历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
中国世界文化遗产年会在杭州举行 探世遗与城市发展
发布时间:2020年11月06日 09:45:48  来源: 中国新闻网

  原标题:中国世界文化遗产年会在杭州举行 探世遗与城市发展

 

  11月4日,2020中国世界文化遗产年会暨城市市长论坛在浙江杭州良渚古城遗址召开。浙江杭州、北京、福建厦门、山东曲阜等世界文化遗产城市领导出席城市市长论坛,分享世界文化遗产与城市可持续发展的经验。

 

  这是中国世界文化遗产监测年会首次改为中国世界文化遗产年会。中国文化遗产研究院院长柴晓明表示,“‘监测’二字不是消失了,而是以此为基础,更全面地按照中央总体部署探讨世界文化遗产保护和管理。‘监测’是保护管理的抓手,是保护利用效果的忠实反映,去掉‘监测’二字,有利于澄清监测管理两张皮的问题,旨在更为直接地探讨、解决世界文化遗产遇到的保护、管理、研究、活化的问题,从更广的领域说,是经济社会的可持续发展的问题。”

  长期以来,文化遗产保护和城市发展的关系是不变的话题。在柴晓明看来,杭州在两者的“兼容”方面一直可圈可点。他说,这离不开杭州的经济,以及人文素质的高水平发展。

  会上,杭州市副市长缪承潮介绍了世界遗产保护与城市发展共荣共生的经验。杭州是中国首批历史文化名城,历史文化积淀十分深厚,拥有西湖文化景观、大运河、良渚古城遗址3处世界文化遗产。

  申遗的目的是为了给后代更好地保存好人类文明的硕果。缪承潮表示,在西湖申遗成功后,杭州不盲从“申遗经济热”,而是公开做出了门票不涨价、博物馆不收费、文物不破坏、公共资源不侵占等承诺,真正做到了坚持遗产免费开放、与民共享的保护理念。

  初步估计,西湖免费开放的18年来,景区虽然损失了3亿多的门票收入,但是景区游客接待量从原有的200多万人次增到了2850多万人次,西湖免费开放成为了杭州旅游业的导流入口。

  谈及世界文化遗产与城市可持续发展一定少不了北京。北京是中国申报世界遗产最早最多的城市,同时也是中国现代化的国际都市。

  会上,北京市政府副秘书长程建华介绍,北京正在以中轴线申遗为抓手,推动老城整体保护与复兴。在此过程中,北京保护老城整体格局,丰富和拓展保护对象,加强历史文化资源的展示利用,加强城市风貌管控,强化古都风韵,从而展示北京的无限活力。

  国家文物局局长刘玉珠指出,世界文化遗产已成为引领中国文物博物馆行业发展的“鲜明旗帜”,在助力遗产地城市可持续发展,推动中华文明成果“走出去”等方面都发挥了重要作用。

  据悉,会上还发布了“良渚宣言——关于世界文化遗产价值传承与城市可持续发展”。宣言中提到,要以更开放、多元和创新的视野,在未来城市集群、转型和创新发展过程中,强化文化遗产的保护管理和合理利用。(江杨烨 施杭)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn