经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
嵩明小街匡郎村民种起“三片叶子” 群众跟着党员走上小康路
发布时间:2020年10月26日 22:45:58  来源: 云南网

  2019年底,在嵩明县小街镇匡郎大红山党支部一次普通的党员大会上,党员们围绕习近平总书记在河南考察时的讲话展开学习,支部书记郭有才在会上动员大家:“这几年,外面变化太快,我们小组的经济收入却没多大增长,经济发展对乡村振兴太重要了,大家多想想,多问问村里人的意见,把经济搞起来!”

  说干就干,党员干部们积极征求各方意见,集思广益,群众们也纷纷参与进来,群策群力,不成想,这次动员竟成了大红山村小组群众跟着党员走的号角,大家齐心协力在村里种起了玉米、烤烟和雪莲果,现在的小街镇匡郎村的大红山村小组,玉米、烤烟、雪莲果成了村民主要经济收入来源,村小组完成了生活基本有保障,村小组无一户建档立卡户的任务。

  大红山村小组长沈云高告诉记者,当时,大家在种什么上展开了激烈讨论,有人说种烤烟,有保障,有人说种玉米,一亩地能挣1000块,有人说种雪莲果,一亩挣2500块。经过党员和群众的讨论,都觉得可行。便在村党总支的组织下,到种植雪莲果的洒水小组进行了学习考察,详细咨询了种子、肥料、栽种技术、销售等问题,通过对比两地气候、土质,大红山村完全满足种植条件,且雪莲果经济效益好,大家一拍即合,党员干部联系好种子、肥料的进货渠道和雪莲果的销售渠道,4名党员发挥带头作用,率先种植雪莲果,党员干部们挨家挨户动员农户加入。

  今年3月春耕时节,党员与12户农户一起把雪莲果种了下去。目前,100亩雪莲果地长势喜人,村民们十分高兴。村民纷纷表示,跟党走,种下“三片金叶子”,经济有增长,百姓得实惠。

  云南网记者 李桀

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn