科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
真“氧”人!云南18地拟获“中国天然氧吧”称号
发布时间:2020年11月07日 17:10:00  来源: 云南发布

原标题:真“氧”人!云南18地拟获“中国天然氧吧”称号

11月6日

中国气象局公共气象服务中心

发布2020年度

“中国天然氧吧”评审结果公示

名单显示

云南共18个地区上榜

数量居全国首位

(文末附全国名单)

↓↓↓

德宏傣族景颇族自治州陇川县

文山壮族苗族自治州广南县

丽江市华坪县

普洱市澜沧拉祜族自治县

昆明市晋宁区

红河州绿春县

红河州金平苗族瑶族傣族自治县

红河州石屏县

红河州蒙自市

红河州元阳县

红河州红河县

红河州建水县

红河州泸西县

红河州个旧市

红河州弥勒市

红河州河口瑶族自治县

红河州开远市

西双版纳傣族自治州景洪市

接下来

小布带大家领略一下

云南上述18个地方的美景和文化

体验视觉上的“天然氧吧”

↓↓↓

德宏州陇川县

陇川县地处祖国西南云岭边陲,少数民族包括景颇族、傣族、阿昌族、傈僳族、德昂族等。陇川气候宜人,风景秀丽,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,雨热同期,干冷同季。空气清新,环境秀美。

文山州广南县

广南县历史悠久,这里有原生态的山水田园风光、令人垂涎欲滴的特色小吃、原汁原味的民风民俗……来到这里的游客都会流连忘返。

丽江市华坪县

随着秋冬季节的交替,北方天气逐渐转冷,但地处丽江边陲的华坪县依然阳光明媚,四季如春,芒果飘香。近年来,华坪县有效推进“康养+旅游”深度融合发展。2017年,华坪县被中国国土经济学会评选为全国百佳深呼吸小城。

普洱市澜沧县

澜沧县是美丽的拉祜山乡,全国唯一的拉祜族自治县。这里山川秀美,丛林茂密,自然景观独特,少数民族文化多姿多彩。澜沧县还是世界茶叶历史的发源地,被誉为“世界茶叶历史博物馆”,景迈芒景千年万亩古茶园就在这里。

昆明市晋宁区

晋宁拥有53公里滇池湖岸线,近年来,自驾游、骑行游的游客越来越多。晋宁历史悠久,文化资源丰富,名人名贤众多。晋城三公斤耙猪脚、上蒜糟鱼、双河簸簸鸡、大干巴等特色美食也是吃货们的福音。

红河州绿春县

绿春县不仅拥有以黄连山国家级自然保护区为载体的自然生态环境,还有源于梯田农耕文明底蕴深厚的民族文化资源,更有被上海大世界吉尼斯总部誉为“世界上最长宴席”的哈尼十月年长街古宴。在绿春县,赏樱花、捡田螺、跳乐作舞、听哈尼山歌、走原始丛林、游哈尼古寨等特色鲜明、充满乐趣的旅游风情活动,让游客在不同季节都能体验到不一样的特色风情。

红河州金平县

金平县位于云南红河州南端。这里山岭四季郁郁葱葱,因为金平山有多高,水就有多高;这里能让人心灵安宁,因为金平没有喧嚣,只有寂静祥和。

红河州石屏县

石屏是茶马古道的重镇,也是珠江西源的发源地。石屏县境内的异龙湖是云南九大高原湖泊之一,也是红河州最大的湖泊,湖中的“三岛、九曲、七十二湾”造就了美丽的山水风景。这里环境优美,空气清新,是旅游的绝佳胜地。

红河州蒙自市

蒙自区位优势得天独厚。在这里,绿色有它独特的含义。在这里,你能感受到绿色的清新:清晨,草地、绿叶上未褪去的露珠、青草与水雾的交织,绿意柔软,将人轻轻托起。

红河州元阳县

在元阳哈尼梯田稻谷相继成熟的季节,在纵横交错的沟壑间、连绵起伏的山梁上,由山脚到山头,层层叠叠的梯田一片金黄。雨过天晴,哀牢山特有的云雾,如轻纱般在山谷间游走,梯田、森林、哈尼山寨忽隐忽现,如仙境般吸引无数游客。

红河州红河县

红河县素有“华侨之乡、歌舞之乡、棕榈之乡”的美誉和“云端古城、梯田故里”的美称。那依山而建的梯田,逶迤磅礴、层次分明,令人陶醉,山谷里时常伴有云雾,经久不散。这里有柔美的樱花梯田,壮美的棕榈梯田,秀美的杨柳梯田……不同的梯田有不同的景色,每一天的景色不同,每一个地方的景色也不同。

红河州建水县

建水县的韵味来自于源远流长的历史文化,来自于街上一砖一瓦的建筑痕迹,来自于巷子深处的豆腐香味,也来自于每一个勤劳的建水人。1994年建水被列为中国历史文化名城和中国重点风景名胜区。

红河州泸西县

“冬无严寒、夏无酷暑”的高原季风气候,让泸西四季如春。这里没有重工业,水资源丰富,一年四季花开不败,保有着最原生态的自然风景。阿庐古洞国家地质公园、黄草洲国家湿地公园、城子古村、菊畹村、山色村……每一个都各有特点,总有一个是你喜欢的!

红河州个旧市

个旧市森林资源丰富、生物多样、生态环境良好,整体具有“冬无严寒、夏无酷暑、四季如春”的独特气候优势。个旧市区多年平均气温16.5摄氏度,平均降水量1097.8毫米,平均湿度为75%,空气质量优良率在97.5%以上。

红河州弥勒市

一座令人神清气爽的城市。锦屏山巍峨如黛,甸溪河如诗如画,湖泉生态园水天一色,红河水乡小镇光影交错,可邑小镇阿细跳月,东风韵小镇文化聚集,太平湖森林小镇世界花园……珠玑汇聚的中国最佳生态旅游目的地,款款而来的滇中绿色发展城市。

红河州河口县

河口县生物资源丰富,其中的大围山国家级自然保护区面积87619.5亩,森林覆盖率为43%,被称为“北回归线上的绿色明珠”和“中国动植物的基因库”。瑶族至今仍保留着原始的农耕文化,古朴的民居,精美的瑶绣、瑶服,古老的传说,动听的瑶歌,优美的舞蹈,壮观的长桌宴……形成了独具特色的民族特征和文化特色。

红河州开远市

近年来,开远市绘就了一幅美丽的生态画卷,开辟出一条绿色脱贫的“开远路径”。天空湛蓝空气清新,碧水绿树相互映衬,草绿花香沁人心脾,城乡处处呈现出繁花似锦的醉人景致。极目所致,青黛色的群山连绵不断,蜿蜒的河水静静流过。群山、河水与蓝天、白云交相辉映,形成了一幅生态秀美、绿意盎然的动人画卷。

西双版纳州景洪市

景洪市是国家级森林城市,这里森林覆盖率超过80%,城市负氧离子含量突破2万/立方米。这里不同民族和睦共处,孕育了绚丽多彩的文化文明,“傣族章哈”“基诺大鼓舞”“哈尼山歌”“泼水节”在传承与交流中延续。

你的家乡上榜了吗?

为家乡点赞!

2020年度拟授予“中国天然氧吧”地区名单

(共79个地区,排名不分先后)

↓↓↓

综合自“目瑙纵歌之乡陇川”“广南文化旅游”“美丽华坪”“拉祜澜沧”“畅游晋宁”“古滇都邑”“红河文旅”“红高原泸西”“红河日报”“ 弥勒广播电视台”“魅力石屏”“今日蒙自”“美丽景洪发布”、广南县人民政府网、春城晚报

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn