经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云交所煤炭产能指标成交350.7万吨!双方获益“市场之手”添助力
发布时间:2020年10月29日 14:51:33  来源: 云南网

  4.5万吨、6万吨、15万吨、21万吨……至最终350.7万吨,交易额2.64亿,这是云交所对煤炭产能指标交易的首份答卷。

  云南省在环保及煤炭产能双重考量下,今年煤炭退出产能3000余万吨。留下“青山绿水”和煤炭行业安全、规模、良性发展的同时,也有大量煤炭产能指标得以释放。如何将云南省煤炭产能的释放与外省煤炭产能需求的缺口建立起共赢的交易渠道,这是摆在交易平台从业人员面前的一道课题。作为省级交易平台,如何利用自身优势,借助政策性、时效性、机遇性的良机,扩展自身业务,解决煤炭企业实际困难,为云南省整体经济发展贡献自身力量,这道课题真真实实摆在公司领导班子一干人面前。公司董事长及领导班子,通过科学决策,形成“内强风,外形势,主动服务”的指导方针,以此为破题突破口与世界五百强、国内煤炭行业排名第二的山东能源枣庄矿业集团开展煤炭指标交易服务业务。

  交所平台公信力、专业能力与山东能源枣庄矿业集团的行业领先力、资金实力与企业诚信力在合作前期已具备强强联合的雏型。通过双方前期科学、充分调,达成合作协议,由交所帮助山东能源枣矿集团收集、挂牌、资金监管完成“十三五”煤炭产能指标交易任务。

  煤炭产能指标收集、挂牌、交易对于交所来讲是一项全新业务领域,面对客户煤炭指标交易形势任务紧迫,省内煤炭指标交易市场竞争激烈、资源点多面广、市场瞬息万变的情况,交所成立了由董事长挂帅,分管领导负责,抽调骨干业务人员与法律顾问单位成立“煤炭指标交易专项工作组”。建立起收购方与去产能煤炭企业的联接渠道,利用交所平台公信力和资金监管力背书的一种全新交易模式,探索出具有南省特色的一条煤炭产能交易道路。8月25日山东能源枣庄矿业集团通过调研,初步达成合作意向。至9月30日,山东能源枣庄矿业集团及其他购买企业最终与南省21家煤炭指标出让企业签署煤炭指标交易合同,指标数量共计350.7万吨,总交易合同金额2.64亿。

  创新的道路总是充满了艰难与曲折,但企业的发展离不了开拓与创新的意识和勇气。交所煤炭指标交易的试航,给云南省煤炭企业和外部意向收购方提供了良好的示范。通过产能指标市场化交易,有利于加快实现煤矿关闭和产能退出,有效破解职工安置的途径、资金难题,同时也给云南省经济发展和煤炭行业的良性循环提供了平台支撑力。

  云南网记者 孙寅翔

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn