经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
走进八宝之乡 相遇富源之源——曲靖市富源县全力推进招商引资工作侧记
发布时间:2020年10月21日 16:22:00  来源: 云南网

  云铝泽鑫铝业年产33万吨电解铝和年产25万吨航空及交通用高强高韧耐蚀铝合金新材料、浙江今飞年产500万件汽轮和500万件摩轮、飞扬年产300万台变速器壳体等大项目达产见效……

  一个个企业在富源县考察兴业,一个个项目在富源县落地开花,奏响了该县全面推进高质量发展的强劲号角。2019年3月,该县精心打造的工业园区成功入选“国家新型工业化产业示范基地”,从此,这个边远山地县城拥有了“国字号”身份品牌。凭借东风力,当下,富源县正按照省委提出的“三张牌”思路,加快实施新型工业化、新型城镇化“两轮驱动”战略,全力以赴推进经济高质量转型发展。

  区位优势明显 招商底气十足

  富源,一个寓意美好愿景的山区县,地处昆明、贵阳、南宁三个省会城市的三重辐射圈内,沪昆高速公路、沪昆高速铁路、2208铁路、南昆铁路以及拟建的五条高速公路构成了四通八达的交通网络,距昆明机场200公里、贵州兴义机场140公里,立体化路网拉近了富源与外界的距离。富源县紧扣“昆明自由贸易区”、沪昆高速公路及沪昆高铁经济走廊圈、滇中城市经济圈发展机遇,主动融入北上广深等前沿城市12小时生活圈,以及珠三角和长三角经济圈,围绕“绿色能源、绿色食品、健康生活目的地”三张牌,构建“传统产业+支柱产业+新兴产业”迭代产业体系,逐步形成现代产业聚集区、循环经济带动区、项目建设先行区。

  富源县境内有丰富的煤、铁、铜等各类工业矿藏资源和烤烟、魔芋、大河乌猪等农业资源,因而素有“八宝之乡”“富裕之源”的美誉之称。境内土地、水能、风能、动植物等资源丰富,矿藏资源更为丰富,煤炭总储量191亿吨,是全国100个重点产煤县之一。近年来,富源县委、县政府攻坚克难,调结构、转方式,育产业、上项目,抓改革、惠民生,全县经济由“断崖式”下跌实现了“V型”反转,全县经济持续向高质量发展迈进。

  2019年,在经济下行压力持续加大、脱贫攻坚任务异常艰巨繁重的情况下,实现生产总值219.2亿元、增长8.6%,规模以上固定资产投资155亿元、增长7.6%,进入了西部百强县的行列。

  要素保障到位 客商纷至沓来

  发展靠项目,项目靠招商。一直以来,富源县高度重视招商引资工作,在优化投资环境、提高项目服务上铆足了劲头、下足了工夫,使这方投资热土更富魅力、更具活力、更有磁力。

  富源县把招商引资工作作为推动高质量转型发展的重要抓手,制定出台政策措施,围绕打造百亿铝产业集群、百亿精细化工产业集群、百亿新型煤化工产业集群目标,开展以商招商、产业链招商、精准招商,招大引强,聚集发展后劲。

  思路决定出路,出路决定生路。该县立足资源优势、区位条件、产业基础和发展需求,制定出台招商引资优惠政策,在土地、环境、用电、用工等诸多方面给予政策支持,凸显“洼地效应”, 最大化降低企业投资运营成本,在“树标杆、补短板、开新局”的实践中,敞开外向型经济发展的“新大门”,以多重利好政策招商引资、招才引智,确保大项目、大企业引得进、留得住、发展好。

  为了让投资者引得来、留得下、能发展、见效快。在园区基础设施建设上,富源县以“投资拉动、项目带动、招商推动”为抓手,以“生态、文化、产业”为目标,着力“拓空间、优规划、重生态、彰文化、兴产业”,高起点规划、高标准要求、大气魄谋略、大手笔建设、快节奏推进,全面改善投资环境,政通人和,商机无限的富源。

  此外,招商引资不仅“引进来”,更要“走出去”。富源县积极创新招商方式,党政一把手亲自带队外出招商,着力引进科技含量高、财税贡献大、带动能力强、就业岗位多、集群效应明显的实力项目、潜力项目,真正做到项目储备一批、开工建设一批、建成投产一批、发挥效益一批,增强经济发展动力。

  筑巢好引凤,劲风好扬帆。一个个“硬核”要素保障,让一个个企业到富源考察投资,一个个产业项目在富源县落地开花。目前,工业园区入园项目已达46个、建成投产38个。

  精准精细服务 客商信心满满

  今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,富源县统筹推进疫情防控和经济社会发展,及时启动智慧招商程序,以“不见面”“屏对屏”的方式及时开展网络招商、线上洽谈签约。疫情期间与云南富源苗蓝生物科技有限公司签订了总投资1.367亿元的复合微生物菌剂及菌种生产项目,与泉州市鑫榕制衣有限公司签订了总投资1.2亿元的服装生产项目。

  确保招商引资不断链,项目引进不停步。这得益于富源县在政策机制上启动“新引擎”,在服务企业中打好“组合拳”。

  富源县健全并落实重大项目领导分工负责制、持续打造“六最”营商环境、全力推进“一枚印章管审批”等工作。同时,从县委、县政府主要领导到部门负责人,组织企业家、相关部门座谈,帮助企业解决实际问题,与企业家共谋发展。县发改、工信、园区办等部门为项目提供全天候、保姆式、无障碍服务,向投资者提供项目咨询、项目代办等服务,为招商引资、经济升温打下坚实基础。

  为了让招商项目引得进、建得快、发展得好,富源县认真贯彻落实各类扶持企业发展政策措施,强化亲商、安商工作,做到凡是协议约定的毫不含糊地兑现、凡是现行政策能享受的不折不扣地给予、凡是能争取上级支持的一心一意地帮办。

  “真金白银”的政策、具体问题的协调解决、精准精细的服务,不仅赢得了良好口碑,让企业信心满满,也促进了以商招商、以企引企。

  达效收益快捷 客商圆梦富源

  用真心靠前服务,动真情助力发展,富源县采取领导干部包项目、会议研究促项目、部门协作抓项目、责任考核推项目等措施,营造出了政策措施扶商、社会舆论亲商、科技创新强商、银企互动活商、办事环节利商、依法维权护商的发展氛围,打造出了零距离、无障碍、低成本、高效率的投资服务环境,创造了“当年签约、当年建设、当年投产”的“富源速度”。

  富源县按照“一园三片”的思路,规划工业园区总面积38.89平方公里,投入近10亿元完成了胜境片区供水管网、园区6条主干道和3条共85公里长输变电线路的建设,园区基础设施逐步完善,承载能力逐步增强,发展后劲日益凸显。

  目前,云铝泽鑫铝业、浙江今飞轮毂、浙江万里扬等一大批具有科技核心竞争力和辐射带动作用强的全国知名企业入驻发展,工业园区通过产城互动、以产兴城、以城促产、相互支撑,实现了工业经济集约发展、集聚发展、集群发展、抱团发展。2019年,工业园区实现工业产值126.32亿元,工业增加值35.48亿元。今飞集团引领作用明显,“今飞”牌摩轮、汽轮系列产品规模名列全国第2位,铝合金轮毂位列“全国十大名牌轮毂”前3位。

  在新一轮经济发展浪潮中,富源县将始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,持续维护好已经取得的全国重点产煤县、魔芋产业重点基地县、国家新型工业化产业示范基地等诸多殊荣,步稳行急,奋力前行,力争到“十四五”末进入西部50强、“十五五”末进入中国100强,2035年与全国同步基本实现现代化目标奋勇前进。

  云南网通讯员 曹振宇 邓成斌 记者 常旭辉

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn