经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
富滇银行红河分行: 引入“活水”创新服务 助力高水平对外开放
发布时间:2020年10月30日 21:07:37  来源: 云南网

富滇银行工作人员工作照  供图

  “一期项目能做到满产满销,6000万元的贷款在其中起到很大作用。”今年以来,受疫情影响,线路板等新材料产品在在线教育的拉动下,呈现市场逆势增长的态势。自贸区民营实体企业云南惠铜新材料科技有限公司总经理尹卫华说,行业对流动资金需求量较大,资金的进入成为扩产的基础,“富滇银行红河分行了解到情况后,高效快速地发放了贷款,解决企业流动资金紧张的局面。今年,我们的产量较去年增长了220%。”

  金融“活水”的注入,为企业的复工复产、快速发展赋能。“在为实体经济企业的建设发展及时注入资金的同时,我们积极为搭建区域货币交易市场提供突破口。”富滇银行红河分行行长李军介绍。近年来,该行积极融入区域产业链,紧盯目标定位,以中国(云南)自贸试验区红河片区、红河综合保税区、国家级蒙自经济技术开发区“三区联动”为区域辐射,为红河州民营企业提供金融服务,不断创新服务模式,构建边贸电子化跨境结算新渠道,助推区域企业发展,提高跨境金融服务能力,助力高水平对外开放。

  4月29日,“中国(云南)自由贸易试验区红河片区边境贸易服务中心”正式挂牌,作为该中心的金融服务机构,富滇银行河口支行在人民银行河口支行的指导下,通过改行自主开发的跨境通系统,首日仅用30分钟就为19位边民线上批量办理边民互市电子化跨境结算。6月10日,富滇银行红河分行在金平县金水河口岸完成首笔边民互市电子化结算业务上线测试,实现了全国首例边民互市一、二级市场全流程电子化联动跨境结算和交易。

  持续的边贸金融服务探索与实践,为沿边数字化建设增添新动力。“整体交易实现与海关、边民互市管理方、人民银行、税局等机构不同系统平台的互联,实时交互有效数据,系统进行匹配,对边民身份、跨境贸易的真实性进行验证,也为跨境贸易后续市场的大力发展提供了合规支持。”李军说。

  截至10月8日,富滇银行红河分行办理金水河口岸当地边民个人银行卡1077张,完成一级市场结算6787笔,合计金额人民币5149.55万元,完成二级市场结算8111笔,合计金额人民币5698.05万元,为打造跨境金融生态圈打通最后一个关卡,服务脱贫攻坚,助力富民兴边。

  云南网记者 王丹 

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn