经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南德宏景罕镇:税力量激荡山乡路 小土豆澎湃致富潮
发布时间:2020年10月21日 11:41:38  来源: 云南网

  为助力决战决胜脱贫攻坚,税务部门持续关注农业、工业、商业各类型企业联动产销经营情况,积极联系扶贫相关企业做好税收优惠政策落实工作,通过问需求、送服务、解困境,打通产业链条实现税务助力企业、企业带动扶贫、联合服务社会的综合效应,为应对后疫情时代影响,持续巩固脱贫攻坚成果贡献税务力量。

税务部门开展税收服务

  “吃洋芋,长子弟。”土豆一直是云南人钟爱的“万能食材、家乡味道”,土豆种植也是云南省高原特色农业和脱贫攻坚重点产业之一。今年受疫情影响,位于德宏傣族景颇族自治州陇川县景罕镇的昆明子弟食品有限公司原料收购点在疫情期间几近停摆,往年土豆收获季的热闹景象不复存在。

  “在税务部门的帮助下,公司和农户携手渡过了难关。”昆明子弟食品有限公司工作人员介绍,疫情刚爆发时,几个收购点的村镇干部都很着急,加入产业合作的农户一直承受着损失,辛苦种植的经济作物只能自己消化。

  据了解,复工复产指令下达后,昆明市税务部门迅速通过金税三期和企业财务报表等数据来源摘取精准数据,以管辖企业为基点,将税收分析的触角向上、向下延伸,既关注原材料进口收购,也分析市场销售反馈,为企业提供全方位的优惠政策辅导。

税务部门开展税收服务

  子弟食品厂的土豆收购在农产品收购模式下,土豆自产自销享受免税政策,企业取得农产品销售发票后不仅能计算抵扣进项税,而且深加工13%税率货物还能加计扣除1%。这些政策直接作用于企业的生产经营,在为企业增活力、添动力的同时,也确保贫困户在后疫情时代有活干、有钱赚,提升了产业促脱贫、复工防返贫的“造血输血”功能。

  帕弄是盈江县弄璋镇南多村的土豆种植户,此刻正在筹备儿子婚事的他脸上笑开了花,“去年政府给我们修房子,今年我家卖洋芋得了15400余元,生活也越过越红火!”

  截至8月,该企业生产产品达2821.96吨,销量2896.06吨,销售收入共计1.19余亿元,计算抵扣农产品收购发票及销售发票进项税额216.49万元,并享受加计扣除24.05万元。同时,企业继续向昆明、德宏等地区的11个贫困村加大收购力度,收购土豆1236.12万吨,占到了企业原料总收购量的近半数。在农产品收购加计扣除的税收激励下,共有643户建档立卡贫困户实现了稳产增收,带动了全产业链的同步复工和均衡发展。

  云南网通讯员 谭一蔓 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn