经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
今冬明春,云南的水够用吗?
发布时间:2020年10月23日 11:30:00  来源: 云南发布

原标题:【聚焦】今冬明春,云南的水够用吗?

据云南省水利厅消息,今年以来,云南省通过采取系列措施,库塘蓄水逐渐回升。截至10月20日,全省库塘蓄水77.24亿立方米,完成年度蓄水计划的96.55%,比10年同期平均多蓄5.29亿立方米。

曲靖沾益西河水库 蒋琼波 摄

今年,由于全省降雨偏少、偏晚及分布不均,造成全省库塘蓄水严重不足。8月10日,全省库塘蓄水仅45.88亿立方米,分别比2019年、2018年、2017年同期少10.5亿立方米、23.04亿立方米、24.03亿立方米。针对全省前期蓄水不足可能对今冬明春全省供水保障工作产生的不利影响,省委、省政府高度重视,早谋划早部署;各级各有关部门积极行动,狠抓库塘蓄水各项措施,全力以赴保障城乡供水安全。

据介绍,面对今年库塘蓄水的压力,云南省科学研判、提前部署,抓早抓细库塘增蓄保供水工作。通过“一库一策”抓好库塘增蓄保供水工作,省防指、省水利厅对全省110座大中型重点城镇供水水源,督促各地按照“一库一策”制定了蓄水计划方案,并针对蓄水严重不足的水库逐一强化落实蓄水增蓄措施。同时,及时分解下达各地年末库塘蓄水任务,指导小型水利工程加强管理,强化蓄水工作,使小水池、小水窖等小型工程蓄更多的水,保障农村特别是山区生活生产用水安全。

同时,还着力统筹处理好防汛与蓄水的关系,加强会商研判、逐库制定蓄水计划、周密制定严格供用水计划、全面做节水宣传等。受今年全省降雨空间分布不均的影响,昆明、曲靖等地蓄水严重不足,云南省突出重点,做好重点地区供水保障作用。

截至10月21日,承担昆明城市应急供水功能的牛栏江-滇池补水工程的德泽水库蓄水已提升至3.983亿立方米,为确保昆明主城区今冬明春供水安全提供了坚实基础,昆明市主城各个片区明年6月底前各时段供水均可得到保障。

曲靖市组织实施独木水库-龙潭河-潇湘水库应急调水工程措施,通过采取联合调度供水保障措施,曲靖市主城各个片区明年7月底前各时段供水全部得到可靠保障。

据气象水文预测分析,全省大部地区雨季在10月中旬前后结束。10月以后,全省降水日渐稀少,蓄水增速也将放缓。省水利厅相关负责人表示,根据多年后汛期蓄水增量情况分析,到年底全省蓄水平均增量6亿立方米左右。按照气象预测后汛期全省降雨与多年平均相比基本正常的情况下,可以完成年末80亿立方米蓄水目标任务。从总体上看,今冬明春全省库塘蓄水相对好于去年,基本能保障明年开春前全省供水安全,确保城乡生活用水。

资料:云南省水利厅

信息员:简聃

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn