经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南玉龙县:种良药 促脱贫
发布时间:2020年10月26日 15:41:26  来源: 云南网

  “去年,家里种植药材收入15万元,今年预计可收入20万元。”玉龙纳西族自治县鲁甸乡安乐村委会格庄组的余小龙指着自家的药材地开心地说,以前种植的云木香、洋芋、玉米等作物,一年苦到头还不够吃。

  余小龙家老人常年生病,2013年被列为建档立卡贫困户,在政府的扶持下,2015年开始大规模种植珠子参、黄金、滇重楼、秦艽等中药材。靠着种植药材,余小龙一家摘掉了贫困的帽子,家里还买了汽车。

  在鲁甸乡,像余小龙家这样靠着种植中药材脱贫致富的村民比比皆是。

  鲁甸乡把中药材产业作为促进群众脱贫致富的根本出路,积极培育壮大中药材产业,探索出了公司+基地+农户的带贫机制,由丽江云鑫绿色生物开发有限公司、玉龙县鲁甸山芸药业有限责任公司等龙头企业以种苗、生产资料赊销,并进行统一供苗、技术指导、订单回收的方式,带动农户种植中药材。目前,鲁甸乡中药材种植面积近7万亩,2019年全乡实现中药材产值3.5亿元,全乡90%以上的农户参与种植中药材,中药材已经成为鲁甸乡的支柱产业,也成为村民脱贫致富“良药”。

  鲁甸乡大力发展中药材产业助农脱贫致富只是丽江市的一个缩影。

  近年来,丽江市充分发挥生态优势和资源优势,将道地中药材作为全市六大重点产业之一,不断推进中药材产业科学、有序、合理发展,走出了一条百姓富与生态美有机统一的产业发展新路。截至2019年底,丽江市种植中药材面积达到25.25万亩,综合产值达到18亿,全市中药材种植区域覆盖30多个乡镇,1区4县均被认定为省级“云药之乡”,有中药材企业92户,农民专业合作组织501个,中药材产业从业农民人数达15.5万人。

  同时,丽江市坚持以科技创新为支撑,与中国科学院昆明植物研究所、云南省农业科学院、云南省药物研究所等科研机构及云南大学、昆明理工大学等高校合作,通过组建专家团队,开展品种的野生驯化、良种选育、提纯复壮、病虫害防治、提高单位产量等方面研究。

  经过多年研究和摸索,丽江市中药材产业从种苗选育到采收形成了完整的技术服务体系,建立了滇重楼、云木香、云当归系列优质品种选育质量标准体系,产业的绿色化、规模化和组织化水平越来越高,品质也得到显著提高。全市共获得省级中药材良种繁育基地、中药材种植(养殖)基地科技示范园认定32个,居全省首位。

  丽江市农业农村局绿色食品发展管理科科长和献桥介绍,玉龙县的滇重楼、云木香、秦艽三个品种的品质得到市场的认可,其中,滇重楼中皂苷含量高于中国药典的标准0.6%,平均可以达到1.8%以上;云木香中木香烃内酯和去氢木香内酯的总含量的含量达到中国药典标准的2倍以上。

  随着中药材种植规模的扩大,丽江市积极开拓新市场,延长中药材产业链,扶持和鼓励药材企业进行产品加工,目前,全市已有中药材生产加工企业7家在进行以云木香、当归、秦艽等道地中药材为原料,进行初级加工以及中药饮片产品加工等。2019年全市中药材加工产值达7.45亿元,中药材工业生产规模初显。 

  云南网记者 和茜

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn