经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省各地开展丰富多彩的“双创”活动——激发创新活力 点燃创业激情
发布时间:2020年10月22日 07:44:00  来源: 云南网

  连日来,我省各地举行形式多样、内容丰富多彩的“双创”活动,大力营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,助推云南经济社会高质量发展。

  曲靖市

  优化“双创”格局

  曲靖市以云上活动周为主,通过举办线上线下、形式多样、内容丰富的系列活动,推动“双创”工作。

  10月15日,曲靖市第二届职工综合职业技能大赛锅炉操作工技能竞赛在云南驰宏资源综合利用有限公司举行。此次竞赛分为理论考试和实际操作两部分,共有来自全市各县(市、区)的16支代表队48名选手参赛。最终,经过激烈比拼,共角逐出技术状元1名,技术能手9名及其他奖项;10月16日,“创想曲师”创业论坛活动在曲靖师院举行,曲靖伟光汇通文化旅游开发有限公司总经理杨桥为师生们带来了一场精彩的专题讲座——“基于本土特色的创业思维”……

  近年来,曲靖市立足长远,大力实施创新驱动战略,全市上下开拓创新、努力拼搏,“双创”工作取得了明显成效。此次以云上活动周为主,通过举办各种“双创”活动充分调动全市各类市场主体和社会各方的创新创业积极性,推动形成新一轮创业创新热潮。

  据了解,近几年曲靖市创新创业主体不断壮大,“双创”氛围日益浓厚,优化形成了“一核、三片”总体空间格局。“一核”即建立了以曲靖职教园区为核心的创业创新示范基地,加快完善公共服务职能,大力发展科技服务业,打造功能健全、办事高效、“全链条”、“保姆式”的创业创新服务中心。“三片”即曲靖五馆一中心、珠江源古镇和曲靖电子商务创业园,围绕创业创新服务中心,发挥各自优势条件,强化“三片”特色分工,努力打破行政藩篱,共建创业创新示范基地,形成基地规划共绘、科创平台共建共享、科创资源自由流动、配套设施相互支撑、片区发展各具特色的协同共创发展新格局。

  文山州

  营造浓厚氛围

  创新创业竞赛优秀作品展示、举行颁奖仪式、双创科技成果展示……10月18日上午,文山学院艺馨楼人头攒动,文山学院2020年大学生创新创业竞赛优秀作品展及颁奖仪式正在进行;报告厅外,科技成果展板一字排开,展板前行人纷纷驻足观看,活动现场散发着浓厚的创新创业气息。

  “能拿到这个奖项,是对我们工作的肯定。”在第六届云南省“互联网+”大学生创新创业大赛上获得铜奖的《“职牵你我”大学生兼职中心》项目团队代表刁静告诉记者,在创新创业大赛上获得荣誉,是对团队成员最好的鼓励。

  在疫情防控常态化背景下,文山壮族苗族自治州2020年“双创”活动周以线上举办为主、线下相结合的方式进行。记者了解到,9月以来,文山州陆续组织开展了短视频、直播创业培训、大学生创业创新大赛、科技大篷车进校园、进基层等系列预热活动。该州紧紧围绕国家“创新引领创业、创业带动就业”、云南省“智汇八方、共创滇峰”的活动主题,以决战脱贫攻坚目标任务,做好“六稳”工作、落实“六保”任务的要求为抓手,筹备了“双创”成果云上展示、科技创新作品展、创业讲座、创业分享会等系列活动,在讲好文山州创业创新故事和办好各场活动的同时,深入跟踪报道,加强线上、线下活动宣传效果,广泛调动大众积极参与,营造了“大众创业,万众创新”的良好氛围。

  德宏州

  培训创业技能

  10月15日至18日,由德宏傣族景颇族自治州工业信息化和科学技术局、州科学技术创新中心、瑞丽国际珠宝学校联合举办的“德宏州面向南亚东南亚缅甸国际创新创业中心专题培训——中缅青年创新创业电商直播培训班”在瑞丽举办。

  瑞丽直播从业人员达6万余人,直播带货成为创新创业的一大亮点。该培训以共享共赢、互联互通为主题,瑞丽国际珠宝学校的资深老师方振、张超为学员们讲授了《电商直播现状分析》《淘宝流量运营思维》《主播人设打造淘宝直播间没有流量如何破局》《常见直播互动客服》等课程,并通过讲课、实际操作与参观直播基地等方式,为学生们拓宽了视野,做好直播奠定良好的基础。

  德宏双创活动周期间,举行了德宏州2020年双创活动开幕式、大学生文化创业街、“学创杯”创业综合模拟大赛赛前指导、大学生“双创”讲座、互联网+大学生创新创业大赛颁奖、德宏州工信科技局技术经纪人培训班、德宏州双创活动成果网上展示等内容丰富、形式多样的精彩活动。

  据了解,德宏2020年双创活动聚焦“创新引领创业、创业带动就业”,以展示“双创”服务“六稳”,从扩大就业空间、发展新模式新业态、优化营商环境和创业服务,采用线上直播及线下举办特色创业创新系列活动的方式,开展德宏分会场双创成果展示宣传。

  云县

  促进农村就业

  10月21日,50余名由云县12个乡镇推举出的创业代表,在该县“云上双创”活动周的创业政策培训交流、企业人才招聘和县贷免扶补业务培训两个专场上,既分享创业心得,又咨询就业政策,还不时提出促进就业的意见建议,把专场活动做得有声有色。

  针对返乡农民工创业的贷款扶持政策成为创业代表们热议的焦点问题。今年以来,云县已经为1320位返乡创业者提供了超过1亿元的政府贴息贷款,用于就近就便创业。 妇女代表李超就是这项政策的受益者,她按照政策标准,去年申请到了15万元的免息贷款,代理起了云南联创饲料公司驻云县的销售点。“我从前在外面打工帮人卖饲料,一个月就2000元钱。现在好了,自己创业做老板,每个月的收入都有2万元。”说到这里,李超心里美滋滋的。

  云县以“创新引领创业,创业带动就业”为指导,着实搭建起“云上双创”活动载体,使得全县就业活力得于释放。对农民工返乡创业者,云县响应省政府政策,还对经营状况良好的已创业贫困劳动力给予不超过1万元的一次性创业补贴;对吸纳贫困劳动力稳定就业3个月以上的用人单位,按照每吸纳1名贫困劳动力1000元的标准,给予用人单位就业补贴。

  县人力资源和社会保障局有关负责人介绍,下一步,将继续把农村劳动力就业问题放在重中之重,通过与人力资源公司合作对各个乡镇的专项人才招聘,以及推出网络创业培训打造乡村电商这两种途径,进一步发挥政策创新优势,保障云县创业与就业工作稳步进行。”

  云南网记者 张雯 黄鹏 张登海 管毓树 吴沛钊 李春林

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn