党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
避重就轻、欺瞒组织……识破假投案的真面目
发布时间:2020年10月23日 21:20:36  来源: 清风云南

原标题:避重就轻、欺瞒组织……识破假投案的真面目

要 闻 快 递

不久前,江西省纪委监委发布通报,抚州市生态环境局原党委书记、局长邓长明,原党委委员、副局长丁文二人被“双开”。通报指出邓长明“对抗组织审查,转移、隐匿涉案财物”,同时丁文也存在“与他人串供,对抗组织审查”行为。公开信息显示,此二人在去年11月曾主动投案,其中邓长明还是“携款投案”。

随着纪检监察体制改革不断深入,各地主动投案人数逐渐增多,但在实际审查调查中,纪检监察机关发现,个别投案的干部为了避免惩罚,避重就轻,用简单违纪事实代替违法犯罪事实,或仅供述部分违纪违法事实。这些借“主动投案”之名,行对抗审查调查之实的做法,不过是掩耳盗铃式的欲盖弥彰,最终难逃纪法严惩。

迫于压力假投案 企图避重就轻

2019年11月14日,抚州市纪委监委将江西盾牌化工有限责任公司涉嫌污染环境问题线索及相关证据移送至抚州市公安局临川分局。11月15日,临川分局对该案立案侦查并先后将该公司原法定代表人邹样清和股东杨友龙抓获归案。随后,市纪委监委专案组人员提审询问邹样清时,邹样清交代了邓长明和丁文在处理盾牌公司长年填埋的1470吨危险废物上给予关照,分别收受其70万元的问题。杨友龙同样也交代了邓长明、丁文收受贿赂的问题。

邓长明在得知邹样清、杨友龙被公安机关刑事拘留并被抚州市纪委监委派人进行询问后,担心其受贿行为败露。心中不安的邓长明,一边四处打听邹样清、杨友龙是否向抚州市纪委监委交代其受贿行为,一边于11月17日晚将一个装满180万元现金的旅行箱和两个各装了50万元现金的蛇皮袋分别送往其妻舅处和妹妹处藏匿。随后还电话联系其他行贿人,将合计90万元的受贿款退还给行贿人,订立攻守同盟。

在此期间,邓长明多次找丁文密谋如何对抗组织调查,要丁文将邹样清送的140万元贿金全部担下来,并承诺会想办法将丁文“捞”出来。但丁文感觉案情重大,担心会受到严惩而予以拒绝,并表示其将向抚州市纪委监委主动投案。

11月19日8时30分左右,丁文向抚州市纪委监委主动投案。邓长明在得知丁文投案后,心理防线被冲垮,于9时10分左右向专案组人员发短信表示要来投案,并在10时左右携带60万元赃款向抚州市纪委监委投案。

正如邓长明后来在忏悔材料中写的,他之所以选择主动投案是因为“纸终究包不住火”。但心存侥幸的他只供述了其收受邹样清70万元的问题,声称自己带来的现金就是邹样清当时送来的,并表示只收过这一次钱,对其他违纪违法问题只字不提。

然而,邓长明显然打错了算盘。专案组充分运用邓长明、丁文两人同一天到案的条件,广泛收集市生态环境局(原环保局)存档资料,调取有关企业资料,并通过邓长明的其他信息掌握了邓长明更多违纪违法证据。在证据面前,邓长明不得不交代了其对抗组织审查、转移赃款的行为,其“避重就轻”的幻想最终破灭。

欺瞒组织 认小否大终自误

梳理相关案例发现,党员干部和公职人员假投案真对抗组织审查调查主要有三种情形:避重就轻型、投石问路型和丢卒保车型。

邓长明案例就属于避重就轻型。这种抱有侥幸心理的人主动向组织交代自己较小较轻的那部分违纪违法事实,而将性质较重、数量较大的违法犯罪事实隐藏起来,以期让办案机关认为其态度诚恳,继而止步调查。

投石问路型也是一种较为常见的假投案行为。当得知纪委监委在对自己展开调查时,特别是与自己关系密切的行贿人、共同受贿人或知情人被监委留置后,对于上述人员是否会供出自己的犯罪事实心中没底,故而采取主动投案的形式,在投案后只向组织交代自己一小部分违纪违法事实,从办案人员问话的态度、口气和内容中来试探是否掌握了自己违法犯罪事实。

发生在内蒙古自治区赤峰市的一起案例属于丢卒保车型。其主要表现为:让“卒子”去主动承揽责任,好让真正的违纪违法人员逃脱惩罚。

4月4日,内蒙古自治区赤峰市敖汉旗委政法委原常务副书记潘卫国酒后超速驾车致使4人死亡。为掩盖其酒后驾车违法行为,潘卫国指使同车朋友闫某华“顶包”认罪。4月16日,敖汉旗公安局对潘卫国以涉嫌交通肇事罪执行逮捕。5月13日,潘卫国被“双开”。

《中国共产党纪律处分条例》规定,对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违以及对抗组织审查等行为是典型的违反政治纪律行为。“假投案、真对抗”这种现象的本质就是对党不忠诚,是欺骗组织、对抗组织。

中央民族大学诉讼法学副教授李扬认为,通常而言,被调查人在选择主动投案时可能存在三种不同的心理状态,分别是“真诚悔罪”“避重就轻”和“以退为进”,其中后两种心态都是通过主动投案的方式来制造自己悔罪的假象,从而将整个调查引向对自己有利的方向。

“假投案行为的出现,归根结底是纪律意识淡薄,也是侥幸心理作祟。”温州大学瓯江学院讲师卢锦泉表示。

精准识别 对假投案者严肃处理

9月23日,甘肃兰州市中院一审公开开庭审理平凉市委原常委、市政府原常务副市长黄继宗受贿案。黄继宗的“双开”通报指出,其藐视党纪国法,工于心计,迫于形势搞假投案刺探虚实,交代问题避重就轻,处心积虑对抗组织审查调查,企图蒙混过关。

《中国共产党纪律处分条例》第五十六条规定:对抗组织审查,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

遇到对抗组织审查怎么办?重庆市铜梁区纪委监委从审查调查对象的知、情、意、行等心理实际出发,摒弃单纯说教,抓住审查调查对象的心理特点,找准谈之有效的话题,如让审查调查对象重读自己的入党申请书、工作日记等,动其“初心”治其“歪心”,让其在思想上接受一场深刻的洗礼。

江西省抚州市纪委监委工作人员针对实际工作中主动投案存在的问题,形成了多种有效应对经验。一是充分利用对象能主动投案并能交代部分违法犯罪事实的现象,因势利导,就投案自首的法定含义,真投案与假投案的不同处理,做细致工作,迫使其认清形势,主动交代。二是对“投石问路”“试探深浅”的,在条件不成熟或证据尚未收集到位时,不惊动对象,让其以为办案人员信以为真,在一定程度上麻痹对方,争取收集证据所需的时间和空间。三是当面揭穿,充分利用前来投案的机会,揭穿其目的就是为了避重就轻,逃避责任。该市还制定了处置主动投案问题的试行办法,明确了直接到办案点、巡察组投案或来电、来信提出主动投案等情形下的报告、审批、安全措施,使信访举报、监督检查、审查调查等部门密切配合,快速移交处置,确保安全高效。

“惩前毖后、治病救人,是我们党对犯错误的同志的一贯方针,现实中,极少数干部把组织的关爱苦心当成避罪漏洞,企图以假投案转移视线、蒙混过关,或以小遮大、瞒天过海。”中国纪检监察学院副研究员王希鹏说,这些伎俩看似聪明,实则愚蠢,这些人的如意算盘最终必会落空。

来源 / 中央纪委国家监委网站

作者 / 杨海龙

编辑 / 张雨  段梦龄

审核 / 云纪宣

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn