时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南省公安厅发布《“三非”外国人线索举报奖励办法》 最高可获奖励3万元
发布时间:2020年10月29日 16:57:00  来源: 云南网

  10月29日,记者从云南省公安厅获悉,云南警方发布《“三非”外国人线索举报奖励办法》,凡举报组织、运送外国人偷越国(边)境案件,以及举报外国人存在非法入境、非法居留、非法就业等“三非”情形的,最高可获奖励3万元。

  具体细则如下:

  

第一条

  为有效防范和惩治外国人“三非”活动,坚持依靠和发动群众,鼓励群众举报“三非”外国人线索,根据《中华人民共和国出境入境管理法》以及公安部有关规定,按照打击整治跨境违法犯罪工作部署,制定本办法。

  

第二条

  本办法适用于云南省公安机关在疫情防控期间对群众举报“三非”外国人线索实施奖励。

  

第三条

  外国人“三非”活动线索包括:

  (一)策划、准备实施、实施组织、运送外国人偷越国(边)境的;

  (二)协助外国人非法出境入境的;

  (三)外国人存在非法入境、非法居留、非法就业等“三非”情形的;

  (四)容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查,或者为非法居留的外国人违法提供出境入境证件的;

  (五)介绍外国人非法就业、非法聘用外国人的;

  (六)其他涉嫌外国人偷越国(边)境及外国人“三非”违法犯罪活动的线索。

  

第四条

  群众发现或知悉“三非”外国人线索,应当通过以下途径举报:

  (一)拨打“110”或公安机关公开的其他报警电话;

  (二)手机用户发送短信至“12110”举报;

  (三)通过信件向公安机关举报;

  (四)到公安机关或向执勤民警当面举报;(五)通过其他有效方式举报。

  

第五条

  对举报查证属实的,根据其为侦破或防范组织、运送外国人偷越国(边)境案件、抓捕蛇头、“三非”、“四黑”等违法犯罪分子等发挥的实际作用和效果,给予举报人奖励,发放相应的奖金:

  (一)提供涉嫌“三非”外国人行迹及有关信息,经公安机关查证属实的,每查证1人奖励200元至1000元;直接抓获涉嫌“三非”外国人并扭送公安机关,经公安机关查证属实的,每查证1人奖励1000元至3000元。

  (二)举报组织、运送外国人偷越国(边)境案件(50人以下)的,每起案件奖励2000元至5000元;举报组织、运送外国人偷越国(边)境案件且案情特别重大(50人以上)的,每起案件奖励5000元至1万元。

  (三)举报协助外国人非法出境入境的,按查获“四黑”人数实施奖励,每查证1人奖励500元至1000元。

  (四)举报容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,协助非法入境、非法居留的外国人逃避检查,每查证1起奖励1000元。

  (五)举报为非法居留的外国人违法提供出境入境证件的,每查证1起奖励1000元。

  (六)举报介绍外国人非法就业、非法聘用外国人的,每查证1起奖励1000元。

  (七)举报线索发挥特别重大作用的,奖励1万元至3万元。

  

第六条

  对群众举报的“三非”外国人线索应当及时予以评定并奖励。评定由负责办理该线索的公安机关提出评定意见,由各州(市)公安局审定后,由各级受、立案单位所在公安机关发放奖金。

  

第七条

  群众举报的“三非”外国人线索符合奖励标准的,由公安机关通知举报人领取奖励;未接到通知的,即为该线索未获采用,不予奖励;因涉外案(事)件线索处置属涉密内容,不受理举报人对所举报线索核实情况的咨询。

  

第八条

  举报可以公开或匿名方式进行。为便于查证和奖励,鼓励实名举报“三非”外国人。匿名举报无法核实真实身份或者无法联系举报人的,不列入奖励范围。举报人故意弄虚作假骗取奖励,构成违法犯罪的,依法追究相应法律责任。群众举报线索系公安机关已掌握核实或正在侦查的线索,以及法院、检察院、公安机关、国家安全、司法行政等公务人员在工作中发现的线索,不适用本办法。

  

第九条

  举报人的人身安全依法受到严格保护。举报人自接到奖励通知之日起30日内,应当持本人有效身份证件到公安机关指定地点领取奖金;逾期不领取的,视为放弃。

  

第十条

  “三非”外国人线索举报奖励经费由省公安厅下拨专项经费保障,不足部分由各级受、立案单位所在的公安机关予以补充。

  

第十一条

  各州(市)公安局可参照本办法,制定“三非”外国人线索举报奖励办法实施细则。

  

第十二条

  各州(市)要在每年一月份将上一年度“三非”外国人线索举报奖励经费使用情况书面报告省厅出入境管理局。对未按本规定管理使用“三非”外国人线索举报奖励经费或者未按要求上报有关使用情况的,省厅出入境管理局将通报批评,并视情减少或者取消下一年度“三非”外国人线索举报奖励经费的划拨。

  

第十三条

  各州(市)出入境管理部门负责本州(市)“三非”外国人线索举报奖励经费的使用、管理和监督。省厅出入境管理局负责对全省公安机关“三非”外国人线索举报奖励经费管理、使用情况的监督检查。

  

第十四条

  本办法由云南省公安厅负责解释,自下发之日起实施。

  云南网记者 赵岗

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn