经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
全国第五批17个试点城市“首票”!昆明市场采购贸易方式试点“首单”首试成功
发布时间:2020年10月30日 10:34:00  来源: 云南网

  10月29日,昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城市场采购贸易方式试点完成“首单”首试,为全国第五批17个市场采购贸易试点城市“首票”转关出口业务,昆明开启出口便利化新模式。

  该票货物在昆明海关指导下以转关方式由昆明综保区空港片区转关至昆明机场口岸,以空运方式运输至泰国,主要商品本土特色的蜡染布包、纺织品为主,货值为15800元人民币。

  今年9月15日,国家七部委联合发文《关于加快推进市场采购贸易方式试点工作的函》,正式批复昆明俊发·新螺蛳湾国际商贸城为全国第五批市场采购贸易方式试点。

  市场采购贸易作为一种新型贸易方式不同于现有的一般贸易、加工贸易、转口贸易和边境贸易,优势在于通过享受国家支持的主体准入、出口通关、免税模式、外汇管理等一系列独有的改革政策,极大地提高了对外贸易的便利化程度,具体体现在“四个更”,即准入门槛更低、通关出口更快、税收政策更优、外汇管理更活。在操作上可以概括为“三个最”,即最大的优势是出口产品可实现“家门口”的“一次申报、一次查验、一次放行”;最大的保证是产品质量“源头可溯、责任可究、风险可控”;最大的潜力是辐射带动周边市场,实现国内外两个市场深度融合。

  昆明市场采购贸易方式试点“首单”首试成功,实现了国际贸易重点领域和关键环节的先行先试,作为外贸新业态、新模式的重要载体,为广大外贸企业开展国际贸易提供全新通道。

  云南网记者 茶志福 官渡区供图

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn