经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
聚焦新品趋势 打造品牌集群 云花产业蓄势再次腾飞
发布时间:2020年11月29日 23:11:00  来源: 云南网

  推介会现场

  云南网讯(记者 顾祯 实习生 赵津津)11月27日,为期两天的云南花卉产业集群云花品牌打造项目-国际花卉新优品种推介会,在红河州开远市落下帷幕。推介会期间,来自全国花卉企业、花农合作社、花卉种植者和相关从业者300余人以及14家国内外知名育种企业代表齐聚一堂,发布了上百款即将推向市场的国内外独特、流行的花卉新优品种,并与花卉种植企业共同交流先进种植技术。

  据统计,有14.64万人通过云南网、花头条、昆明花展等网络平台观看了本次推介会直播。

  本次推介会由云南省农业农村厅主办,开远市人民政府、云南省花卉技术推广培训中心承办,红河州农业农村局协办。

  云南省农业农村厅一级巡视员魏民、中共开远市委书记孔劲松、南京农业大学陈发棣专家工作站教授房伟民、云南省花卉技术推广培训中心主任陈锐以及来自各州市农业农村局、花卉产业主管部门领导出席了会议。

  云南省农业农村厅一级巡视员魏民致辞

  据云南省农业农村厅一级巡视员魏民介绍,2018年以来,云南省委、省政府全力推进打造世界一流“绿色食品牌”,花卉产业作为“绿色食品牌”重点产业之一,掀开了高质量发展的崭新篇章。

  开远市、晋宁区、红塔区作为花卉“一县一业”示范创建县,成为云花产业发展的领头羊;15家优秀花企先后获得云南省“十大名花”称号,受到省委、省政府最高规格的表彰奖励。招商引资奖补、花卉无土栽培奖补、冷链设施建设奖补等措施的出台,为云花产业跨越发展提供了极大的政策红利。尽管2020年上半年,云南花卉产业受疫情冲击严重、冰雪干旱等自然灾害频发,但全省各级各部门、花卉企业、花农团结一心、多措并举、共克时艰,抓住有利时机全面复工复产。自5月起,全省花卉产业止损向好,母亲节、七夕节等节日的花卉交易量创下历史新高。

  通过努力,预计2020年全年花卉产量、产值等指标有望总体保持在正常年份水平。在今年农业农村部、财政部开展的优势特色产业集群申报评选中,云南花卉产业成功入围。开远市作为产业集群项目县之一,承载的主要任务就是高端花卉品种的研发推广。

  中共开远市委书记孔劲松致辞

  “开远市自2019年获批创建云南省“一县一业“示范县、国家现代农业产业园以来,通过推进农业供给侧结构性改革,加快传统农业转型升级,吸引了众多国内外领先花卉龙头企业入驻。”中共开远市委书记孔劲松介绍,国内外花卉龙头企业的入驻,有力促进了产业深度融合发展、科技要素加快集聚、产业业态加速涌现、乡村振兴步伐加快,开创了花卉领域的"开远模式"。

  目前,全市花卉种植面积 9.53 万亩,鲜切花产量6亿支,花卉农业产值12亿元,加工产值达 24亿元;园区入驻企业23家,拥有发明专利18个,实用新型专利54个,引进拥有自主知识产权花卉新品种168个。未来,开远更将以花为媒、广交朋友、扩大开放、加快发展,通过真诚的态度、优惠的政策、到位的服务,为企业家们提供理想的创业平台。

  南京农业大学教授房伟民推介新品种花卉。

  推介会上,南京农业大学陈发棣专家工作站房伟民教授分享了“南京农业大学菊花团队”研发的最新品种,还就新品种相关生物学特性的研究与参会企业进行了交流互动。随后各家知名育种企业依次上台进行推介。其中,昆明杨月季、云南丰岛花卉、昆明虹之华作为“十大名花”获奖企业代表向大家分享了最新的龙船花、菊花等新品种。

  推介会现场

  云南怡华、昆明缤纷、昆明安祖花等公司对家庭用花和盆栽花做了新品推介,分享了目前花卉市场的消费流行趋势。

  日本坂田、美国保尔佳荟、荷兰阿玛达、荷兰西露斯、昆明立深新园以及云南上云丰的代表分享了公司国外团队的最新研究成果,展示了多款即将上市的花卉新优品种。

  值得一提的是来自苏州“壹菲花艺”学院创始人、院长王亚峰,运用各参会企业提供的新优品种花卉及材料,现场创作了4款不同风格、不同运用场景的花艺作品,生动直观地展示了新品种花卉的市场潜力。

  作品——繁花似锦

  作品——柳莺花燕

  作品——自然飞扬

  作品——深远东方

  27日,参会者集体来到开远高效现代农业园区,对园区部分入驻企业进行了实地考察与学习交流。

  参观红河创森高原特色农业开发有限公司

  参观开远立深园艺有限公司

  参观开远天华生物产业有限公司

  参观开远丰岛花卉有限公司

  参观云南保尔佳荟园艺有限公司

  国际花卉新优品种推介会的举办,以专业化、国际化的理念,呈现了品种从生产种植到市场运用的特性,增进云南与世界花卉的沟通交流,增强新优品种引进推广示范力度,将进一步启发云南省花卉产业以更加多维的视角思考,抓住“品种”核心,以国际市场高度打造花卉产业链条,形成开放共享的国际性花卉创新平台,真正打造成世界一流的花卉“育种天堂”。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn