经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
宣威:金融助力打造火腿旗舰
发布时间:2020年11月20日 15:19:38  来源: 云南网

  仅用了不到两年的时间,宣威火腿产业便在金融助力下突破瓶颈,通过内引外联组建福照公司,打造出万吨火腿旗舰企业。今年公司预计销售火腿7000吨以上,实现销售收入4亿元。

  “去年,猪肉没涨价的时候,我们收购了一万吨原腿。今年猪肉涨得太猛,只收了五千吨。等明年六、七月出货以后,还要收购原腿一万吨。”公司总经理吕振升说:“每年的10月至次年的2月,是火腿生产的黄金时期,宣威这个地方通风好,气候干燥。肥猪生长周期长,猪肉紧实,损耗小,是生产火腿的理想食材。”

  宣威生产火腿历史悠久,是中国著名火腿生产地之一。去年4月,借中西部合作、推动一县一业发展之机,从山东引进龙大肉食品公司与宣威本地企业嫁接,成立云南福照食品有限公司,农发行宣威支行贷款5000万元,支持公司火腿全产业链发展,全额减免中间业务费用,利率优惠10%。

  在福照公司发展的两年里,业绩大增,目前是嘉华、高上高、康云特等知名企业的供应商。产品除销往云南周边外,还远销贵州、四川、浙江金华、上海、安徽等省市,2019年完成火腿销量5000吨,实现销售收入约3亿元,今年预计完成火腿销量7000吨以上,预计实现销售收入4亿元以上。公司现在有固定工人200人,有五六个贫困户长期在此务工,季节性务工人员数量也在200人左右,公司每年付出的火腿务工费150万元。

  “我们公司现在有库房4万平方米,可以生产、储存火腿一万吨。现在是旺季,每天收来的原腿有120吨。”公司仓储部科长梁立良说:“现在,发酵仓库里挂着25万只火腿,约有3000吨。”

  为了实现更好的发展,走深加工路子,公司在宣威火腿产业园区征地45亩,计划投资8000万元,建设火腿腌制车间、发酵仓库和火腿、月饼、馅料系列产品精深加工车间,重点开发精加工小包装系列产品,并借助山东龙大国外进出口贸易优势,开发日本、非洲等国外市场,预计于明年3月底前建成投产。建成后,预计年生产加工火腿2万吨以上,实现营业收入10亿元以上,带动500多人就业。

  云南网记者 蒋贵友 通讯员 吴伟 李梅媛

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn