型餐饮企业、53家小型餐饮和小吃店、49家小摊贩进行分类精准监管,实施“一店一策”,采取“一巡二查三改四复审五达标”的模式完成整个街区餐饮店的全覆盖检查,并在全市进行推广。

  对达标企业,通过授权街区管理方在App上对达标企业进行日常管理,出现反弹即时联系片区监管人员进行处置;对不达标企业,坚决进行停业整改,直至吊销许可。

  在全市各级市场监管部门的努力下,“净餐馆”专项行动取得了阶段性成效,全市各县(市)区城区、旅游景区中型以上餐馆已在9月底实现全部达标。截至11月30日,全市35905家餐饮单位符合“净餐馆”专项行动7个达标要求,其中中型以上餐馆达标3802家、小型餐馆达标22963家、单位食堂达标2452家、餐饮类食品摊贩达标6688家,昆明市在全省率先实现城区餐饮单位全达标。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn