经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
玉溪区块链产业金融服务平台亮点频现——以“数”赋能 激活动力
发布时间:2020年10月30日 11:45:15  来源: 云南网

  近年来,玉溪市以政府大数据、区块链和人工智能为支撑,按照政府牵头、企业参与、共建共营的原则,通过建设区块链产业金融服务平台,做到利用政府涉企数据及社会数据,构建完善的企业(包含中小微企业)信用体系,高效智能链接企业(包含中小微企业)与银行的融资和信贷需求,有效降低资金端信贷风险,实现资金端愿意贷、放心贷,真正解决企业端融资和贷款难、贵,推动全市企业(包含中小微企业)发展壮大,激活全市经济发展新动能。以此为新起点,玉溪将以“数”赋能,把平台打造成为提高融资效率、提升银行风控、解决部门监管难题的“一条龙”式优质服务平台,助力玉溪打造“云南数字经济第一城”。

  玉溪市区块链产业金融服务平台

  注册企业达712家 入驻银行及金融机构17家 上线金融产品67个 企业发布融资需求232项 银行已经授信116项 累计授信金额达15.768亿元

  2020年9月16日,玉溪市区块链产业金融服务平台正式上线。截至10月20日,已在平台注册企业达712家(其中企业568家、个体工商户144家),入驻银行及金融机构17家(其中包括16家银行驻玉溪机构和市融资担保有限公司),上线金融产品67个。企业发布融资需求232项,银行已经授信116项,累计授信金额达15.768亿元。

  大数据“画像”银企喜结良缘

  “区块链好比‘红娘’,利用大数据为银行与企业‘画像’,让它们可以自由‘相亲’。”玉溪多家银行相关负责人认为,平台已经成为重要的获客渠道,客户数量增长明显。

  “以前我们中小微企业觉得贷款难,现在我们只要在区块链上提供相关申请材料,各家银行会根据我们的需求提供相应的产品,我们可在其中找到最适合自己的产品,大大节约了人力和物力。”多家企业主感言。

  时下正是云南省通海酱菜厂有限公司收购酱菜原材料的黄金期,资金周转需求很大。“收得多便能做得多,企业也就能更好地发展。”区块链试运行阶段,该企业就提出融资申请。申请提出后获得了平台上4家银行的关注,并提供了多种贷款产品选择。经过仔细比对,通海酱菜厂最后选择了“网贷通”。“这款产品更适合我们企业,利率低,额度到账后,是用多少算多少,精确到天,解决了燃眉之急。”该厂负责人朱晓刚说。

  2020年1月,玉溪市区块链产业金融服务平台建设工作推进会议指出,玉溪在全省民营经济发展考评中位居第一。然而,从2019年1月至7月全市经济运行统计数据中看出,企业发展动能不足问题比较突出,上半年民营经济增长9.8%,全省排11位,与2017年全省第一、2018年位居全省第五差距甚大,其中企业反映问题最多是融资难、融资贵,贷款平均时间24天至28天,能从银行贷款只占30%,满足不到企业贷款的50%,这个问题成为影响企业发展壮大、转型升级的重要因素。

  2019年6月,玉溪市区块链产业金融服务平台建设工作启动。运用大数据助推民营企业融资,首先要帮民营企业找到融资难的原因。

  “不敢贷、不愿贷,很大程度上源于银行对企业“底细”不知晓。而同时,企业不能及时了解银行服务及产品,也加剧了融资难、融资贵的问题。”玉溪市产业金融服务平台项目调研组通过访谈网信办、中小企业代表、玉溪人行等有关银行的项目相关方,认真倾听银行中小微金融业务现状和痛点后,总结道,“打造一个银政企对接的区块链产业金融服务平台,以数赋能,通过企业多方运营数据,多维且准确地给企业‘画像’,让银行与企业互相‘看上眼’‘找对象’,是解决这些难题的创新途径。”

  今年9月16日,在玉溪市区块链产业金融服务平台启用仪式上,中国人民银行昆明中心支行副行长祁红说:“各金融机构要积极践行‘金融为民、金融助企’理念,下沉服务重心,为企业做好贴身定制服务,帮助企业精准‘画像’、 精准‘补血’,让实体企业真正享受到优质高效的金融服务。”

  在区块链上,民营企业和中小微企业整个融资流程更透明,便于中小微企业客户贷前提交申请资料、贷中明晰审批进程、贷后加强用途管理。通过区块链,需求企业能够“货比三家”,金融机构也可以互比互促,从而形成持续优化金融服务的良性循环。接下来,平台的金融机构还将制定相关考核激励办法,采取定性考核和定量考核相结合的方式,定量考核关注贷款结构、贷款覆盖面和贷款利率。

  企业想申请融资,首先要进行身份认证,需填写企业信息及法人信息,同时要确认企业信息采集及信息使用授权书。企业可在线提出融资申请,填写资金需求、资金用途即可在线匹配银行及产品。

  破解首贷难惠及中小企业

  对于不少民营和小微企业来说,借到第一笔钱不是一件容易的事。为缓解融资“最先一公里”问题。今年9月,玉溪区块链投入运行。在这里,企业可以高效地与多家银行交流对接,选择适合自身特点的金融产品,有效节省时间和人力成本。

  缓解民营和小微企业的融资困境,重点和难点之一就是破解“首贷难”问题。

  “对于小微企业来说,借到第一笔钱太难了。”云南玉清物业服务有限公司负责人覃丽芬女士说。该公司主要业务是物业管理和保洁,之前从未在银行贷过款,玉清物业公司员工中,70%是下岗职工和农村富余劳动力。受疫情影响,今年企业流动资金出现短缺。企业负责人覃丽芬到区块链寻求帮助。“9月15日中午12点上线注册向多家银行提出了融资300万元的要求,没想到,下午2点申请得到3家银行回复。中国工商银行玉溪分行第一时间联系我们,“我们行根据查看玉清公司提交的相关资料,第一时间和公司负责人取得联系,并根据企业需求,推荐了年利率仅4.65%的‘用工贷’,并且进行了秒批。从抢到单到300万元的资金到账,前后花了不到一个小时。”中国工商银行玉溪分行普惠金融事业部相关负责人说。

  “如今不少小微企业求贷无门,尤其是首贷更是难上加难,区块链为我们小微企业解决了大问题。”覃丽芬高兴地说。

  运营以来,已有多家中小微企业通过平台的撮合服务,获得了“首贷”,有望为缓解民营和中小微企业融资难提供一个样本。

  业内人士指出,首贷难的一个重要原因是存在信息不对称现象。小微企业自身存在的特殊情况,例如财务制度不规范,无法为风险识别提供有效参考,银行难以对企业核心竞争力和生存能力做有效评估,这是造成银行“不愿贷”“不敢贷”的原因所在。

  中秋节期间,云南省玉溪恒立建安工程有限公司急需支付农民工工资,需要300万元左右的资金。9月18日晚上,抱着试试看的心态,公司在区块链平台上发布了融资需求信息。让公司负责人聂宗付惊喜的是,9月19日早上8时,中国工商银行玉溪分行就联系上公司负责人。“查阅完资料后,我行为他推荐了‘税务贷’,年利率仅为4.15%。”不过两个小时,聂宗付从银行获得了“救急钱”。

  产品多样化量身订制服务

  在区块链平台,企业可以高效地与多家银行交流对接,选择适合自身特点的金融产品,有效节省时间和人力成本。借助大数据,中心也能帮助银行解决信息不对称难题,更好地为企业提供精准的金融服务。

  目前,在区块链平台里,17家银行及其他金融机构为企业们提供了囊括“强抵押”“弱担保”“纯信用”各个担保方式的67种产品和线上撮合服务,为小微企业提供差异化、特色化的精准金融服务。接下来,多家银行将根据区块链企业需求大数据分析,提供更多的产品供选择,还会为企业的特需“私人订制”。

  9月20日,区块链正式上线运营第四天,通海留云进出口贸易有限公司为了扩大进出口业务,向平台提出了180万元的融资申请。抢到单的银行根据企业的海关数据等系列资料,向企业推荐了“跨境贷”,经双方沟通,不到两小时,180万元“秒批”到了公司账户。

  红塔区某建筑工程公司遇到资金紧张难题,负责人邹女士向玉溪市区块链产业金融服务平台提出了融资申请。考虑到企业“短、频、快”的融资需求及融资成本,而且该公司是诚信纳税B级企业后,接单银行向企业推荐了线上融资产品:“纳税e贷”,“这款产品无需抵质押、自助办理、随借随还,操作方便,放款速度快。”邹女士拿到50万元“救急钱”后非常感激。

  下一步,玉溪市将以平台落实政策,以政策指导提升平台服务能力,最终将平台打造成具备金融服务聚合、金融业务协同生态、企业数据增信、需求与供给功效链接和地方经济晴雨表等五大功能的“五位一体”服务模式和中小企业信任体系。区块链服务将通过平台帮助企业降低融资成本,提升金融服务满意度,把平台打造成为全省乃至全国一流的金融科技服务和区块链应用典型示范,为全省提供可复制、可借鉴的经验,助推玉溪市金融创新和数字经济工作走在全省前列。

  云南网记者 党晓培

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn