经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
耿马孟定:生态蔬菜助力万余农户脱贫致富
发布时间:2020年10月26日 11:17:53  来源: 云南网

  临近深秋,地处亚热带的临沧市耿马傣族佤族自治县孟定镇依然热浪滚滚,完全体会不出深秋的凉意,无论在一望无垠的坝子上,还是在农家庭院和田间地头,村民们忙碌的身影随处可见。有的正在备好的田地里种植冬早蔬菜,有的正在田里采摘豇豆出售,有的正在收获成熟的玉米......收购豆子的小商贩车辆来回穿梭于田间地头,种植豆子的农户在田边就可以出售当天采摘的豆子。

  在孟定镇遮哈村那来组散相家田边的路上,散相正在清洗采摘下来的豇豆,再将豇豆整齐的摆放在路沿上,不一会儿,收购豇豆的车辆就到,谈好价格称好重量后,散相数好豆子钱,就完成了他种豆子的最后一道工序。在孟定蔬菜种植规模不太大的农户,多数在自家的田地里就完成了交易,收购蔬菜的车辆直接到田地里进行收购,这些零星的收购集中卖到合作社或蔬菜公司的冷库里进行保鲜储存,再由公司或合作社包装销售到省外各大城市。

  近年来,为全面推进蔬菜产业现代化进程,孟定镇依托涉农项目资金和引进内地蔬菜种植大户全力抓好蔬菜产业基础设施建设,为引进技术和带动当地群众增收致富做好服务。目前,全镇有蔬菜专业合作社40个(其中:本地合作社29个)、83家蔬菜公司,全镇共有51家运输企业和100多家个体户从事蔬菜运输,蔬菜丰产期,每天有250余车蔬菜运往北京、上海、重庆、山东、陕西等28个省、自治区、直辖市,孟定镇成为“南菜北运”的重要基地。

  近年来,耿马自治县将打造孟定蔬菜产业基地作为全力推进脱贫攻坚步伐加快推进边境小康村建设以及乡村振兴的基础性工程来抓。为打造孟定蔬菜品牌,实现统一销售渠道、统一品质、统一价格,采取“合作社+公司+基地+农户”的产业化种植模式,充分发挥公司在产业化建设中内联基地外接市场的核心作用,以公司基地辐射带动周边群众发展蔬菜种植,公司和合作社对农户种植提供技术支持。这样的模式不但为当地农户带来了种植经验,还畅通了蔬菜销售渠道,有效保障农户种出来的蔬菜不愁卖。

  据了解,目前,孟定镇全镇共18个村(社区)、214个村民小组、1.5万户农户种植蔬菜,2019年,蔬菜种植面积10万亩(含复种面积),设施农业面积超过 3000亩,蔬菜产量达到40万吨,年产值18亿元,形成了集育苗、种植、收储、运输、销售为一体的产业链,有效带动了农民增收。全镇6个亿元村全部以蔬菜产业为主导产业。

  同时,孟定蔬菜产业的不断发展壮大也为当地农民工实现就近务工提供了有效保障。据不完全统计,孟定镇现有的蔬菜企业每年可为当地及周边县提供中长期务工就业岗位约6万余人。

  云南网通讯员 李永祥 记者 黄翘楚 李春林

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn