历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
中国大运河博物馆主体建成 宛如一艘即将扬帆的航船
发布时间:2020年11月17日 15:26:26  来源: 中国新闻网

  原标题:中国大运河博物馆主体建成 宛如一艘即将扬帆的航船

  16日,记者走进正在建设的中国大运河博物馆(筹),看到该馆的主体大运塔和博物馆的建筑已建设完成,整个博物馆建筑群呈长方形,造型宛如一艘即将扬帆的航船,停靠在岸边。这座博物馆位于扬州运河三湾生态文化公园,紧邻大运河河道,是保护、展示和利用大运河文化的标志性建筑,将在2021年7月1日前开馆迎客。

  中国大运河博物馆(筹)整体基调为唐代建筑风格,由中国工程院院士、中国建筑西北设计研究院总建筑师张锦秋领衔设计。博物馆占地200亩,总建筑面积约8万平方米(包括大运塔、车库等),展陈面积约1.8万平方米(包括文创区等)。

  “博物馆整体采用了巨型船只造型,同时融入风帆元素,就像一艘即将扬帆起航的船。”现场专家介绍,博物馆旁还将建造一座高塔,定名大运塔,塔高百米,可通过馆顶建设的长虹卧波式长廊进入高塔。“主塔大运塔,以唐塔的风格设计,将重现唐风古韵。同时,也与文峰寺的文峰塔、高旻寺的天中塔共同形成‘三塔映三湾’的景观。”

  目前,博物馆正在有序推进布展工作。根据布展方案,中国大运河博物馆(筹)布展定位于“运河带来的美好生活”,共设有“大运河--中国的世界文化遗产”“因运而生--大运河沿岸的文化生活”“大运河两岸非物质文化遗产”“世界知名运河与运河城市”“中国大运河艺术史诗”“紫禁城与大运河”“隋炀帝与大运河”“运河与自然展”“运河上的舟楫”“流动的文化--中国大运河”“探索大运河:青少年互动体验展”11个专题展。

  “专题展览将以大运河发展变迁为时间轴,空间上涵盖大运河全流域且适当突出江苏段特质重点展示大运河带给民众的美好生活。每个展厅还将通过声、光、电等高科技装备展现底蕴深厚的运河文化。”负责布展的相关人员说。(记者 崔佳明)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn