经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
重磅!国企混改又一项目落地 云投资管引入两家企业进行增资扩股
发布时间:2020年10月24日 14:25:51  来源: 云南网

签字仪式现场 记者 彭锡 摄

  云南网讯(记者 彭锡)云南唯一地方资产管理公司(AMC)混合所有制改革迈出实质性步伐。10月24日,云南省资产管理有限公司(下称:云投资管)《增资扩股协议》签约仪式在昆明举行。签约仪式上,云投资管控股股东云南省投资控股集团有限公司(下称:云投集团)与大华(集团)有限公司(下称:大华集团)和上海申新(集团)有限公司(下称:申新集团)成功签署《增资扩股协议》,标志我省唯一一家地方资产管理公司的混改项目正式步入了落地实施阶段。

  据了解,此次云投资管混改项目于2020年6月1日在云南产权交易所公开发布增资项目公告,面向全国招募投资人。大华集团和申新集团在公告期内分别按要求报名且提交报名材料,经审核符合意向投资方资格条件。之后,云投集团按照上级批复要求和增资项目公告,与大华集团、申新集团进行沟通洽谈后,就增资各项事宜达成了合作共识。

  “这是集团金融板块业务发展中,一次具有深远影响和重要意义的改革探索,更是一次重大机遇。”云投集团董事长邱录军表示,本次增资协议的成功签订,为云投资管引入了具有战略协同和资金实力的优质战略投资者,一方面可以借鉴其在项目投资运营方面的先进经验,一道携手做强做优云投集团旗下优势的金融板块,一方面也为区域资产管理行业赋予新的市场活力和竞争活力。

  云投资管经云南省政府批准、由云投集团于2016年12月19日全资发起设立,是云南省唯一经银监会备案具有批量收购、处置金融不良资产资格的地方资产管理公司。成立以来,云投资管立足地方金融市场,积极参与处置区域内金融不良资产,支持实体经济建设。公司成立3年多来实现高质量发展,经营能力持续增强,年均利润超亿元。平均利润增长率达86.18%,累计完成投资上百亿元,累计收购不良债权近80亿元。

  此次增资扩股前,云投资管资本金主要依靠股东云投集团的投入,注册资本金为20亿元。该资本金规模水平处于地方资产管理行业中等偏下的位置,相较四大资产管理公司和发达地区地方资产管理公司,存在股东单一、资本金规模不足的问题,削弱了公司市场竞争实力和抗风险能力,在一定程度上制约了公司下一步的发展。

  对此,云投集团从去年启动云投资管混改增资工作,对标行业优秀资产管理公司,决定引入投资人对云投资管进行增资并实施混合所有制改革。在获得省财政厅、省国资委批准后,今年6月1日至7月27日期间,云投资管在云南产权交易所发布增资项目公告,面向全国公开招募投资人。最终,两家来自上海的企业大华集团和申新集团经审核后分别被确认为此次混改增资的意向投资方。随后,云投集团即与大华集团、申新集团多次进行沟通洽谈,在主管部门的指导和帮助以及多方的共同努力下,云投集团与意向投资方就各项合作事宜达成了一致意见并签订《增资扩股协议》。据悉,此次增资将为云投资管引入资金不低于30亿元,将对云投资管进一步发挥好防范化解区域金融风险和服务实体经济的作用提供有力的资金支持。

  据悉,云投资管此次混改项目的落地实施,将开启云南省内国有金融企业转型发展和市场化改革的新篇章,为云投资管早日成为全国一流的地方资产管理公司添加砝码,也将为云投集团大金融板块带来更多增量资源,实现共赢发展,为推动云南省经济持续健康发展和社会稳定做出应有的贡献。

责任编辑:孙寅翔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn