经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“七彩云菊”绽放开远 拓宽产业新思路“一县一业”花卉示范县(开远站)直播专场推介圆满完成
发布时间:2020年11月25日 12:10:00  来源: 云南网

 

 

开远现代高效农业产业园。供图

  云南网讯(记者 顾祯 实习生 赵津津)11月24日,云南花卉产业集群——“云花”品牌打造项目,“一县一业”花卉示范县直播专场推介活动走进红河州开远市国家现代农业产业园。当天,开远市人民政府副市长黄艳云、开远市农业农村局局长马超,以及开远市国家现代农业产业园内4家企业负责人来到云南网直播间,通过边走边播带领广大网友游览了产业园区,参观了知花小镇,3个小时的直播,吸引了近15.4万人次观看,云南网及抖音平台互动量超过2万次。

     

  线上直播观众热情互动。供图

  本场“一县一业”花卉示范县直播专场推介活动是由云南省农业农村厅主办,开远市人民政府、云南省花卉技术培训推广中心承办。直播围绕打造云南省特色优势花卉产业集群,展示“云花”品牌形象,巩固“云花”品牌认知度进行开展。从知花小镇到开远国家现代化产业园,从生态开远到七彩云菊,在分享与探讨中,尽显“一县一业”花卉示范县创建的亮点。 

开远现代高效农业产业园。供图

  邂逅知花小镇 看尽“云花”百媚
 直播活动在开远市知花小镇拉开序幕,马超向广大网友详细介绍了开远市花卉产业发展背景以及开远创建云南省“一县一业”花卉示范县的基本情况,开远围绕“产业为基础、研发为核心、交易为平台、带动为根本、文旅为补充”的发展定位,规划建设了3平方公里的知花小镇,为开远花卉产业的发展绘制了美好蓝图。 

知花小镇。供图

  随后,知花小镇交易会展中心的讲解员马诗媛带领着直播间观众在展厅内充分体验了一把 “蜂蝶去纷纷,香风隔岸闻。欲知花岛处,水上觅红云” 的唯美意境。而展厅的“百花墙”则是一部强大的花卉电子档案,存储、展示了近600种(属)的花卉品种的资料,让来到现场的观众能够“一触知百花”。
 据马超介绍,知花小镇是开远市推进高效现代精致农业与新型城镇化相结合,促进一、二、三产业融合发展的重要项目,也是开远做大高端鲜切花生产、种源研发、种苗繁育,打响“七彩云菊”系列花卉品牌、推动乡村振兴的重要平台。随着国家现代农业产业园、云南省”一县一业”花卉示范县创建、云南花卉产业集群等重大项目的推进,开远市花卉产业全产业链发展的格局正在逐渐形成,“做云花对接世界的窗口”目标在一点点靠近。

开远市农业农村局局长马超介绍区位图。供图

  科技助力云花产业 园区聚能效应凸显

  直播过程中,黄艳云通过一组组数据向网友展示了开远市创建云南省“一县一业”花卉示范县的有效成果,截至目前开远市花卉种植面积9.53万亩,其中鲜切花种植面积1.39万亩,比创建前增长143.9%;鲜切花产量5.9亿支,增长293.3%;全市花卉农业产值11.98亿元,增长113.9%;加工产值24亿元,增长166.7%。 

开远现代高效农业产业园。供图

  她表示,下一步开远市将紧紧围绕“大产业+新主体+新平台”工作思路,紧扣“云南是育种的天堂,开远要做云花对接世界的窗口”的精准定位,从强化种苗研发繁育和科技创新、完善生产经营体系,拓展产业生态、抓好经营主体培育,强化辐射带动等三方面来推进花卉产业稳健发展。

  最后,直播活动对园区4家代表企业进行了实地参观采访,给所有屏幕前的网友们展示了真正的“科技兴花”:如红河创森高原特色农业开发有限公司引进的荷兰多个非洲菊专利品种和Priva(普瑞瓦)全套智能气候及水肥控制系统,搭建花卉精准种植体系;云南保尔佳荟园艺有限公司生产团队熟练掌握的欧洲现代化智能温室的操控体系和种植技术;作为目前我国最大的一家菊花鲜切花出口企业,开远天华生物产业有限公司通过与国内外科研院校合作,研发出多款菊花精深加工产品得到业内认可;开远丰岛花卉有限公司的菊花鲜切花则深受日本市场的欢迎。

红河创森总经理介绍园区。供图

 主播采访园区企业代表。供图

  本场直播集中展示了开远市“一县一业”花卉示范县的创建成果,凸显了开远市绿色化、数字化、科技化、智能化的发展格局,为开远市的花卉产业增添了新动力。接下来,“一县一业”花卉示范县直播专场推介系列活动将在昆明晋宁区和玉溪红塔区陆续举办,敬请期待。

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn