政协之窗
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 政协之窗 >> 正文
擦亮文化IP名片 讲好云南故事
发布时间:2020年10月23日 11:00:00  来源: 云南政协新闻网

原标题:擦亮文化IP名片 讲好云南故事

昆明氧气厂的老工业厂房“腾笼换鸟”变身成为了独具特色的锡器制作工作室,建水城郊废弃的砖瓦厂在艺术家精心打造下成为了建筑特色鲜明的蚁工坊……

10月19日至21日,省政协调研组对重点提案《以新文创讲好云南故事,推动文旅融合配套发展》进行督办调研时,调研组成员们感受到了我省在文旅融合创新方面的新理念、新模式。

为进一步深入了解云南文旅融合发展情况,推动我省以新文创方式打造云南历史文化IP,促进文旅融合配套发展,在省政协副主席黄毅带领下,省政协文化文史和学习委组织提案者、提案办理单位有关人员等组成调研组,对昆明市金鼎文创园区及红河哈尼族彝族自治州建水县蚁工坊、紫陶小镇和蒙自市碧色寨、西南联大分校等文旅项目进行了实地考察。

红河州既有优质的旅游资源,又有独特的文化资源。调研组看到,用新理念、新思想开发资源、打造的文旅融合产品,为产业发展赋予了“新生命”。但在实地考察中,调研组也了解到,由于缺少有实力的文旅企业引导,红河州的文化旅游产品深度开发以及与科技、体育、休闲等融合还不够深入,参与性、体验性、娱乐性的旅游产品开发还不足。

正如提案所提出的,目前我省在文化IP的发掘中还存在许多优质的文化IP资源没有引起足够的重视,云南的许多重大历史题材因创作观念、创作手法、表现方式等多方面的原因,没有在社会上产生巨大影响等问题。

如何落实提案提出的相关建议,从而推动云南文旅产业跨越发展?调研组成员们一路都在思考。

作为提案者,省政协委员范稳在提案中提出,云南文化IP有很多,除了已经成为经典的民族文化IP外,云南还有护国运动、西南联大等人文历史文化资源,这些都是值得借用新兴数字文化技术更深一步打造的文化IP。

调研中,范稳对云南的文化资源有了更深刻、更全面的认识。当听到碧色寨将通过与省外企业的合作打造为4A级景区的消息后,范稳感到十分振奋。他表示,除了传统文化资源,这次调研让他看到了更多文化资源的很好利用,文化IP的发展空间给了新文创更多机遇,比如建水紫陶文化已经逐渐成为建水县新的文化IP。

“重点提案办理答复有时限,而采纳落实提案的建议无时限。以新文创讲好云南故事,推动文旅融合配套发展是一项长期的工作。”中共云南省委宣传部一级巡视员李联斌表示,将把办理该重点提案作为推动我省文旅融合发展的重要手段,结合省委宣传部年度工作重点,推进重点项目,进一步完善规划,推动文化IP资源优势向文化产业优势转化,切实高质量办理提案。

“这次的调研时间虽短,但实地考察的点都是极具代表性的。”省文化和旅游厅副厅长王江红表示,此次调研为深入落实提案建议拓宽了思路。下一步将加强宣传推广,擦亮文化IP名片。

调研中,省政协于10月21日上午就该提案办理工作召开协商会。提案承办单位省委宣传部、省文旅厅对提案所提建议积极解决落实,提案者范稳和省政协提案委对办理工作表示满意,督办领导和督办单位均对办理情况给予了肯定。

黄毅在讲话时表示,推动文化和旅游融合发展,以文促旅、以旅彰文,已成为发展现代旅游业、促进文化传播的趋势。要通过提案的协商办理,进一步促进我省旅游文化产业的融合发展。要充分挖掘文化内涵,推进文旅融合,就要坚持“国际化、高端化、特色化、智慧化”的目标导向,走出云南文旅融合守正创新之路。要坚持市场配置资源,充分激发市场活力,进一步降低电竞、民宿、民间赛事、夜间经济等新兴领域准入门槛,简化审批程序。

黄毅提出,要充分发挥龙头企业的市场引领作用,扶持一批具有自主品牌、知名度高、市场拓展能力强的文旅融合市场主体。要优化人才引进机制,制定文旅领域高端人才的特殊引进政策。要加快培育文旅业市场新主体,拓展旅游发展新空间,把文旅业打造成为战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业,引领和支撑云南高质量发展。(张莹莹)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn