今日头条
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 今日头条 >> 正文
【云发布】景洪创文:首创首成 让文明之花永驻
发布时间:2020年11月27日 23:29:08  来源: 云南网

新闻发布会现场 记者 刘畅 实习生 杨斯宇 摄

  云南网讯(记者 刘畅 实习生 杨斯宇)11月27日,云南省政府新闻办举行第二场云南省全国文明城市新闻发布会,介绍我省县级全国文明城市的相关情况。获得“全国文明城市”称号的景洪、石林、楚雄、澄江、安宁、腾冲等城市进行了经验分享。中共西双版纳州委常委、景洪市委书记应亥宗在发布会上介绍,从2007年首次提出创文目标,到2011年、2014年荣获“省级文明城市”称号,再到2018年进入创建第六届全国文明城市提名城市行列,最终首创首成、破茧成蝶,2020年成果摘取了“全国文明城市”这块金字招牌。

新闻发布会现场 记者 刘畅 实习生 杨斯宇 摄

  应亥宗表示,回顾创文历程,充分发扬“团结、进取、务实、拼搏”的景洪创文精神,一棒接着一棒跑,一点一滴扎实干,13年的奋斗之路、圆梦之旅,异常艰辛也收获满满。其4个工作特点为景洪全国文明城市的创建工作起到了推动作用。

  一是同城同创。景洪市处于州府所在地,辖区有150余家驻景单位,为了最大限度激发动力、形成合力,州委、州政府高位推动,主要领导和分管领导亲自抓、带头干,动员部署、责任压实、定期会商、实地督查,时时刻刻都冲在一线、带头示范。同时,成立了州创文工作指导协调组,建立了州、市(区)、街道(乡镇)、社区“四级联创”的创建机制。

  二是齐抓齐管。景洪每年游客有2500万人次,在抓好本地市民工作的同时,聚焦游客群体,通过开展文明旅游主题宣传、深化文明景区创建工作、建立旅游不文明行为通报机制、持续整治旅游市场环境,让更多的游客在愉悦的旅行体验中,知晓创文、了解创文,并参与进来、宣传出去。

  三是实事实办。创文过程中,景洪始终坚持以人民为中心的发展思想,不搞形式主义、不做表面文章,踏踏实实办好民生实事。就公交车“破旧小少”问题,投入150辆新能源公交车,新开通8条公交线路,极大满足了市民出行需求;针对“如厕难”问题,新建了一批旅游公厕,布置了一批“集装式”公厕,改造了一批老旧厕所,小公厕改出了大民生;在人居环境提升中,坚持每周五开展全市集中大整治,人人出力、人人奉献,环境卫生大为改观。

  四是敢想敢干。作为首次参加国家评选的提名城市,为了确保首创首成,景洪一直在探索创新。在城市精细化管理中,实施“网格化管理”和“街长制”,443家单位分片负责网格,62名街长包干街区;启动“围墙革命”,通过拆除、修补特别是立体墙绘装扮,一批破旧围墙变成了“网红”打卡点;推行“智慧城管”,城管队员隔空喊话、柔性执法;开展“美丽宜居乡村建设大比武”“美丽社区大比武”“万吨水泥进农村”,打造了一批美丽乡村示范点;发挥党建引领作用,组建联合党工委、社区共建理事会等党建联盟,特别是党员带头开展“服务大发展·争当排头兵”志愿服务,形成了良好示范。

  城市添文明,发展增动力,群众得幸福。应亥宗表示,通过创建全国文明城市,景洪市连续四年入选“中国西部百强县”,文明印记已经成为景洪这座城市的特色标签,在创文工作上也将始终以“永远在路上”的精神状态和“每天都是创建日”的奋斗姿态,把创成当启程,持续巩固提升创建成果,让人民群众生活得更幸福美好,让文明之花永驻景洪。

责任编辑:韩焕玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn