经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
红河河口:甜心木瓜香飘致富路
发布时间:2020年11月22日 13:33:04  来源: 云南网

  作为本地主要的甜心木瓜产区,红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县老范寨乡斑鸠河村下新寨近年来以“政府+企业”带头、“电商+直播”发力、“党支部+农户”推广等措施,不断拓宽本地果农收入来源,今年该村木瓜种植面积达5000余亩,总产量达2万吨,亩产值逾8000元。

  陈小宁是甜心木瓜种植带头人,种植面积达3000亩,在政府的支持下,他先后组织群众开展5次甜心木瓜种植培训,并与政府技术人员一道带着百姓到田间地头指导技术,在“政府+企业”模式带动下,当地群众先后扩种了木瓜2000余亩,2019年为15户群众增收30万余元,2020年为23户群众增收36万元。“我们做了很多前期工作,包括气候、土质情况的分析还有运输条件的权衡,老范寨乡十分符合红心木瓜种植,同时,当地政府部门特别重视农业产业的发展,在土地流转、组织培训、示范带动等方面给了我们很多支持。”陈小宁说。

  为借助信息化畅通销路,老范寨乡秉承“没有落后的群众,只有落后的干部”理念,坚持群众在哪里,领导干部的工作就应该延伸到哪里,带着问题下网络基层,带着精神和信仰走进群众中间,通过“全体干部当网红”工作方式,最大程度地贴近群众,服务群众,为群众做好事、办实事、解难事。同时,注重引进龙头企业带动农业产业发展,并以优质服务留住引进企业,充分发挥龙头企业的带动作用,利用电子商务平台破解农产品销售难的问题。今年2月19日,在政府及企业的多方协调下,老范寨乡红心木瓜正式在京东生鲜平台上架销售,短短两个小时的直播,便收获80万余名观众及18万点赞量,共销售红心木瓜10万余件计450吨,销售额达188万余元。其后,于3月16日、3月26日先后开展两次直播销售,共计销售红心木瓜350余吨,销售额达131万元。

  斑鸠河村下新寨村支部书记盘玉兵、组长盘永胜是群众中的种植代表,种植面积达200余亩,他们积极充当“明白人”,带领小组内群众谋生产。据介绍,糖心木瓜种植周期较短,半年即可收果,且木瓜挂果时长可达半年,故产量可观,100亩可收获400余吨。2019年来,在他们的充分发动下,得到20余户群众的响应,把红心木瓜种成了小组的又一个支柱产业。

  云南网记者 黄翘楚 通讯员 马玺

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn