经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
全国首个“区块链”+商品房合同网签备案技术在德宏上线
发布时间:2020年11月26日 22:35:16  来源: 云南网

  云南网讯(记者 龙舟)经过一年多的整合和建设,11月25日,德宏傣族景颇族自治州住建局以昆明新奇星科技有限公司负责搭建的“德宏州房产交易综合服务平台”为依托,实现了区块链技术在新建商品房网签备案业务系统中的成功运用。在整合原有实名认证、人脸识别、电子签章、电子合同等现有技术的基础上,利用区块链独有分布式、防篡改、可追溯等技术特性,实现了部门业务、数据的区块链“闭环”和网签备案不见面办理和即时办理,突破了交易服务的传统场景,这在国内尚属首创。  

德宏州房屋交易存证区块链驾驶舱

  “盖章盖到手发酸,签名签到手发软”,是传统房屋交易网签备案模式的一个痛点。基于区块链可信安全数据共享技术机制,各部门可实现共享数据真实可信、实时流通、授权清晰、足迹可查,逐步消除传统数据共享难、管控差、时效性弱、权责不清、协同不顺等问题。

  去年以来,德宏州按照云南省大力推动“区块链”技术应用,启动全域德宏房产交易系统的整合建设,按照“一部手机办房产”的思路,不断探索“区块链”技术在房产交易业务中的应用,全力打造安全、高效、便捷的服务体系。“引入区块链技术升级新建商品房交易合同网签备案服务体系,有效建立了交易、税务、登记、金融的互信基础,对于德宏房地产营商环境将有积极推进作用。”德宏州住房和城乡建设局有关负责人表示。  

房屋网签合同备案存证链

  据了解,德宏州将继续扩大房屋交易监管中区块链技术的多场景运用,与中国银行云南省分行等各金融机构合作完成“政银”上链,实现商品房预售资金监管、抵押合同网签备案、存量房网签备案、存量房资金监管、租赁网签、住房专项维修资金电子票据等多种业务场景落地,实现数据无缝对接,实施“异地办、就近办、掌上办、24小时不打烊办”进一步优化德宏州营商环境。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn