经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
糖业“大咖”畅聊产业发展 白糖产业基地交流会在昆举办
发布时间:2020年11月20日 21:27:45  来源: 云南网

交流会议现场 供图

  云南网讯(记者 龙彦 实习生 陆儒芬)11月20日,“郑州商品交易所服务实体经济白糖产业基地昆明交流会”在昆明举办。会议围绕白糖产业政策、供需形势、不同的投研视角及风险管理策略展开交流,现场邀请到云南省糖业协会、云南英茂糖业(集团)有限公司、云南农垦兴农投资有限公司等云南糖业产业链企业针对如何更好地助力云南糖业产业发展展开交流探讨、建言献策。

  本次交流会由郑州商品交易所主办,云南滇资生物产业有限公司承办,沐甜科技股份有限公司协办。作为主办方,同时也作为全国最早的期货市场试点单位,郑州商品交易所相关负责人表示,郑州商品交易所的产业基地建设模式对云南及全国糖业产业链企业提高利用期货、期权等衍生品工具的成熟度有一定的帮助。此次交流会也将助力云南糖业企业更加紧密地进行期-现结合操作,引导企业深入了解市场规律,对促进区域经济和实体企业的持续健康发展有着深远的影响力。

交流会议现场 供图

  交流会上,嘉宾分别就中国糖业产业的供需形势、市场焦点、投研体系搭建及交易体系等内容作了主题演讲。云南省糖业协会执行理事长邓毅表示,我国制糖工业拥有4000万糖农、60万制糖工业职工、物流领域18万多职工,制糖工业是一、二、三产业高度融合的产业,糖业产业带动范围广,不仅对县域经济发展影响大,也是国家鼓励支持的主要产业之一,但目前国内制糖企业仍面临着土地和劳动力资源的瓶颈、食糖及进口糖浆走私形势严峻的情况。邓毅表示,高质量发展糖业产业,要以农业为核心优先农业发展、加强成本和质量管控、加强品牌建设、广泛使用金融工具、扩大销售推广、共享销售平台、扩展新物流,也需要给予国内糖业企业更多的政策支持。

  国投安信期货高级分析师王佳博以大量的数据为支撑,就国内糖业产业的投研思想、市场焦点等方面做了分享。王佳博表示:“产业积累解决的是常识问题,一切研究要能够转换成策略,产业互动基础是逻辑交换,了解风险管理策略,准确分析糖业产业才能更好发展。”

  作为此次交流会的承办方、郑州商品交易所在云南唯一的“农产品服务实体经济产业基地”,云南滇资生物产业有限公司多年来以白糖、橡胶贸易业务为主,借助云南资本及资本市场的专业资源,发挥产业资本和金融资本相结合的优势,成为云南资本旗下高原特色农业产业的投融资平台,并为云南糖企业发展提供了丰富的经验。下一步,郑州商品交易所将携手云南糖业协会以及云南糖业产业链企业共同为云南糖业发展创造更加优质的白糖生产、加工、销售、投资环境和条件。

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn