经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
拥抱数字技术 云南推动省属国有企业数字化转型
发布时间:2020年11月24日 17:14:02  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)围绕云南关于积极布局新基建、推动省属企业数字化转型和“数字国资”建设的总体工作部署,在云南省国资委的指导下,11月24日,由用友网络科技股份有限公司、华为技术有限公司、云南省投资控股集团有限公司(下称:云投集团)联合主办的“共创数字经济美好未来——云南省国有企业数字化转型高峰论坛”在昆明举行。

  会上,省国资委相关负责人表示,随着数字技术革命的到来,那些运用好数字技术的企业将会在市场竞争中占得先机。国有企业总体规模很大,产业层次较多,业务领域较宽。因此,国有企业数字化转型具有双重影响意义,既是机遇也是挑战。“云南的国有企业数字化转型要坚持战略引领,坚持顶层设计,坚持基础统一,坚持大思维、小切口,用未来的眼光,用战略的眼光,与创新和变革去沟通,拥抱数字,拥抱未来。”

云投集团和云南省煤炭产业集团签订了战略合作协议。记者 彭锡 摄

  云投集团董事长邱录军表示,作为云南省最大的综合性国有投资平台,云投集团产业板块涉及扶贫、铁路、金融、信息、能源石化等领域,这种多业态的产业布局对集团管控和转型发展提出了新的挑战。云投集团将联袂华为、用友等企业,积极运用5G、云计算、区块链等新一代前沿信息技术,充分发挥集团资源整合优势,逐步探索构建以数字治理为核心的集团化数字协作模式,将各产业的产品、资产、业务流程等通过数字化的方式联贯,实现政府对集团、集团对下属企业间数字化资源整合和数字化管控协同的“动态化、精准化、智能化、可视化”,为迈向世界500强赋能。

  用友网络董事长王文京认为,以移动互联网、云计算、大数据、人工智能、5G与物联网、区块链为代表的新一代信息与通信技术的快速发展,正在驱动企业走向数智化、智能化,当代商业走向数智商业,全球经济走向数字经济。近年来,云南高度重视并积极推进数字经济发展,一些数字云南建设已经取得成效。云南国有企业的数字化是云南企业整体数字化的重要板块。“用友公司将加大在云南本地的投资,并积极推进云南本地企业与政府数字化产品与服务企业的业务合作,共同促进云南数字产业的发展。”

  华为云中国区总裁洪方明以华为为例,介绍了华为通过数字化转型带来的转变。他表示,华为根植于云南省近30年,是“数字云南”建设的亲历者与见证者,并与云南国有企业在信息化建设领域进行了多方位的合作。近年来,云南省内一批大型国有企业包括云南电网、云南中烟、中国铜业、华能澜沧江公司等与华为签署了战略合作协议。“华为将进一步助力云南国有企业以及大型民营企业实现‘数字企业’,助力云南企业‘数字化转型’。”

  会上,用友网络高级副总裁杜宇、华为云中国区CTO彭柯分别以《数智赋能·商业创新——大型国企数字化转型实践与探索》、《华为数字化转型之道》进行主题分享。云投数产集团党委副书记、总经理范启强以《数智促创新 云领新发展》为题,从“数字转型,势在必行”,“数字创新,蓝图引领”“数字驱动,成就未来”三个维度,发布《数字云投白皮书》,指出将聚焦关键着力点,实现从信息管理到平台赋能、从产业运营到商业创新、从点状补齐到上云融云、从数字助力到数字产业的转型,争做数字化转型的实践者、引领者。

  会上,云投集团和云南省煤炭产业集团签订了战略合作协议,双方将携手共拓数字化“蓝海”,全面构建云南省煤炭产业数智化体系,以创新的合作模式共同为云南省国企数字化转型树立标杆。

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn