经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南罗平县:魔芋产业促农致富有“魔力”
发布时间:2020年11月27日 11:44:43  来源: 云南网
种植户周朝廷展示收获的喜悦

  立冬以来,位于云南罗平县罗雄街道中和村委会魔芋种植基地是一派热火朝天的繁忙景象。

  走进基地,十多名村民有的拿着镰刀,有的挥着钉耙……正忙着采收魔芋,现场一派热火朝天的景象,看着地里的魔芋装满一筐又一筐,大家的脸上都洋溢着丰收的喜悦,田间地野不时传来阵阵欢笑。

采挖魔芋

  中和村委会地处低纬度高海拔地区,大多是雨雾日多、湿度较高的倾斜背风地,以土壤疏松的山地棕壤为主,适宜于魔芋生长。近年来,中和村委会依托自身资源优势,加大农业产业结构调整力度,发展魔芋种植业,助农增收。

据种植户介绍这个魔芋价值13元左右

   “像这类小种子种两年,基本能长到两公斤多点,然后其他种植户来选种,也是挖这类魔芋起来看,主要看魔芋大小,表皮是否完整,芽嘴表皮是否鲜嫩且暗红色……”种植户余朝廷拿着一个新挖出的魔芋说道。

周春林(左一)深入魔芋种植地了解其生长情况

  为抓实魔芋产业发展,罗雄街道还经常组织相关站所负责人深入田间地头,重点对辖区内魔芋规范化种植专业合作社和种植大户的魔芋种植、收获、销售及加工等进行实地检查指导,全程跟踪魔芋生长情况,及时提醒种植户浇水、施肥、防病虫害等,确保魔芋健康茁壮生长。

  在发展产业扶贫过程中,罗雄街道始终坚持“产业能发展,产物能销出去,群众能致富”的原则,积极争取、整合各方资源,创新“公司+农户+合作社”模式,通过联系大户示范带动,公司基地为种植户提供魔芋种、肥料、种植技术培训,以及负责联系收购厂商,形成“供、产、销”一条龙,省去了小收购商中间压价的环节,实现了种植户利益最大化,也为后续村民选种、试种提供便捷。

采挖魔芋

  “你看这些魔芋种,就是我们从地里面挖起来,统一消毒、脱水、规范晾晒,脱水程度已经达到20%以上,统一堆放在一起,供其他种植户前来选购。”余朝廷告诉记者,今年他种植的70余亩魔芋长势喜人,预计有150余万元的收入。

  当前,魔芋种植拓宽了罗平县群众增收致富路,夯实产业发展支柱;今后魔芋种植,罗平县将在保持种植规的稳定的基础上,进一步提高产业发展质量,为巩固提升脱贫攻坚成果持续发力,成为农民群众增收致富新的增长点。

云南罗平县魔芋产业促农致富有“魔力”

  “我们街道紧紧依托当地的区位优势和资源禀赋,积极探索中和村委会高海拔下魔芋的生产种植,从引种到地块的选择,再到播种、田间的管理,到收获等过程都进行跟踪服务,为魔芋产业的发展提供良好的技术指导。”罗雄街道高级农艺师周春林说,截至目前,全村共种植魔芋900余亩,预计明年将达到2000余亩。 

  云南网通讯员 刘景威 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn