经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省深入推进“5G+工业互联网”融合发展
发布时间:2020年11月24日 16:11:32  来源: 云南网

  云南网讯(记者 胡晓蓉)为切实推进5G与工业互联网深度融合及应用发展。近日,省工业和信息化厅发布《云南省“5G+工业互联网”示范工程推进方案》(以下简称《方案》)全面加快我省工业企业向数字化、网络化和智能化转型升级步伐,促进全省经济高质量发展。

  抢抓新型基础设施建设和新一代信息通信技术发展机遇,我省将着力构建高速安全的网络支撑能力,实现全省新型工业示范基地、重点产业园区5G网络全覆盖,形成一批“5G+工业互联网”示范应用基地;围绕我省特色行业领域,培育一批“5G+工业互联网”典型应用场景,形成一批行业示范应用;同步构建5G+工业互联网公共服务平台、安全及应用推广保障体系,形成5G与工业互联网融合叠加、互促共进、倍增发展的创新态势。

  立足我省产业优势,我省将着力推动基于5G技术的企业专网改造和升级。

  重点围绕烟草、冶金化工、绿色能源、绿色食品和先进装备制造等特色优势行业及新兴产业,鼓励和支持基础电信企业与工业企业深度对接合作,强化科技攻关,结合自身实际,发掘应用场景,打造一批具有标杆示范意义的融合应用项目。

  工业互联网是第四次工业革命的关键支撑,5G是新一代信息通信技术演进升级的重要方向,二者都是实现经济社会数字化转型的重要驱动力量。5G与工业互联网的融合创新发展,将推动制造业从单点、局部的信息技术应用向数字化、网络化和智能化转变,也为5G开辟更为广阔的市场空间,从而有力支撑制造强国、网络强国建设。当前,我国产业界推进5G与工业互联网融合创新的积极性不断提升,“5G+工业互联网”内网建设改造覆盖的行业领域日趋广泛,应用范围向生产制造核心环节持续延伸,叠加倍增效应和巨大应用潜力不断释放。近年来,我省先后印发《云南省人民政府关于印发云南省工业互联网发展三年行动计划(2018—2020年)的通知》、《云南省推进新型基础设施建设实施方案(2020—2022年)》全力推动工业互联网深度融合发展。

  记者了解到,下一步,我省将持续出和完善配套政策措施,推动“云南省‘5G+工业互联网’应用示范基地”建设。充分发挥示范基地、示范项目的引领带动作用,全面推广“5G+工业互联网”网络建设及应用经验。与此同时,建立“5G+工业互联网”项目库,健全项目管理、调度和服务制度。滚动遴选、发布一批优质示范项目,并重点向省级相关扶持专项资金推荐给予支持,对项目实施所需的网络基础设施优先给予保障。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn