经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南曲靖:以心传心、守望相助的扶贫事
发布时间:2020年10月22日 11:58:28  来源: 云南网

  2019年3月,挂钩云南省会泽县鲁纳乡窝坡村的扶贫工作队调整了,国家税务总局曲靖市税务局干部张泽韬、李忠意、汤伟成了这里的新面孔。村民们发现,驻村第一书记张泽韬是一张年轻的面孔,大家都很关注,这个年轻小伙子带领的驻村工作队会怎样开展工作,如何带领村民脱贫致富。

扶贫工作队走访入户 李忠意 摄

  “乡街子”变“香街子”,改变从这里开始

  窝坡街子是一个传统的集镇市场,小贩们常常在泥土路面上直接摆摊,往来牛车、马车一路过,便掀起一阵黄灰,吹得到处都是,赶街子的老百姓常常是晴天一身灰雨天一身泥。

  自从曲靖市税务局驻村工作队来了以后,专项资金专项建设,泥土变水泥,新的集市建成,便利了近万人。

  王大妈是当地村民,很多年前就在集市上摆摊经营小本生意,回忆起过去的经历,王大妈还记忆犹新:“晴天还好,只是灰点而已,碰到下雨天就头疼了,赶街要穿水鞋,生意也不好做,最头疼的是背着娃娃都怕娃娃跌在泥坑里,现在有了水泥路,摆摊更好摆,娃娃到处玩也是干干净净的。”新的集市不仅为民造福,也让村集体每年多创收3万多元。

扶贫工作队走访入户 李忠意 摄

  脱贫攻坚无小事,用心用情投身驻村工作

  队员李忠意是一位计算机高手,刚来到村上就把全村的办公电脑系统维护了一遍,利用自己掌握的编程语言,协助县扶贫办开发了一个可以自动进行逻辑比对国办系统中100多个关键指标的小软件,大大提升了全县系统数据的准确率和工作效率。

  汤伟是个老革命,从上世纪八十年代起就参与过各阶段脱贫攻坚重大工作,如增百致富、866工程、新农村建设,汤伟可以如数家珍,讲起脱贫攻坚政策和群众工作方法,连村干部都佩服。驻村至今他参与调解的民事纠纷就有30余件,大家都戏称要评给他一个金牌调解员。

扶贫工作队走访入户 李忠意 摄

  再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子

  整个窝坡村只有一个小学——窝坡小学,共有在校学生180余名。近年来受益于国家大力发展基础教育的方针政策,学校陆续建起了新的学生宿舍楼和教学楼,硬件设施有了较大改观,孩子们上学更加便利了。

  学校已经使用了多年的课桌椅送走了一批批学生,这些老式桌椅板凳的桌面大多已经磨损得凹凸不平,铁质桌子的四角尖锐且已生锈,学生跑动时极易造成磕碰受伤。

  教育扶贫,曲靖市税务局从来都是高度重视的。于是,拨付专项资金购买了100套课桌椅捐赠给窝坡小学。这批新的课桌椅结构牢固外形美观大方,桌面仿木纹设计且四角为圆弧防磕碰,高度还可按小朋友身高进行活动调节。当孩子们看到崭新的课桌椅运进校园时,纷纷伸出小手来摸,天真无邪的脸上露出了幸福的笑容。

挂包帮、走转访现场会 李忠意 摄

  疫情就是命令,始终战斗在抗击疫情第一线

  年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷了疆土,疫情就是命令,曲靖市委组织部下发了《关于在疫情防控阻击战中充分发挥第一书记及驻村工作队员作用的通知》,工作队员不讲条件不讲困难,坚决贯彻执行上级命令,立刻收拾行囊奔赴各村。

  正月期间有村民家中老人去世,按农村习俗准备摆设多桌宴席,驻村工作队得知后多次上门劝阻,动之以情晓之以理,经过多轮耐心劝说,最后仅办一桌;窝坡每周都有街天,工作队配合村干部在街天到来前利用大喇叭和流动宣传车,走村窜巷劝阻村民避免人群聚集;村进出口公路的设卡执勤是24小时工作制,工作队主动申请轮流值班,配合对进出村车辆进行排查、登记,对重点地区的车辆人员进行劝导;村级抗疫物资紧张,没有经费且采购困难,工作队向帮扶单位市税务局积极汇报请示,争取专项资金1万元用于窝坡村抗击疫情工作;驻雨沐村第一书记胡九庆同志自费购买了价值1000余元的食品、日用品看望慰问窝坡村执勤卡点工作人员,在他的带动下,窝坡村多名农村党员多次自发送米、油、副食品等到卡点支援。

  一个个党员先锋们用自己的行动,竖起一面面旗帜,燃起一道道火焰,照亮着抗击疫情的第一线。

  云南网通讯员 邹欣 奠雄

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn