法治云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 法治云南 >> 正文
云南大姚县公安局多措并举深入推进道路交通事故预防“减量控大”工作
发布时间:2020年10月21日 17:06:28  来源: 云南网

  为持续推进大姚县道路交通事故预防“减量控大”工作,大姚县公安局紧紧围绕道路交通事故预防“减量控大”工作重点任务,突出重点区域、重点路段、重点时段和重点违法的管控,全面强化路面秩序管理,全力消除道路交通安全隐患,坚决遏制辖区重特大道路交通事故的发生。

  坚持问题导向,定期分析研判。交警大队根据省州公安机关的道路交通事故预防“减量控大”工作重点任务,结合辖区实际定期分析研判,适时调整勤务模式,进一步压实路面管控责任,切实提高辖区道路路面管控率和管事率,依法严查各类重点交通违法行为,全力预防道路交通事故发生。

  强化国省道管控,严查重点违法。交警大队由秩序中队牵头,整合其他中队民警辅警,在每天派出一个交通秩序整治组加大辖区国省道的路面管控的基础上,结合“逢5”全国集中整治统一行动日,县局整合交警大队和派出所警力在辖区普通国省道开展集中整治统一行动,依法严查“8类”重点交通违法行为以及汽车驾乘人员不系安全带、摩托车驾乘人员不戴安全头盔等交通违法行为。

  强化重点区域管控,规范交通秩序。针对县城区和城郊周边国省道交通复杂区域,以城区中队牵头,大力整治无证驾车、酒后驾车,超员超载、驾驶无牌无证车上路行驶、驾驶汽车不系安全带、驾乘两轮摩托车不戴安全头盔、行人不按规定走斑马线、乱停乱放等交通违法行为,并提醒机动车和非机动车驾驶人要系好安全带,佩戴好安全头盔,全力消除交通安全隐患。  

  强化一线指导,筑牢事故防线。在各派出所全面履行农村道路交通安全管理职责,加大辖区重点道路、重点时段管理的基础上,交警大队结合乡镇赶集日、民族节日,派出民警辅警深入派出所一线督促指导道路交通安全管理工作,并与派出所民警一道开展路面管控,依法严查严处各类交通违法行为。在执法过程中,交警大队民警以规范的执法流程、严格的执法程序展示了良好的执法形象,既使派出所民警受到了规范的执法引领,又使交通管理执法技能得到了提高,有力促进了我县农村道路交通事故防控网络建设。

  强化督查督导,压实工作责任。在县公安局的统一领导下,由交警大队对各派出所完成道路交通事故预防“减量控大”工作量化目标情况定期梳理,及时通报县局督察部门,县局督察部门根据梳理情况,对工作措施不力、完成量化任务滞后的派出所进行通报,并下发《督办通知》纳入年终绩效考核。截止目前,县局下发道路交通事故预防“减量控大”工作通报4期,对工作措施不力、完成量化任务滞后的派出所下发《督办通知》4份, 

  自7月份以来,大姚县公安局通过强化定期分析研判、重点道路重点区域管控、督促指导、定期通报、督办整改等措施,进一步压实道路交通安全管理工作责任,全县公安机关共查处各类交通违法行为5975起,处罚5975人次,依法严查严处一批危及群众出行的交通违法行为,有效遏制了辖区重特大道路交通事故的发生,持续推进了我县道路交通事故预防“减量控大”工作稳步开展。

  交警大队 供稿

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn