经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【共舞长江经济带·看高质量发展】骑马徒步看雪山 生态观光游让云南丽江玉湖村“脱胎换骨”
发布时间:2020年11月17日 09:14:53  来源: 云南网

游客骑马走过玉湖村 赵岗 摄

  村民仅牵马服务年人均收入就近3万元,这是哪里?11月16日,“共舞长江经济带 看高质量发展”网络主题活动媒体采访团走进云南省丽江市玉龙县白沙镇玉湖村。

  昔日的玉湖是云南省丽江坝典型的后进村,民风粗陋,村委会、学校、公共活动设施破烂不堪。由于受气候、土壤、水源的制约,种植业和养殖业收益低。2003年,玉湖村经济总收入仅为234万元,旅游收入仅为18万元。农民人均纯收入仅为937元,人均有粮300多公斤。

  吃粮靠返销、花钱靠贷款、生产靠救济,看山愁、看水愁,是当时玉湖的真实写照。

记者们参观洛克故居 赵岗 摄

  2004年,玉湖村借助地处玉龙雪山脚下的区位优势和境内发展旅游具备的资源条件,理出了一条以旅游业为龙头的“党支部+合作社”经济发展新思路。按照“资源共有、利益共享、人人参与、户户受益”的模式,群众以旅游资源和马匹入股,占90%股份;村集体以经营场所入股,占10%的股份。

  以红色股份的方式成立了玉湖旅游开发合作社,到2018年,玉湖村经济总收入已实现1600多万元,农民人均纯收入10115元,所有农户都用上了自来水、安装了数字电视,道路进行了硬化,人居环境大为改善,已成为全县出名的生态村、文明村、和谐村、经济快速发展村。

  在旅游内容上,重点开发了“沿着洛克足迹、走进玉龙雪山”为主题的骑马徒步生态观光旅游。在规范管理上,由合作社统一调度和安排,群众以户为单位,按照马匹编号,轮流参与。合作社还为马夫、售票员、讲解员、游客投了人身保险,对在服务中受伤的马匹一次补助200元治疗费,马匹死亡一次补助农户500元。在利益分配上,采取村民代表会议决议,把总票价收入按照适当的比例,划分为旅游服务促销费、服务马匹所得、管理人员工资、办公经费、集体基础设施建设基金、教育基金、特困救济金和年度农民分红款等八部分统一安排,并进行每季度公示一次。

高端半山酒店入住玉湖村 赵岗 摄

  今天的玉湖村,经济发展,社会和谐,已形成了以玉湖旅游合作社为主,以村民自发参与的旅游客栈、旅游餐饮、旅游购物为辅的旅游产业格局,全村参与旅游服务人员接近400人,牵马服务人员年人均收入近3万元,其他客栈、餐饮、旅游购物年接待人数5万人,收入达到80余万元。2018年全村共接待海内外游客86360人,旅游收入超过1000万元。

  目前,玉湖村被收入“中国传统村落名录”,被评为“中国美丽休闲乡村”。

  “我们在小学开设了纳西族东巴文化课,传承民族文化。”玉湖村委会总支书记兼村委会主任和旺胜说,下一步,玉湖村将整合现有的农业、畜牧业,发展有机种植和规模化养殖,发展观光农业,并扶持村民进行特色餐饮、住宿或手工业及其他项目的经营,留住文化载体,保存真正的纳西族村落。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn