经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南:帮企业纾困 为民生托底
发布时间:2020年10月26日 14:38:56  来源: 云南网

  云南省落实减税降费政策的情况如何?企业通过捐赠支持新冠肺炎疫情防控后,如何获得税收优惠?可以补填赡养老人专项附加扣除吗?10月23日,国家税务总局云南省税务局党委书记、局长唐新民率队做客“金色热线”,就群众关心的热点问题进行解答。

  加力减税降费

  让企业更有获得感

  今年,为服务“六稳”“六保”大局,减税降费政策是重头戏,云南省落实减税降费政策的情况如何?

  “今年受新冠肺炎疫情的影响,在去年减税降费政策措施的基础上,国家又出台了7批28项阶段性减税降费政策,助力市场主体纾困发展。”国家税务总局云南省税务局党委书记、局长唐新民介绍,全省各级税务部门把落实减税降费政策措施作为一项重大政治任务,在政策宣传辅导和纳税人、缴费人享受优惠政策的便利化、智能化方面作了很多努力。今年1-8月,全省累计新增减税降费300亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策新增减税降费164亿元,去年年中出台政策今年还在执行的有136亿元。

  “从减税降费的数据来看,减税降费的规模比预期还要大,实实在在减轻了企业负担。”唐新民表示,一是减税降费政策有力支持了云南省疫情防控和经济社会发展。1-8月,今年新出台的支持疫情防控和经济社会发展减税降费政策减免税费占所有新增减税降费的比重达到了55%。通过随机抽样选取的近1.5万户企业进行减税降费优惠政策落实感受的调查中,94%的企业对减税降费有获得感。二是占市场主体的小微企业100%享受到政策红利。在继续执行去年普惠性小微企业税收优惠政策的基础上,今年月销售额10万元以上的纳税人在无法享受普惠性小微企业税收优惠政策情况下,可以享受到征收率由3%降低至1%的优惠政策,小微企业100%享受到了政策红利。三是制造业享受到的减税红利最多。1-8月,制造业新增减税达30.04亿元,占全部行业新增减税的比重达25%。四是税收数据显示云南经济持续向好。1-9月,云南省办理过涉税事项新登记注册企业24万户,注销企业11万户,企业净增加12.66万户,较2019年同期增长113%,充分说明在疫情影响下,云南省不仅没有出现企业注销潮,且企业数量正在不断增加。

  回馈爱心企业

  防疫捐赠可抵扣税费

  “新冠肺炎疫情爆发后,我们公司向医院捐赠了生活用品和防护用品,并向玉溪市红十字会捐赠了现金。我们得知国家有相应的政策,支持防控捐赠可以在企业纳税申报时扣除,要享受这一政策需要哪些证明?”听众尹小姐打进热线咨询。

  企业所得税处副处长杨劭玲介绍,今年为了支持疫情防控,财政部和国家税务总局制定下发了《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》,规定企业和个人通过公益性社会组织或者县级以上人民政府及其部门等国家机关,捐赠用于应对新冠肺炎疫情的现金和物品,允许在计算应纳税所得额时全额扣除;企业和个人直接向承担疫情防治任务的医院捐赠用于应对新冠肺炎疫情的物品,也允许在计算应纳税所得额时全额扣除。

  “捐赠人可凭承担疫情防治任务的医院开具的捐赠接收函办理税前扣除事宜。”杨劭玲说,对于医院的捐赠税收扣除只限于物品,而不是现金。同时,需要注意的是,如果要享受税前扣除,首先要取得相关的扣除凭证,如果是捐赠给医院,要由医院开具接收函,如果捐赠给非营利组织则需要取得捐赠票据。有了符合要求的捐赠证明,企业就不再需要报送任何资料,在纳税申报的时候直接申报就可以扣除了。

  忘填专项扣除

  可在两个时间点补报

  “公司通知采集个税信息时,我忘记填写赡养老人的专项附加扣除,现在还可以补报吗?”听众赵女士打进热线咨询。

  个人所得税处副处长杜一峰表示,忘填赡养老人的专项附加扣除,仍然可以补报。根据个人所得税专项附加扣除办法,填报赡养老人的专项附加扣除有两个时间点,一个是可以在当年年初或者是年度中任何一个时期进行填报,另外一个是第二年3月1日到6月30日,在个人所得税综合所得进行汇算清缴期间进行补充填报。

  杜一峰说,除了填报纸质的表格交给单位外,广大市民也可以下载个人所得税手机App,在手机App上填报相关信息,再报送到任职单位,由单位帮助办理个人所得税税前扣除。

  唐新民介绍,在赡养老人过程中,纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除。纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,因此在填写赡养老人专项附加扣除时,兄弟姐妹间要商量好由谁填报,或者分别填报。同时,夫妻之间也要商量好是由两个人都填报,还是都由丈夫或者都由妻子填报。对于填报不准确的,税务部门将与纳税人取得联系,进行更正,希望广大纳税人准确填报、如实填报。

  推出优惠政策

  助力企业渡过难关

  企业在疫情过后,比以往任何时候都更需要税费优惠政策的支持。今年以来,税务部门层层压实责任,力争让优惠政策直接惠及市场主体,在此过程中,企业又会遇到哪些困难和问题?

  “今年,普票可以减免增值税,客人对优惠政策不了解,还是要求开具专票。”在酒店行业,发票的优惠政策还没有被更多的客人熟知。

  “耀莱成龙电影院受新冠肺炎疫情的影响,今年春节后停业,一直到8月底才恢复营业,但复工之后来观看电影的观众也不多,目前经营比较困难,请问有没有相关的优惠政策?”才恢复营业的电影院,面临经营的困难亟待解决。

  货物和劳务税处副处长钱瑜表示,现在推行的税费优惠政策,不是只针对酒店行业,而是其他行业也有优惠。针对酒店行业,云南省的优惠政策与开专票还是开普票关系不大,而是规定只要是小规模纳税人,一个月的销售额没有超过10万元,或者一个季度的销售额没有超过30万元,就可以免增值税。同时,针对连续12个月销售额未超过500万元以上的一般纳税人,在12月31日前可以申请转登记为小规模纳税人,成为小规模纳税人以后,税率就只按1%缴纳。

  唐新民表示,针对电影院经营困难的情况,财政部和国家税务总局出台了《关于电影等行业税费支持政策的公告》,自1月1日到12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免增值税。公告里所说的电影放映服务,是指持有《电影放映经营许可证》的单位利用专业的电影院放映设备,为观众提供的电影视听服务。公告发布之日前,已征的按照公告规定应予免征的税费,可抵减纳税人和缴费人以后月份应缴纳的税费或予以退还;同时,电影院还可以从1月1日到8月31日,免交电影事业发展专项资金。

  云南网记者 李翕坚

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn