经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
大理蛟起村:“金钥匙”打开致富门
发布时间:2020年10月21日 15:31:13  来源: 云南网

田间成片的金丝皇菊

  “待到秋来九月八,满田尽带黄金甲。”正值金秋时节,大理州祥云县云南驿镇蛟起村的田间地头一片金黄,百亩金丝皇菊竞相盛开,花农们穿梭在花海中采摘今秋的第一茬金丝皇菊。加工厂房里,工人们正在分拣、装盘,准备烘烤,脸上溢满丰收的喜悦。

  “金丝皇菊不仅具有较好的观赏价值,而且富含多种氨基酸、维生素和微量元素,具有‘香、甜、润’三大特点,还有散风热、明目等功效,属药、茶两用佳品,深受消费者青睐。”说起金丝皇菊的各种效用,蛟起村党总支书记杨仕昌如数家珍。

  蛟起村地处云南驿镇西部,海拔1980米,年平均气温14.92℃,年降水量808.4毫米,土地肥沃,为金丝皇菊提供了非常适宜的生长环境。然而一直以来,村民们习惯于种植烤烟、玉米、水稻和蚕桑等传统产业,收入虽然稳定,但难以鼓起钱袋子。为了打破传统产业的发展瓶颈,蛟起村党总支抢抓发展机遇,积极商讨谋划,2020年初,在村党总支书记的带领下,村“两委”全体成员到外村实地考察,深入了解金丝皇菊产业的发展前景和市场潜力,回村后,发展金丝皇菊种植业便提上了日程。

工人们正在分拣、装盘。

  说干就干,蛟起村党总支积极与祥云菌天下菌业公司接洽,并获得公司的大力支持。该村通过“党支部+企业+农户”的发展模式,积极发动党员协助公司在村内带头流转土地40余亩,投入资金20余万元,建成金丝皇菊种植示范园;通过订单合同与花农建立利益连接经济共同体,形成公司统一提供种苗、统一防治病虫害、统一施肥、统一采摘和统一加工的“五个统一”服务链,全面消除了花农的后顾之忧。目前,生产基地己初具规模。同时,着力打造党员示范户8户,带动20余户群众种植金丝皇菊100亩。“今年预计平均亩产值在5000元左右,总产值近150万元,可以说丰收在望。”祥云菌天下菌业公司负责人杨晶信心满满。

  “金丝皇菊产业不仅鼓起了我们村群众的腰包,还吸引了干海子、芹菜沟等邻村群众100多人前来务工,每人每天有100元左右的劳务收入,这把‘金钥匙’切实为群众开启了致富门。”蛟起村党总支副书记程建康看着眼前的美好图景笑得合不拢嘴。

  云南网记者 博达 通讯员 苏学高 程建康 戴宜君 摄影报道

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn