历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
沈阳故宫开展古钟表修复展示体验活动
发布时间:2020年11月05日 10:13:06  来源: 新华网

  原标题:沈阳故宫开展古钟表修复展示体验活动

  修复师屏气凝神,敲敲打打,粘粘补补,时间仿佛被他镶嵌进正在修复的钟表里……一场古钟表修复技艺展示活动近日在沈阳故宫西朝房上演,观众在故宫博物院古钟表修复师的指导下体验这项古老的技艺。

  此次公众展示活动主讲人、故宫博物院副研究馆员杨晓晨来自故宫博物院古钟表修复室,师从古钟表修复技艺国家级非遗传承人王津。故宫博物院古钟表修复室是国家级非物质文化遗产代表性项目“古钟表修复技艺”的唯一传承单位,古钟表修复经验丰富。

  此次展示活动以《小闹钟的拆装原理及操作》为主题,公众通过体验小闹钟的拆装过程,感受古钟表的精妙设计。活动现场,杨晓晨讲解了宫廷藏古钟表机芯机械结构,以及古钟表机芯的内部结构和拆装示意图。讲解结束后,体验者们在专家的指导下体验小闹钟的拆装过程。

  杨晓晨说,古代钟表和现代小闹钟,其基本原理都是靠发条所产生的动力、带动齿轮轮系,从而带动指针转动,指示时间。古代钟表机芯,一般由多盘发条带动,从而运转达到不同的功能,小闹钟的运转原理相对古钟表来讲要简单许多,通过两盘发条,带动走时及闹铃功能。

  文物钟表的修复一直遵循着“不改变文物原状”的原则,故宫钟表修复技艺已延续了300多年,杨晓晨说。

  沈阳故宫博物馆馆长李声能说,作为当时皇帝的高级机械玩具,宫廷钟表有着极为精巧复杂的机械传动系统和工艺。正因如此,钟表需要持续不断加以维护,钟表修复技艺也成为唯一在故宫延续下来,且没有断层的非物质文化遗产。

  李声能说,今年6月,沈阳故宫博物馆与故宫博物院正式签订协议,成立“古钟表联合修复室”,开展合作性修复研究沈阳故宫博物馆馆藏钟表。目前,故宫博物院第一批修复人员已经在沈阳故宫开始钟表修复工作。在开展钟表修复工作的同时,为更好地宣传古钟表修复技艺,将进行系列古钟表修复技艺公众示范实操展示活动。(记者 赵洪南)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn