经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
香格里拉市三坝乡:盯贫中之贫 啃下硬骨头
发布时间:2020年10月21日 12:45:44  来源: 云南网

  “50户”“128人”“0.711%”是一组香格里拉市三坝纳西族乡建档立卡贫困人口未全部脱贫数据,与2015年的建档立卡贫困户1830户6883人相比,已经降低至很少,但这都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。”今年,三坝乡聚焦“两不愁三保障”,聚力“组织先试、党员先行、群众受益”发展模式,一场轰轰烈烈的攻坚战正有序推进。

  10月20日,地处三坝乡安南村的瓦厂村民小组烟雨蒙蒙,寒意渐浓。罗鲁都站在村口,不停指挥着过往车辆。打手势,车一停,他快步跑上前,“师傅,前方道路施工,请暂停,等候通行。”

罗鲁都向过往车辆仔细解释道路情况

  下班后,冒着淅淅沥沥的小雨,罗鲁都回到家,三两步跨进房间,迅速换下工作服,跑到宽敞干净地客厅,同记者唠起了家常。“媳妇患上严重疾病,孩子又要上学,家里靠种洋芋和燕麦过日子,遇到天灾,吃了上顿没下顿,生活不好过。”罗鲁都一边说,一边挥着手,眼角有些湿润。“吃的是洋芋,住的是木楞房,那时候,我看不到希望。”

罗鲁都从前住的木楞房

  罗鲁都的希望不大:“妻子需要营养,孩子要长身体,能吃好点就行。”然而,仅靠他一个人打零工赚钱,根本无法实现对生活的向往。三坝纳西族乡打好组合拳、下好绣花功,精准施策尽锐出战决贫中之贫。罗鲁都当上生态护林员,每年有1万元,村里还安排他媳妇做保洁员,加上低保,每月收入1240元。“孩子上学免费,一学年享受高原农牧民补助3700元,上学不用愁。”罗鲁都挣的钱全用在媳妇看病,日子过得紧巴巴。

  医保扶贫政策落地,让罗鲁都全家看到了希望。“医药费报90%,还有兜底保障,钱花得少了。”针对他家的情况,村里制定了“一户一方案”措施和防止致贫返贫保险政策。“在工作队和村两委的帮助下,我在家门当起道路保通员,每天100元,一年就有3万多元收入。”罗鲁都黑红的脸上露出了笑容。

罗鲁都家的新房

  “对因就业能力弱、家庭人口多、无劳力等因素可能导致收入达不到脱贫标准的重点户,我们合作社帮扶、安排公益性岗位等方式,及时跟进、动态管理,多措并举巩固提升收入。”瓦厂村民小组支部书记罗玉青告诉记者,聚焦“两不愁三保障”,以决战脱贫攻坚为抓手,责任到人、任务明确、一包到底,持续跟踪未脱贫贫困户的基本情况。

  挪穷窝,斩穷根。罗鲁都所在的瓦厂安置点,易地搬迁户37户165人,同步搬迁户10户40人。尽管下着雨,院子的水泥地面湿滑,看着100多平方米的新房,罗鲁都激动地说:“从木楞房到小洋楼,这是我之前想都不敢想的事。”如何让搬迁群众安心、放心、舒心,切实增强他们的获得感、幸福感和安全感,成为摆在三坝乡政府面前的一道难题。

  三坝乡是迪庆藏族自治州唯一的以纳西族为主的民族乡,全乡纵向分布于横断山脉地带,海拔落差3796米。受制于交通、气候、环境以及社会发育程度等因素制约,一方水土养不起一方人。为此,三坝乡不断优化产业结构,组织化优势不断显现,各民族的生产生活方式悄然发生变化,为乡村振兴打牢基础。

  以罗鲁都为例,他家的4亩多土地,不再种植洋芋和燕麦,改种花椒和刺龙袍。“我家下个月就可以脱贫了,明年以每亩5000元计算,差不多又有2万多元的收成。”脱了贫,谈起生活前景,罗鲁都信心满满。截至6月,三坝乡农村人均可支配收入达9000多元。“50户128人将于11月退出,全面小康不落下一个人。”三坝乡党委书记陈永平说。

  云南网记者 张帆 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn