历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
甘肃敦煌“升级”保护汉长城遗址
发布时间:2020年11月03日 11:49:39  来源: 中国新闻网

  原标题:甘肃敦煌“升级”保护汉长城遗址

  连日来,拥有足够丰富类型和保存最为完好的汉长城资源的甘肃敦煌,接连在玉门关遗址、阳关遗址和敦煌市博物馆设立了“中国长城研究院教学科研基地”,未来双方将在长城文物保护、文化遗产发掘、数字长城建设、教育科研培训等方面展开全面合作。

  中国长城研究院院长赵琛介绍说,近些年中国长城研究院积极开拓教学科研发展空间,不断加强与长城沿线各主要景区和科研机构的交流合作。眼下培育中华民族共同体意识迫切需要长城文化,因为它能够深化文化认同、汇聚民族力量,形成各民族同呼吸、共命运、心连心的强大精神纽带。

  赵琛表示,自张骞凿空西域,西汉“据两关、列四郡”,敦煌就像中华文明伸向西域的手腕,是古丝绸之路第一枢纽城市,东亚文化之都,中华文明由此远播欧亚,多元文化在此交融共生。敦煌文化充分展示了中华民族的文化自信。

  “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”……正如流传千古的经典名句所云,敦煌市境内汉长城大多处于人迹罕至的大漠戈壁,加之干旱少雨,得天独厚的地理环境条件,使得敦煌市境内长城、烽燧城堡历经2000多年岁月仍得以较好保存。

  据敦煌官方介绍,近年来,敦煌市整合各类资金近7000万元,先后实施了敦煌境内汉长城保护基础设施项目、围栏保护工程、长城烽燧抢险加固工程,玉门关遗址监测预警、安防等工程,为保护长城遗址提供了有力保障。

  甘肃酒泉市委常委、敦煌市委书记陈炎人表示,敦煌是绵延2100年的丝路重镇,而这段历史又与长城息息相关。先有汉长城,后有敦煌郡。汉武帝在河西走廊广筑长城,而后“列四郡、据两关”,才保障了丝绸之路的畅通。

  据敦煌市文物部门统计,敦煌市境内的长城、烽火台主要分布在市区西北部,西起马迷兔烽燧,东到东碱墩烽燧,建在疏勒河下游故道以南。敦煌境内长城已认定的共有各类单体建筑98座,长城墙体61段,墙体长度182.7公里。(记者 冯志军)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn