经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南机场集团获“房土税”困难减免92万元
发布时间:2020年10月30日 19:35:29  来源: 云南网

  云南网讯(记者 喻劲猛 通讯员 秦明娟 苏春琳 姚正兴)云南滇中新区税务局在落实好“房土税”疫情减免政策的基础上,按照“房土税”困难减免政策,积极响应企业诉求,制定细化措施为企业排忧解难。近日,云南机场集团有限责任公司获得“房土税”困难减免92万元。

  “房土税”困难减免政策出台后,滇中新区税务部门及时梳理辖区内困难企业情况,对于有意向提交减免申请的纳税人,主动采取“一对一”前置辅导的方式,提前就困难减免的申请要件、办理程序进行上门辅导,及时解答政策疑惑。对于已获准享受困难减免的纳税人,该局建立跟踪台账,加强日常辅导及风险管理,及时提醒到期纳税人按规定恢复正常申报纳税。

  云南机场集团有限责任公司是滇中新区第一家提交“房土税”困难减免申请并享受到减免政策的企业。空港经济区税务分局在走访中了解到,今年上半年受疫情影响,国内外航班人流量锐减,该公司的机场运营随之受到较大影响,航班起降量明显下降,旅客吞吐量与去年同期相比下降了35%左右,货邮吞吐量与去年同期相比下降25%左右,存在一定程度的经营困难。

  “集团为承租房产的小微企业减免了租金,同时也享受到了免征相应‘房土税’的政策。”云南机场集团有限责任公司相关负责人表示,“经过与税务部门配合,我们集团上半年享受房土两税减免税费92万元,一定程度上缓解了我们经济压力。随着疫情复苏,国际航班逐渐增加,集团的整个运营都在往好的方面恢复”。

  为了让广大企业及时享受到“房土税”困难减免,滇中新区税务部门针对该政策在基层执行难的问题,就申请困难减免的审核材料、办理流程等方面做了进一步细化,提高了执行政策的可操作性。

  “我们结合云南省已出台的相关规定,对纳税人遭受重大损失或严重亏损的程度做了科学量化,准予企业通过利润表预判年度遭受严重亏损的数额,为县(区)税务机关及时审核办理提供了量化参考。”滇中新区税务局财产和行为税科负责人介绍。

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn