经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明市市场监督管理局:以计量为支点 护航质量强市
发布时间:2020年11月30日 13:43:17  来源: 云南网

  购买的海鲜有没有缺斤短两、眼镜店配镜的度数是否准确、米面油的实际重量与包装所示是否一致……计量工作一头连着消费者,一头牵着市场,与我们的生活息息相关。可以说,绝大多数贸易活动都需要计量为支撑才能实现。

  从生产到生活,从经营到竞争,计量深深根植于社会的肌理之中。在市场经济蓬勃发展的今天,它更是与国计民生息息相关,成为科技创新的引擎、控制质量的基础、贸易往来的纽带。围绕服务民众、服务企业、服务社会这一中心,昆明市市场监督管理局聚焦市场监管工作主线,多举措、广维度开展计量监管,协助推进计量体制机制改革,更好发挥计量基础性作用,以计量惠民、质量强市为支点,护航区域经济社会高质量发展。

公平秤

  引入信息化手段 动态监管更具针对性

  从衣食住行到医疗问诊,从商场超市到集贸摊位……市场监管涉及的范围是非常广的,加之市场主体的行为变化是动态的,这给市场监督和管理带来了困难和挑战。如何才能编织一张广覆盖的大网,实时掌握市场主体的行为,形成“一盘棋统筹推进”的格局?信息化时代,互联网手段的介入或许能带来正向效应。

  在采访中,昆明市市场监督管理局计量处处长晏冰冰多次提及《云南省计量信息管理系统》(以下简称《强检系统》)这一新工具。她认为,信息化手段的引入,对于完善基础数据,引导市场主体规范自身行为,提升计量监管能力和水平等而言大有裨益。

  经云南省市场监督管理局升级改造后的《强检系统》于2020年1月1日起运行使用。系统投入使用后,对纳入《目录》范围的计量器具,以及社会公用计量标准器具及企业最高计量标准器具开启网上备案和网上报检功能。该系统运用信息化手段,实行强制检定计量器具备案、报检、检定结果登记等“一网通办”,让数据多跑路,让群众少跑腿,群众和企业办理强制检定事项实现“一趟不用跑”,极大方便群众和企业办事。计量监管部门可通过系统,及时了解掌握辖区内强制检定计量器具基本情况,实时筛查超期未检或检定不合格的器具,重点进行监管,提升工作针对性、有效性。

菜市场

  在昆明,东川区是《强检系统》推广和使用较好的地区。该区积极引导企业登记使用信息系统,截至10月底,东川区共有112家企业或单位用户注册登记,计量器具880台,器具受检率达94.99%,检定合格率超过97%。

  晏冰冰表示,按照《昆明市人民政府关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013—2020年)的实施意见》的要求,全市强检计量器具受检率要达到95%,合格率达到95%。为了达标,“我们结合实际主动认领问题并按要求整改完善,同时加强与相关单位的对接沟通,争取早日全面完成此项工作。”

  加强民生领域计量监管 维护消费者权益

  周末早晨,走进昆明市和平村海鲜综合市场国福店,前来采购的客流很大。在市场出口和入口的地方,公平秤摆放在十分显眼的位置。公平秤上清晰标注着公平秤管理人员、市场监督管理部门、报修机构及其五华区市场监督管理局投诉的电话,不少消费者习惯性的拎着海鲜来计重量。

消费者在计重量

  据昆明市市场监督管理计量处相关负责人介绍,这只是集贸市场计量检查的一个缩影。集贸市场计量与民生的结合度是最高的,在该类市场开展专项监督检查是昆明市市场监督管理局的重点工作之一。今年的集贸市场计量工作监督检查工作内容更为细致,概括而言包含三大部分:一是每个进出口是否设置公平秤,公平秤是否能够正常使用,公平秤上公示的举报投诉单位和电话是否有效;公平秤是否建立管理台账、公平秤是否存在未经检定、超期使用情况等;二是是否制定计量管理制度,是否建立集贸市场计量器具台账、是否存在超检定周期使用的情况等;三是是否存在使用改装、不合格的计量器具的行为,是否存在使用国家明令淘汰或者禁止使用的计量器具的行为,是否存在故意破坏计量器具准确度的行为。

  截至2020年11月,全市公平秤配置数量较2019年增加169台(件),受检率、合格率均达到100%,实现2个100%目标任务;全市在用经营秤受检率99.1%,较2019年提高2.6%,合格率96.2%,较2019年提高2.3%;更新公平秤举报投诉单位和当地12315举报电话的公示牌145个,实现100%更新并有效粘贴;查处不合格计量器具865台(件),查处计量作弊行为131件。

昆明市市场监督管理局:以计量为支点 护航质量强市

  “市场开业前便按照监管部门要求配备了公平秤,现在,该市场共有公平秤4台。与普通的农副产品相比,海鲜的单价较高,且重量与冰冻、加工等环节关联度大。购买海鲜的顾客60%以上都会选择使用公平秤复核重量。公平秤的配备和检查,利于维护市场秩序、保护顾客权益、解决消费纠纷。”和平村海鲜综合市场国福店总经理张喆介绍说。在该市场经营海鲜门市的杨兴美表示,公平秤对于消除消费者的疑虑而言是非常管用的,也是对诚信商家的一种支持“我们店里还装了监控,全程记录消费过程,让顾客放心、安心消费”。

  集贸市场计量检查仅仅是昆明市市场监督管理局计量处工作的一部分。近期,其还通过“双随机、一公开”监管方式,在全市范围内随机抽查加油站10家,检查加油机174台,合格174台,合格率100%;随机抽查眼镜店10家,检查焦度计、验光配镜组等40台,合格40台,合格率100%;随机抽查医疗卫生机构10家,检查各类医用计量器具156台(件),合格156台,合格率100%;随机抽查10家能效(水效)标识生产经销企业,检查产品2164台(件),合格2149台,合格率99.3%;随机抽查集贸市场20家,检查电子秤2321台,公平秤61台,合格率100%。

昆明市市场监督管理局:以计量为支点 护航质量强市

  开展包装商品净含量检查 引导诚信体系构建

  “包装上标注5L的食用油,其净含量只有4L……”这是昆明市市场监督管理局计量处工作人员在实际工作中遇到的一个典型的短斤少两的案例。该案例存在的典型问题是包装商品净含量不达标。规范商品包装、保证净含量与包装所示一致,也是昆明市市场监督局计量监管的工作范畴。

珍茗呈贡生产基地

  在珍茗呈贡生产基地的公告栏里贴着天然泉水的检验报告,上面清晰的标注着产品名称、规格、批量、生产批号等信息。该基地总经理常兴明介绍说,“每天,我们每批次产品都要做净含量的核定,此外每个季度都抽样产品送到第三方机构检验,保证产品质量达标。”昆明市市场监督管理局会不定期到厂里直接随机抽检,10天左右反馈结果。“我们对产品品质尤为关注,在监督管理局的抽检中,每次都是达标的。”常兴明认为,主管部门的介入和抽检,有助于规范企业竞争行为、维护消费者权益。

  近期,根据《市场监管总局办公厅关于开展2020年定量包装商品净含量计量监督专项抽查的通知》及《定量包装商品计量专项检查“双随机”工作实施细则(试行)》要求,昆明市市场监督管理局开展了对米、食用油、杂粮、小食品、化妆品、合成洗涤剂等6类定量包装商品生产企业生产的定量包装商品净含量进行监督抽查,随机抽查米、食用油、杂粮、小食品、化妆品、合成洗涤剂等6类定量包装商品生产企业11家,检查产品23个批次,合格23个批次,合格率100%。

  晏冰冰介绍说,本次抽检是通过信息系统随机抽取的方式,合格率较高,有两个原因:其一是随机抽取检查对象,本次抽取的商家计量保证能力和水平较好;其次也反映了监管工作初见成效。民生无小事,一枝一叶总关情。晏冰冰表示 ,市场监督与管理工作涉及面广、工作任务重,希冀通过建章立制、手段创新、专项监督检查工作常态化等的推进,引领市场主体构建诚信经营体系,营造和谐的消费环境,维护市场经济秩序,切实做到计量利民惠民。

  云南网记者 王琼梅 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn