经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
通过集中带量采购 云南每年节约医保基金近20亿元
发布时间:2020年10月27日 13:42:00  来源: 云南网

  云南网讯 (记者 彭锡)为进一步做好药品和医用耗材招标采购工作,切实保障群众用药安全,10月26日,云南省医疗保障局牵头召开了省药品和医用耗材招标采购联席会议第一次全体会议。记者从会议获悉,通过集中带量采购,云南药品和医用耗材平均降幅60%左右,每年节约医保基金近20亿元。

  会上,省医保局局长黄宏伟表示,自药品和医用耗材招标采购职责由省卫生健康委移交到省医保局后,省医保局大力推进药品和医用耗材集中带量采购,积极探索新的采购模式,开展了基本药物和通过一致性评价仿制药挂网、药品和医用耗材动态挂网、跨省新冠病毒检测试剂联盟集中采购、跨省药品和医用耗材带量采购等工作,药品和医用耗材平均降幅60%左右,每年节约医保基金近20亿元,切实减轻了人民群众看病就医负担,减轻了医保基金支付压力。

  据悉,推进药品和医用耗材集中带量采购是维护医保基金安全运行的重要举措。而药品和医用耗材招标采购制度改革是一项动奶酪的工程,涉及面广、涉及利益多,推进难度较大,矛盾仍十分突出。

  会议要求,各成员单位要坚决贯彻执行关于推进药品和医用耗材集中带量采购的重大决策部署,并结合云南实际,充分发挥职能作用,理清工作思路,创新工作方法,建立健全有效沟通机制,在产业发展政策、市场和药品监管政策、医保政策、平台服务等方面形成工作合力,共同把药品和医用耗材集中带量采购这项惠民利民的好事办好、实事办实,切实让老百姓花更少的钱,用上更多更好的“放心药”,协同推进全省生物医药产业高质量发展。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn