对外开放
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 对外开放 >> 正文
前三季度 超过八成上市滇企实现盈利
发布时间:2020年11月19日 10:09:12  来源: 新华社

  原标题:前三季度 超过八成上市滇企实现盈利

  截至11月17日,云南36家上市公司三季报披露完毕。东方财富choice金融终端数据显示,2020年前三季度,36家上市公司有29家实现了盈利,超八成的上市公司表现出较强的韧性,抗住了疫情冲击;同时,在36家上市公司中有半数实现了营收同比增长,有16家企业实现了归母净利润同比增长。

  1 关键词

  好转

  前三季度上市滇企

  实现营收近2900亿元

  云南省统计局数据显示,前三季度云南省地区生产总值完成17539.76亿元,同比增长2.7%,经济运行呈现总体回稳、恢复加快、势头向好的态势。因疫情影响,部分公司的业绩受到了冲击,从第二季度开始,上市滇企铆足干劲、全力以赴,收获了亮眼的业绩。

  Wind数据显示,前三季度上市滇企累计实现营收约2899.16亿元,同比增长11.22%;归母净利润约141.80亿元,同比略有下降。可以看出,疫情对上市公司的冲击逐步缓解,大部分上市公司第三季度业绩出现好转。

  从行业板块看,36家上市公司中,有20家分布在有色金属、生物医药和化工制造三大行业板块。

  从归母净利润来看,前三季度华能水电以43.47亿元继续稳坐排行榜魁首,云南白药、红塔证券紧随其后。红塔证券成为云南上市公司归母净利润前三中的黑马,净利润同比增长幅度达到74.50%;营业收入同比增长161.40%,增幅居行业首位。

  2 关键词

  新高

  云南铜业云南白药

  前三季度业绩亮眼

  云南铜业的业绩足够亮眼。第三季度实现营收254.95亿元,同比增长35.86%。前三季度实现营收658.08亿元,同比增长48.15%,超过去年全年营收,创下新高;实现利润总额10.80亿元、净利润8.70亿元。对于营业收入的大幅增长,云南铜业相关负责人表示,产品的高质量和铜产品的高产能是公司竞争优势所在,今年前三季度公司生产规模扩大,产品销量也明显增长。

  云南白药也重回高速增长轨道。前三季度云南白药实现营业收入239.31亿元,归属于上市公司股东的净利润42.53亿元,双双实现了两位数的增速。这是自2016年以来,云南白药营业收入和净利润同比增速首次回到两位数。

  前三季度云内动力营收净利润同比大幅上涨,公司实现营收69.83亿元,同比增长52.64%;归母净利润1.70亿元,同比增长20.15%;其中,公司第三季度单季营收同比增长120.37%,归母净利润同比增长208.26%。此外,公司总资产也同比增长了17.24%,达到146.83亿元。公司相关负责人表示:“在‘新基建’背景下,商用车、工程机械销量迅猛增加,带动了柴油机销量大幅上涨。”

  此外,前三季度锡业股份实现营收356.89亿元,同比增长4.85%,业绩延续稳定向好态势。第三季度锡业股份实现营业收入131.85亿元,较上年同期增长9.82%;归属于上市公司股东的净利润2.55亿元,同比增长104.29%。公告显示:第三季度业绩大幅度提振的主要原因在于,强化内部管理与成本控制两项工作取得明显进展。同时,随着国内经济复苏与锡价回暖,公司产品价格有所提升,部分产品销量同比增长。

  “在积极的财政政策与宽松的货币政策支撑下,锡价表现由弱转强,有望在经济逐步复苏的驱动下步入新一轮上涨周期。这些因素都为国内有色金属企业提供了较好的发展环境。”中信证券投顾陈明璆表示。

  3 关键词

  高速

  红塔证券业绩惊艳

  营收增幅居行业首位

  作为一家上市第二年的企业,红塔证券的业绩足够惊艳。公告显示,前三季度,红塔证券实现营业收入33.71亿元,同比增长161.40%,增幅居行业首位;实现归属于上市公司股东的净利润9.24亿元,同比增长74.50%。截至9月底,公司总资产合计402.14亿元,其中归属于上市公司股东的净资产139.35亿元。

  从收入构成看,红塔证券前三季度其他业务收入合计13.79亿元,同比增长30456.59%,对此公司表示,主要原因是报告期内期货风险管理子公司销售收入增加;前三季度投资收益合计21.16亿元,同比增长144.71%,对此公司表示,主要原因是报告期内公司证券投资实现投资收益增加;前三季度利息净收入合计-2.05亿元,上年同期为-1.50亿元,对此公司表示,主要原因是报告期内公司新增融资引起利息支出增加。

  国泰君安证券认为,第三季度市场交投活跃度同比大幅度提升,经纪业务收入显著提升,提振券商业绩上行。此外,随着资本市场改革全面推进,科创板常态化发行及注册制下审核速率提升,推动了券商投行业务收入大增。

  券商行业业内人士认为,券商的投行业务由于股票发行注册制稳步推进,实现了较高增速,带动了行业整体发展向好。

  4 关键词

  激增

  驰宏锌锗研发费用同比涨幅最大

  值得一提的是,除10家上市公司未披露相关数据外,26家上市公司中有17家在研发方面加大了投入,实现了研发费用同比上涨。

  研发费用同比涨幅最大的是驰宏锌锗,前三季度研发费用投入2912.23万元,同比增长289.89%;研发费用投入最豪气的当属沃森生物,前三季度共投入15372.45万元,同比增长262.00%。

  沃森生物已成为国内拥有最多上市疫苗产品的上市企业,包括13价肺炎结合疫苗在内,共有7个产品9个品规。公司研发的国内首个、全球第二个13价肺炎球菌多糖结合疫苗于今年5月份上市,目前已在23个省区市供货。此外,沃森生物研发的二价HPV疫苗新药生产申请也于今年6月被受理。沃森生物前三季度的研发费用高达1.54亿元,同比增长幅度为262%。沃森生物副董事长黄镇表示,下一步,沃森生物的研发重点除了要坚持自有研发团队的创新外,还将大规模走出去,与国外先进研发公司合作,在全球范围布局潜力疫苗品种,包括新冠疫苗、带状疱疹疫苗、登革热疫苗等,甚至计划研发治疗性疫苗。

  一心堂、昆药集团、云南白药、龙津药业、大理药业、云南铜业、恩捷股份、云内动力、云南能投等上市滇企也加大了研发投入。

  医药零售龙头一心堂,连锁药店的数量已达6911家,其中4079家门店开展O2O业务,O2O业务门店数覆盖率接近总门店数的60%。华创证券分析师刘宇腾对《证券日报》记者表示:“随着社会发展,‘互联网+’商业模式逐渐全方位的覆盖大众日常生活,传统零售药店行业在时代发展的浪潮当中必然也融于其中,而龙头药房在专业化能力、O2O服务能力等方面优势显著。”

  锂电池隔膜龙头恩捷股份不吝投入,将隔膜这个“小零件”做到了极致,走向了世界,与国内外重要的锂电池生产商松下、三星、LG、比亚迪、孚能科技等企业都有合作。11月11日,恩捷股份发布公告称:拟在匈牙利建厂开拓海外市场,将把“中国制造”隔膜输出到欧洲。贝壳投研认为,受益于新能源汽车行业的快速发展和珠海恩捷完成投建12条基膜生产线的产能释放,恩捷股份已成为全球锂电池隔膜产能规模最大、技术工艺最先进、成本优势最明显的供应商。

  云内动力前三季度投入研发费用9383.99万元,同比增长幅度达103.34%。公告显示,这是因为公司加大了国六柴油机研发项目的投入。云内动力正在实施的项目包括:G系列节能环保轻型商用车汽油机研发平台建设项目,以及云内动力D25/30国六柴油机缸体缸盖年产10万台智能化生产线产能扩建项目,扩建完成后实现全厂D25/30国六柴油机20万台/年。据悉,云内动力的智能工厂已经在试运行,明年将完全投入使用。届时,公司生产过程及现场管理将实现数字化和智能化。

  云铝股份研发费用的增长幅度名列前茅,由此带来的技术指标和产品结构明显优化,促进了成本进一步下降。同时,在防控好疫情的同时,项目投产和新产能释放对业绩贡献明显增加。公司依托铝产品全流程的绿色低碳制造和质量的比较优势,已形成了自身独有的竞争优势。

  云南铜业前三季度投入研发费用9206.89万元,同比增长90.86%。公司董秘韩锦根接受《证券日报》记者采访时表示:“公司研发费用主要用于各类研发项目的组织和实施,研发项目是公司科技创新工作的主要载体,科技创新对于公司在重要投资建设项目保障、节能环保、提质增效、新技术开发和应用等方面都起到了重要支撑作用,更是支撑公司实现经营业绩快速增长的重要基础。” 

  “盐+清洁能源”双核心“驱动”的云南能投既有传统的化工产业,也有新兴产业:天然气和风电业务,一直是铺设“气化云南”天然气网络的先锋。云南能投相关负责人对《证券日报》记者表示:“公司在积极推进支线管道项目建设的同时,积极推进天然气沿线的市场开发,要保障全省天然气的稳定供应。”

  化肥龙头云天化前三季度投入研发费用4796.13万元,建设投资多项技改项目,稳步扩张现代农业化布局。云天化相关负责人表示:“面对基础肥料产能过剩日益严峻的局面,加之土地流转政策的推动,规模化农场日益崛起,在节水农业与水肥一体化政策的大力倡导与推动下,水溶性肥料发展迅猛,已成为肥料发展的主要方向之一。未来三年,公司的水溶性肥料产量将达到30万吨/年,其中水溶性磷酸一铵(MAP)产量将达到20万吨/年。”(记者 赵丹青)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn