时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【云发布】曲靖创文:坚持“内涵式”创建 成效斐然
发布时间:2020年11月26日 17:19:49  来源: 云南网
新闻发布会现场 记者 张成 摄

  云南网讯(记者 张成)11月26日,云南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,我省获评第六届全国文明城市的昆明、曲靖、普洱等城市进行了经验分享。在新闻发布会上,中共曲靖市委宣传部常务副部长黄海鸥介绍,2018年以来,曲靖市以“一鼓作气、创则必成”的坚定决心,以“三战三捷、一届创成”的战绩,成功摘取“第六届全国文明城市”桂冠,交出了一份满意答卷。

  黄海鸥表示,三年来,曲靖市推动创建工作内涵式发展,为群众做了大量实事好事、解决了大量烦事难事,让群众真切感受到创文带来的巨大变化,赢得群众发自内心的认可和肯定,群众获得感、幸福感、认同感显著增强,城市竞争力、知名度、美誉度显著提高。

  城市基础设施日益完善。投入191.72亿元,围绕构建城市大交通、大生态、大景观,提升城市核心区环境品质,实施工程治理、基础设施改造提升项目11908个,建成一批市政道路、照明设施、环卫设施、垃圾分类设施、无障碍设施、排水设施、消防设施、公厕设施、公交设施、交通畅行、“一水两污”、园林绿化、增绿补绿等项目,市政设施配套功能日益完善,改善了群众生活环境,提升了城市品质。

  市容环境干净整洁。投入67.54亿元,实施环境卫生改造提升项目1191个,严格落实“网格化”管理和“门前五包”责任制,随地吐痰、便溺,乱扔垃圾、乱设摊点等现象明显减少,户外广告治理成效显著,城市“蜘蛛网”现象明显减少,建筑施工管理更加规范,城市精细化智慧化管理水平显著提升。

  老旧小区旧貌换新颜。曲靖市采取“党建引领、政府主导、群众参与、自治管理”方式,按照“组织建立起来、活动开展起来、群众发动起来、闲置资源利用起来、老旧小区靓起来”思路,投入42.45亿元,提升改造老旧小区1489个,一大批过去杂乱无序、随意焚烧垃圾、环境卫生脏乱差、弃管老旧小区发生了翻天覆地的变化,人居环境显著改善,居民获得感、幸福感、归属感显著增强。

  农贸市场规范有序。投入4.22亿元,对708个农贸市场进行标准化改造,一大批过去占道经营、拥挤无序、雨天一脚泥晴天一身灰、环境卫生脏乱差的农贸市场改建成了便民超市,市民堵心闹心的农贸市场已成为记忆,如今的农贸市场规范整洁,市民买菜省心舒心。

  同时,曲靖还建立5分钟生活圈便民利民。投入3.14亿元,实施公共文化设施改造提升项目1681个,构建了包括便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构在内的15分钟生活圈,在社区显著位置集中展示晨晚练点、便民超市、医疗服务机构等15分钟生活圈示意图和“两长一员”对标对表示意图,极大方便了社区居民日常生活和精神文化需求。

  在交通方面,曲靖市从严整治交通秩序,坚持日常管理与全面整治、专项治理与长效管理相结合,违法违规交通行为得到有效遏制,创建之前机动车不礼让行人、行人闯红灯及摩托车、共享单车占用人行道、车辆乱停乱放等不文明现象较为普遍,现如今车辆停放规范有序、驾乘人员主动礼让行人、行人遵守交通信号灯已形成常态,成为城市街头一道文明靓丽的风景线。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn