今日头条
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 今日头条 >> 正文
【回眸十三五 奋进彩云南②】云南8个民族自治州实现三甲医院全覆盖
发布时间:2020年11月27日 23:29:13  来源: 云南网

云南中医学院组织傣医班学生野外识药。供图

  “十三五”以来,云南省民族地区公共卫生服务体系建设以及民族医药发展的成效如何?11月27日,记者从云南省政府新闻办、云南省发改委举办的“ 回眸‘十三五’ 奋进彩云南”系列新闻发布会·民族团结进步示范区专题发布会获悉,截至目前,8个民族自治州实现了三甲医院全覆盖;云南省独立设置的民族医疗机构已达40余所,民族医药研究机构10余所,西双版纳州傣医院、迪庆州藏医院获评国家区域专科诊疗中心。

  云南省卫生健康委员会相关负责人介绍,“十三五”以来,省卫生健康委以创新的思路、改革的办法和务实的举措推动发展,全省卫生健康事业取得明显进步,特别是民族地区公共卫生服务体系建设和民族医药发展方面工作成效更加明显。   

  公共卫生服务体系建设进一步健全   

  “十三五”以来,云南省共争取民族地区中央预算内卫生领域基础设施建设资金28.57亿元,获得国家支持的民族地区卫生健康基础设施建设项目235个;争取中央和省级专项资金249.73亿元,用于全省特别是民族地区开展重大公共卫生项目、疾病应急救助、基本公共卫生服务、计划生育服务、中医药卫生服务、公立医院综合改革、临床重点专科建设、住院医师规范化培训等一系列卫生类的项目。

  除了硬件设施改善外,省卫生健康委制定了迪庆和怒江两个州的专帮方案,随着专帮方案的实施。截至目前,8个民族自治州实现了三甲医院全覆盖。全省129个县级综合医院有122个达到《县级医院医疗服务能力基本标准》,占比为94.57%;随着民族地区相关能力提升项目的实施,29个民族自治县县级综合医院有28个达到《县级医院医疗服务能力基本标准》,占比为96.55%,高于全省平均水平。

  从乡镇的层面来看,全省民族地区乡镇卫生院共建设369个慢性病管理中心,占全省的63.08%;建成264个心脑血管救治站,占全省的65.84%。全省民族地区7家基层医疗卫生机构达到国家推荐标准,占全省的30.43%;225家基层医疗卫生机构达到国家基本标准,占全省的59.37%;147家基层医疗卫生机构达到云南省甲级标准,占全省的52.69%。“十三五”期间民族地区的卫生服务体系进一步得到健全、服务能力得到确实的提升。   

  民族医药获重视   

  “十三五”以来,省委、省政府制定实施了《关于扶持和促进中医药事业发展的实施意见》等一系列政策文件,不断健全民族医药服务体系,提升民族医药服务能力。

  截至目前,云南省独立设置的民族医疗机构已达40余所,民族医药研究机构10余所,西双版纳州傣医院、迪庆州藏医院获评国家区域专科诊疗中心。

  此外,云南省加大了民族经典名方的挖掘整理力度,18个傣医的方剂纳入傣医药的古代经典名方目录,已经上报到国家中医药管理局。同时,还开展“定制药园”工作,评审认定32个“定制药园”,助推民族医药产业的发展。

  “十四五”期间,省卫生健康委将持续加大力度推进民族地区公共卫生防控体系建设,进一步提升民族地区疾病预防和控制能力;加强民族地区医疗服务体系建设,提升民族地区医疗服务能力和水平,为民族地区群众提供方便可及的优质医疗卫生资源,不断增强群众的获得感和幸福感。   

  云南网记者 赵岗

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn