经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
昆明市出台10条政策 助新能源汽车产业驶向“春天”
发布时间:2020年11月05日 07:42:00  来源: 云南网
北汽集团昆明基地新能源汽车形成量产
 
 
 

  今日观察

  昆明市日前正式印发《昆明市加快新能源汽车产业发展和推广应用若干政策(试行)的通知》,这既是贯彻落实国家、云南省关于新型基础设施建设的重要部署,也是加快昆明市充换电基础设施建设工作,优化新能源汽车使用环境,促进新能源汽车推广应用及产业发展的具体举措。

  《若干政策》共有10条,从充换电基础设施建设的电力、场地资源配置及政策配套等方面加大支持力度。可以看出,新政策更加关注新能源汽车企业,新能源公交车和汽车的推广应用,以及充电基础设施、消费补贴、通行优惠等新业态培育的支持。

 
 
 

  率先在公共领域推广新能源汽车

  如今在昆明街头驰骋的“绿牌车”越来越多,特别是网约车、公交车领域。昆明市将在公务用车领域带头推广使用新能源汽车,并要求全市各级党政机关、国有企事业单位及公共机构新增和更新的公务车辆,除新能源汽车不能满足功能需要外,原则上全部采购和使用新能源汽车。党政机关、国有企事业单位及公共机构公务出行租赁用车,除新能源汽车不能满足功能需要以外,全部使用新能源汽车;提供公务出行租赁服务的企业,新能源汽车保有量占比不得低于50%。

  全市范围内新增和更新的城市公交车、城市配送物流车、网络预约出租汽车、分时租赁汽车、驾培及考试等乘用车、景区内观光车、园林洒水车、环卫车、道路维护等市政工程用车,除新能源汽车不能满足功能需要外,原则上全部采购和使用新能源汽车。全市范围内新增和更新的巡游出租汽车全部采购和使用新能源汽车。

  市级财政将对市内推广的新能源公交车按照国家和云南省的要求给予购置补贴,对昆明主城五区范围内建设示范运营线路的公交车运营企业,每年给予每辆示范运营线路车3万元的运营补贴,从而加大城市公交行业新能源汽车的推广应用。

  此外,推进开放公共资源,将全市范围内党政机关、国有企业、事业单位,以及政府或政府平台公司投资的文体公共场所、客运站、停车场(点)资源,无偿提供给承担建设任务的企业按比例配建充换电基础设施,协调中央和省驻昆公共机构落实充换电基础设施建设工作。

北汽集团昆明基地生产线

  加大充电设施建设促进消费

  充电设施的科学布局和便捷使用是促进新能源汽车发展的必要条件,也将成为昆明日益完善公共基础设施的重要内容,提前布局新能源汽车充换电基础设施,有利于昆明新能源汽车产业的发展。

  昆明市工信局相关负责人表示,新能源汽车是应对能源短缺和环境问题的汽车产业发展方向。未来,随着新能源汽车的普遍应用,其充电的基础设施将遍布全市,成为一个无论是居民小区还是公共商场,随时随地可方便使用的城市设施。

  对此,昆明市将加大充换电基础设施建设工作推进力度,逐步建成与电动汽车拥有量相适应的“车桩相随、布局合理、智能高效”的充电设施体系,助力新能源汽车产业发展。全市公共充电基础设施充电服务费每千瓦时不超过0.72元,规模化充电基础设施运营企业应逐步降低充电服务费。

  市财政还将在充换电基础设施建设项目建设期前3年给予资金支持,按每年投资利息的50%给予贷款贴息补助,每年不超过100万元;至2021年底,根据完成分解建设目标任务,按照总额不低于1亿元进行奖励。

  新能源汽车具有节能环保、节省费用、体验感强等优点,但过去由于基础设施不完善、技术不成熟等因素,一度影响了消费者购买新能源汽车的意愿。

  为鼓励新能源汽车消费,昆明市提出了具体的奖补措施。通过采用发放新能源汽车消费券奖励的形式鼓励新能源汽车消费,其中新能源巡游出租车消费券不超过备案价格的40%,其他新能源乘用车消费券金额不超过备案价格的20%,新能源物流车消费券金额不超过备案价格的5%,新能源汽车消费券用于消费者购买并在昆明市落户上牌使用的新能源汽车。

  昆明市还将对新能源汽车的物流配送和停车费等方面均给予优惠政策,如从事城市配送的新能源物流车,除交通高峰时段及二环高架路段外,允许进入所有限行区域,并优先办理新能源物流车入城通行证;新能源汽车在昆明市国有资产管理有限公司管理的临时停车场(点)停车,当日首次停放2小时内免收临时停车费;对销售到省(境)外的新能源乘用车给予生产企业每辆不超过1000元,新能源客车给予每辆不超过3000元,其他新能源商用车给予每辆不超过2000元的物流补贴。

  此外,昆明市还将支持新能源汽车生产企业扩产促销,如新能源汽车生产企业首次年产销量达到5万辆,按销售额的0.5%给予一次性奖励,用于支持企业技术改造和研发创新。

  加大扶持力度助推产业发展

  今年6月16日,北汽集团昆明基地首批1000台BEIJING-EU5地产车正式交付,标志着该基地实现量产量销,填补了云南省新能源乘用车制造的空白。按照计划,该基地今年内将实现产销不低于1万辆、产值20亿元的目标,预计2025年将实现产值突破100亿元的目标。《若干政策》的出炉,为企业扩大消费、产业发展带来了极大的利好。

  目前,北汽(昆明)新能源汽车项目已启动批量生产计划;东风云汽整体搬迁升级改造项目一期一阶段联合厂房、检测车间等工程建设完成,联合厂房、检测车间已调试生产车辆约1220辆;江铃集团新能源汽车昆明基地项目去年生产1178辆新能源汽车;云南航天神州汽车有限公司整体搬迁项目已开工建设;中汽中心高原试验室项目已进入一期试运营阶段……在滇中新区已经逐渐形成汽车产业发展格局。

  据省工信厅数据统计,截至2019年底,云南省新能源汽车保有量已超过5万辆,其中乘用车占比超50%,全省建成各类充电桩超6万个。随着国家、省、市各级政策叠加,全省、全市的新能源汽车保有量将持续递增。

  业内人士认为,这些扶持政策的出炉,将加快昆明市新能源汽车充换电基础设施建设项目落地,缓解基础设施建设滞后、产业生态不健全等发展瓶颈,通过扶持倡导绿色出行,推动汽车消费升级,把昆明打造成绿色、智能、高端的新能源汽车生产基地,势必推动昆明新能源产业驶向“春天”。

  云南网记者 张雁群/文  张彤/图

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn