经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南“核桃之乡”漾濞县觅中药材发展“良方”
发布时间:2020年11月02日 13:47:00  来源: 云南网
大棚里的重楼 程浩 摄

  在云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县富恒乡富恒村岩前村民小组,地里的10多个大棚十分显眼。近距离发现,大棚里的重楼苗长势喜人。而在不远处的山地里,核桃林下的重楼已经长到了半人高,石榴籽一样的重楼果子红彤彤的,即将迎来收获季。

  漾濞县地处大理白族自治州中部,是著名的“中国核桃之乡”,核桃种植面积达107万亩。树上结金果,树下冒金芽。近年来,当地发展好核桃产业的同时,用林下资源发展中药材,带动农业增效、农民增收。目前全县中药材种植面积达4万余亩,农业产值达4000多万元。

  2018年,漾濞被云南省科技厅、云南省食药监局认定为“云药之乡”。顶着光环,漾濞定了个小目标:构建种植、研发、加工、营销为一体的中药材产业格局。

  重楼种植达1498亩

  岩前村民小组的10多个重楼育苗大棚归云南亚榕顺农林科技开发有限公司(下称:亚榕顺公司)所有。再过十来天,重楼的果子、根茎就可以采收。

  亚榕顺公司成立于2012年,当年流转富恒村林地2800多亩,进行中药材、坚果、水果等种植。该公司总经理薛明表示,之所以选择富恒村,是因为这里海拔2500米左右,根据鉴定,这里种出的重楼药用价值是低海拔地区的1.32倍。

  目前该公司种植重楼250亩,周边村民到公司务工,学到种植技术,在自家房前屋后跟着种。43岁的李雄就是其中一员,他长期在公司务工,每月工资3000元。

  而相比工资,李雄更看重重楼种植技术。这几年,他在自家院子里试种了两三千株,经过几年生长期,去年他把重楼果子卖了,有了几百元收入。

  李雄打算技术成熟后回家单干,“肯定比务工收入高”。

  薛明也替李雄高兴:“我们种植的目的,就是带动大伙一起种,那样产业才能壮大。目前公司带动周边村民种植重楼150亩,计划到2030年将重楼种植面积拓展到800亩。”

  在整个漾濞县,目前重楼种植面积达1498亩。看着挺多,可在漾濞县的中药材大家庭里,这个面积只能勉强挤进前十。

  “见到红花、黄精、八角、丹参等,它都得叫声‘大哥’。”漾濞县特色产业培植服务中心副主任字雄打趣。

  字雄介绍,目前全县中药材大家庭中,面积最大的是红花,达1万余亩,另外,黄精、八角、丹参的种植面积也都超过2000亩,且种植面积仍在持续增加,老百姓收入跟着水涨船高。

魔芋长势喜人 程浩 摄

  产业形成科学布局

  当地把中药材作为产业发展的重要抓手,主要原因有两方面:自然条件合适,有种植传统。

  漾濞县总面积1860平方公里,山区面积占98.4%,当地经过调研发现,该县高山冷凉湿润,低谷温热干燥,具有气候多样性的特点,适宜各种中药材的种植。

  其实,早在上世纪60年代,漾濞人就开始种植丹参、秦归、贝母、云木香、白术等中药材。近年来,漾濞县提出了“1234”发展思路,在特色产业培植方面,将林下中药材种植作为培植的重点项目之一,同时成立中药材产业发展指挥部,具体指导全县中药材产业发展。

  有发展条件,有发展战略,但具体如何发展,还需要顶层设计。这些年,漾濞县党委政府按照“市场驱动、能人带动、政府推动、群众联动”的原则发展中药材产业,目前已初步形成“公司(合作社)+基地+农户”的产业化模式。

  魔芋属多年生草本植物,具有降血糖、降血脂等功能。核桃价格这几年一路走低,为了让村民增加收入,2018年,富恒乡长寿村村民自发成立漾濞长寿种养殖农民专业合作社,流转林下土地100亩,因地制宜试种魔芋。

  次年10月,其中的30亩商品芋丰收,亩产500多公斤,产值10万多元。再过几天,今年的魔芋就将采收。“收入肯定超过去年!”长寿村村委会主任字勤雄心里乐开了花。

  老百姓尝到甜头,漾濞县党委政府加大马力,强化科学布局,让产业能够持续发展。“结合各乡镇实际,我们推行中药材和其他作物间种、套种的种植结构模式,做到长短结合、高矮互补、高效合理地利用土地。”字雄表示,如鸡街乡大部分农户小春作物以红花为主,年产值上万元的农户比比皆是,平坡镇石坪村、太平乡箐口村、漾江镇抱荷岭村等地农户驯化种植野生重楼,也有了明显的经济效益。

红彤彤的重楼果子 程浩 摄

  政府助力可持续发展

  看得出,中药材产业正在成为漾濞百姓致富“良方”,可“良方”再好,也有改进空间。

  “目前来看,我们的中药材产业链条较短,产业化水平较低。”字雄不避讳短板。他说,目前全县中药材种植生产规模小而分散,缺乏大品种、大品牌,大部分中药材以原料和初级产品出售,精深加工程度较低,市场竞争力不强,规模效应难以发挥。

  以上种种,直接影响中药材产业在当地的可持续发展。对此,漾濞县党委政府下起了“绣花”功夫。

  从质量上讲,中药材种植要发展,就必须推行中药材GAP(中药材生产质量管理规范)。“目前县里正推行科学的种植模式,引导企业按照GAP要求组织中药材种植,同时支持有条件的企业申请国家GAP认证。”字雄说。

  从发展上讲,得引进龙头企业,最终形成“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的产业化格局。“县里正加大财政投入,强化中药材产业发展项目的申报及争取工作,鼓励、培育一批具有龙头带动作用的骨干企业、专业合作社和种植营销大户,推动中药材产业发展。”字雄说。

  从科技角度讲,还得加强同大专院校、科研院所的联合,开展专题科学研究。这方面有先例,亚榕顺公司已与大理农林职业学院建立了校企合作,共建技术咨询、指导、教学实习、就业实践基地。

  上述条件满足了,中药材走向市场后还得政府护航。“我们正积极与中药材集散中心进行市场对接,为中药材产品销售打开通道,同时加强中药材追溯体系建设,最终实现来源可知、去向可追、质量可查、责任可究,并与全国中药材资源信息网联动,建立预警机制,避免盲目发展。”字雄表示。

  一步步走下去,漾濞县在中药材产业方面期待实现更大目标——构建种植、研发、加工、营销为一体的中药材产业格局。

  当然,一个产业从无到有,从有到成熟需要漫长的过程,只要路子走对了,前景自然来。薛明觉得这话在理,“和人从出生到长大是一个理嘛!”

  云南网记者 彭锡

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn