政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
【政协播报】省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期对有关工作的重要指示精神
发布时间:2020年11月05日 18:10:16  来源: 云南政协报

原标题:【政协播报】省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期对有关工作的重要指示精神

点击标题下「云南政协报社」可快速关注

要闻

11月3日,习近平总书记《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》公布。这是习近平总书记受中央政治局委托在中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议上就《建议》起草有关情况向全会作的说明。

11月3日下午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期对有关工作的重要指示精神,研究部署做好全省群团工作等有关事项。省委书记陈豪主持会议。

政协

◆学习贯彻党的十九届五中全会精神

11月2日,民进云南省委会机关召开全体机关干部会议,专题学习中共十九届五中全会及中共中央8月25日在中南海召开的党外人士座谈会、中共云南省委常委会扩大会会议精神。民进云南省委会专职副主委白良主持会议,并带领大家学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》和党外人士座谈会、中共云南省委常委会扩大会会议精神。

11月2日,曲靖市政协机关召开干部职工会议,传达学习党的十九届五中全会精神。会议要求,要坚持读原著、学原文、悟原理,采取党组会、支部会、专题辅导、集中研讨等多种形式深入学习。要联系实际,在知行合一、学以致用上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

……………………

11月3日,省政协与省商务厅在昆明举行重点提案《关于加快电商发展促进“云品出滇”》办理协商会。省政协副主席何波在会上讲话时要求,省政协和政协各参加单位要不断加强与提案承办单位的沟通协商,推动提案办理由“答复型”向“落实型”“实效型”转变,积极为促进我省电子商务高质量发展建真言、献良策。

日前,德宏州政协组织州政协委员和政协机关干部共100余人,到芒市、瑞丽、陇川三县(市)视察重大项目建设情况,以此让委员们拓展视野,增强参政议政意识,提出更有价值的建议。

在日前召开的丽江市政协四届十五次常委会议期间,天外天律师事务所律师受邀为与会人员讲解了怎样在工作实践中抓好民法典的贯彻实施,如何根据民法典的有关精神和规定助推法治丽江建设。

日前,中共凤庆县委书记陈昌砚在县政协报送的《关于全县“十四五”规划编制工作专题协商情况的报告》上作出批示:“专题协商报告非常有借鉴价值,请政府专门召开会议认真吸收……”

近日,元谋县政协召开应急处置能力建设工作专题协商会,听取县应急管理局负责人汇报相关工作情况,分析全县应急管理工作存在的问题和短板,提出意见建议。

近日,龙陵县政协召开民法典集中学习会议。会上,县政协提案和社会法制委负责人带领大家对民法典颁布实施的重大意义进行了解读和学习。

近日,大关县政协办党支部到挂钩村上高桥乡红旗村开展了“挂钩村结对共建暨‘三亮三比’爱国卫生运动”。

协商在基层

日前,临沧市政协系统“协商在基层”工作视频调度会召开,会议总结开展“协商在基层”第一阶段试点工作,安排部署第二阶段试点工作。会议强调,要充分认识“协商在基层”临沧实践的价值所在、力量所在、前景所在,倍加珍惜来之不易的宝贵经验,破除思想认识上的误区、工作实践上的障碍,把“协商在基层”的临沧品牌做得更大、擦得更亮。

日前,普洱市政协“推进教育信息化建设 提高义务教育质量”西盟协商座谈会举行。西盟县民族小学、民族(职业)中学、县一中、县融媒体中心部分教师、信息化工作者和市、县政协委员齐聚西盟县勐梭村委会“协商在基层”会议室,共商推进教育信息化建设工作。

日前,保山市政协指导组深入腾冲市、昌宁县,就“协商在基层”试点工作进行现场观摩学习。观摩期间,指导组到昌宁县卡斯镇大塘村大竹林村民小组和腾冲市腾越街道文星社区现场观摩,听取了“协商在基层”试点工作开展情况介绍;随后又到田园镇政府和腾越街道玉璧社区现场观摩学习了两场协商议事活动。

今年以来,姚安县着力推动全县“协商在基层”工作。其中,姚安县太平镇党委利用“协商在基层”这一平台,召开了“农村环境综合整治”协商议政会。参加会议的县政协委员、党代表、人大代表和村民代表踊跃发言,就下一步农村环境综合治理工作达成共识。太平镇党委书记马海波深有感触地说:“要围绕广大人民群众所思、所想、所盼,积极组织政协委员走进企业、走进乡村、联系群众,扎实开展基层协商议事,让群众感到政协离自己很近、委员就在身边,使‘协商在基层’工作成为建强服务基层、改善民生的履职‘大舞台’,解决广大群众揪心事、烦心事、闹心事,‘让群众说话,说群众的话’的大平台。”

日前,剑川县政协领导带领县政协机关相关委室负责人,到祥云县政协考察学习“协商在基层”试点工作。考察组围绕基层协商组织领导、协商议题选定、协商意见交办督办等内容进行学习交流,并实地考察了“委员工作室”“委员办公室”“委员之家”创建情况。

快报

来自省商务厅的数据显示,今年1-9月,全省网络零售额757.95亿元、同比增长12.96%;电子商务进农村示范县数量达105个,排名全国第一位。

云南省消费者协会提醒广大消费者,面对“双11”购物盛宴,请注意以下几点:一是注意增强安全防范意识,二是注意预付定金使用细则,三是注意避免冲动消费,四是注意确定快递发货时间并及时验货,五是注意保存证据依法维权。

云南政协报投稿邮箱

基层政协稿件请投邮箱:ynzxbgdzx@163.com

公、检、法、行政司法相关稿件请投邮箱:ynzxbfzyn@163.com

文史、文学、鉴赏等副刊类稿件请投邮箱:ynzxbrwyn@163.com

新媒体部投稿邮箱:ynzxbxmtb@163.com

长按二维码识别关注我们

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn