党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
宜良县委老干部局:党建品牌“树起来” 精细服务“暖人心”
发布时间:2020年10月23日 18:35:00  来源: 云南网

图为宜良县退休老同志开展庆祝建党99周年系列活动

  宜良县委老干部局坚持党建引领,突出品牌意识,深化党建工作对老干部工作的领导和促进作用,以党建工作为抓手,打造“党旗飘扬·情暖桑榆”党建品牌,推动老干部服务精准化、精细化。

  有效推动机关党建与离退休干部服务管理深度融合。县委老干部局党支部“党建+”工作模式,精准服务老干部,使机关党建工作既“造形”,更“铸魂”,党建路径从“围绕发展”向“融合发展”转变,推动党建工作与老干部业务工作深度融合、同频共振、同向发力。推行党员干部联系离退休干部制度,构建“四知道、四必访、一跟上”工作模式,即知道老干部家在哪里、身体状况怎样、家庭状况如何、需要什么;重大节日必访、生病住院必访、遇到困难必访、去世必访;经常性思想工作跟上的精准服务模式。在政治上尊重。定期以电话、微信等方式,及时了解老干部生活情况、身体状况及向老干部通报相关工作。定期或不定期邀请县级实职离退休干部及各离退休干部党支部成员开展座谈,征求他们对老干部工作的意见和建议。在思想上关心。组织党员干部定期到老干部家中进行走访慰问,了解老干部的身体状况、生活状况和思想状况,与老干部进行探讨、交流。在精神上关怀。推行老干部导师制和干部荣誉退休制,使老同志在退休时感受到组织关爱,进一步发挥老干部的“传帮带”作用,形成薪火相传、干事创业的良好氛围。在生活上关照。开展亲情化服务活动,做好老干部“四必访”,及时了解掌握老干部困难及需求,并根据需求,为他们提供个性化服务,帮助他们排忧解难,对特殊困难离休干部及离休干部遗属进行救助。

  推动机关党建与阵地建设深度融合。用足党建工作的核心“驱动力”,不断升级“老干部党校、老干部活动中心、老年大学”“三驾马车”。坚持“精准、共享、兜底”三个理念,依托老干部活动中心,改造建设了离退休干部开放共享式党建活动基地暨“主题党日”活动中心,切实为无固定活动场所的离退休干部党组织就近就便开展组织生活和学习教育活动提供必要的场所。通过组织离退休干部党员讲授“微党课”、老年大学“专业课+思想政治课”,开展规范化建设等方式,把老干部党校打造为“银发先锋之家”。

  云南网通讯员 马睿媛

责任编辑:李洁
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn