资料区
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 资料区 >> 正文
“一片茶叶”铺就脱贫路
发布时间:2020年10月23日 17:35:41  来源: 云南网

  编前语:告别绝对贫困、奔向全面小康,在这幅注定要载入人类史册的恢弘历史画卷中,自然少不了统一战线成员和统战干部的忙碌身影一一他们为国辛苦为民忙,展现了新时代云南统战人的责任与担当。从8月起,请您跟随记者的镜头笔头,走进远山,深入一线,去记录精彩瞬间,去感悟家国情怀,去致敬伟大精神,一起讲好云南统战故事……

  作为一名高校党外知识分子,如何更好地发挥自己的技术专长服务于社会,一直是西南林业大学绿色发展研究院副院长蓝增全藏在心底的一个心愿和一份责任。为此,他一直积极探索和实践。2016年,一次偶然的机会,使他在脱贫攻坚的路上迈出了第一步。

“一片茶叶”铺就脱贫路 供图

  打造安乐森林茶 助推精准扶贫

  “云南省昭通市大关县天星镇安乐村是西南林业大学挂钩扶贫联系点,天星镇是县里人口最多、面积最大的乡镇,贫困面大、贫困程度深。”蓝增全从事古茶树和茶生态文化研究多年,2016年,他赴天星镇走访调研,就上世纪八十年代已种植但无经济效益而撂荒的茶树资源进行了调查分析。2017年,他又考察了安乐村茶园种植情况,了解天星镇茶叶加工厂的生产经营情况,就加工合作事宜与厂方进行探讨,提出打造“森林茶”和低产茶园提质增效方案。期间,他还组织有关专家对村民进行茶叶种植及管护方面的培训。

  2018年,蓝增全组织开展森林茶宣传活动,对修枝管护的茶进行加工试制,推出第一批安乐森林茶。经专家审评,安乐森林茶品质上乘,传承了大关翠华茶的传统名优风味。在2018年云南第十届“5·8”饮茶日暨纪念改革开发40周年活动之新时代“茶之梦”杯名优茶评选中,安乐森林茶以其“形美、色绿、香高、味爽”获得特别金奖。安乐森林茶的生产销售,增加了村集体经济收益和村民收入,当年就为安乐村森林茶合作社建档立卡户每户增收700余元。森林系列产品还带动了“森林蜜”等品牌的打造,彰显了安乐村扶贫特色产业效果,有力助推了贫困地区脱贫攻坚工作。

  打造“森林茶”这一扶贫产业品牌,蓝增全将知识分子丰富的专业领域特长与安乐村潜在的优势资源有机结合,发挥了最大效益。“那一刻,我为能帮助老百姓早日脱贫贡献绵薄之力而感到自豪。”蓝增全说。

“一片茶叶”铺就脱贫路 供图

  编制技术规范 助推古茶树保护与利用

  云南众多产茶县有丰富的古茶树资源。蓝增全称,茶叶既是农民重要经济来源,对农民致富增收起到极大的促进作用,同时古茶树资源也是国家重要的种质资源,特别是野生茶树群落是现今世界仅存于云南的以茶为建群树种的生态系统,一但毁损不可再生。“因此,建立分类分级的技术体系,实施科学管控是古茶树与人类和谐相处,是可持续利用的根本保障。”

  2017年9月至2018年8月,蓝增全组织有关师生三次到保山市昌宁县漭水镇,开展现场宣教指导,对当地企业基地中的古茶树生长状况和生存环境进行了实地考察,在古茶树肥培、保水、修枝、采摘及茶叶加工等各环节提出指导意见。同时,还为企业古树茶产品进行宣传,促进了产品销售,不断扩大产品影响。在对企业以及昌宁县代表性古茶树保护与利用现状进行充分考察调研的基础上,编制了《昌宁县古茶树管理规范》和《昌宁县古树茶采摘标准》,为古茶树保护与利用提供技术指导,为昌宁县推动古茶树保护与利用发挥积极作用。

“一片茶叶”铺就脱贫路 供图

  开展专业技术指导 助推茶产业发展

  2018年11月,受中国红十字会中国造血干细胞库的邀请,蓝增全作为茶业技术专家参加了对湖北省英山县的对口扶贫。普洱茶陈香弥久,英山绿茶高香怡人,是两种不同的茶叶。但由于市场饱和,绿茶保质期有限等客观原因,英山绿茶面临发展困境。“要充分发挥我的专业优势和特长助推当地茶产业发展。”蓝增全此行到英山去的目的非常明确。

  通过实地调研茶园、茶场、茶企,与茶农、村干部、专业带头人深入交流,结合英山县当地实际情况,蓝增全提出“建立茶科研机构以科技支撑茶产业发展;茶产业应改变茶类单一的局面,增加红茶类,尝试发展白茶类产品;应充分发挥英山县历史、地理优势走生态之路和文化之路”等推动茶产业发展的意见和建议,得到了县、镇、村的一致好评,为他们发展茶产业拓展了思路,明确了措施,为当地农民致富增收起到了示范引领带动作用。

“一片茶叶”铺就脱贫路 供图

  抗疫不停步 助推农民致富增收

  今年突发的新冠肺炎疫情,使茶产业遭受了重创。“我虽然不能成为‘逆行者’去拯救生命,但我可以用自己的技术专长在脱贫攻坚的路上和茶农手挽手、肩并肩,解茶农之所忧,帮助茶农渡过难关。”蓝增全这么说,也是这么做的。

  疫情稍有稳定,他就联系四川佰城佰村城乡规划技术服务有限公司和四川海天清源环境有限公司,组成专家企业联合小组于3月14日到西双版纳基诺山司土老寨,与村长切木拉为带头人的茶叶种植户对接,考察古茶山,评村民做出的头春茶,组织有关专家开展技术培训与咨询,促进企业与村寨结对子,探讨建立技术市场相结合的帮扶模式,给司土老寨的开春头茶带来市场“春意”。在现场指导的基础上,村民和茶厂建立线上技术服务体系,语音视频齐上阵,随时提供咨询服务,力保春茶好收成。

  四年以来,蓝增全利用自己的专业特长,为贫困地区贫困群众增收致富贡献自身力量,但他深知,金杯银杯不如老百姓的口碑。“我会继续发挥优势、脚踏实地,多献务实之策,多尽发展之力,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会做出自己应有贡献。”(云南省委统战部 供稿)

责任编辑:陈世金
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn