历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
云南陆军讲武堂与抗美援朝
发布时间:2020年10月21日 10:29:22  来源: 云南网

  1950年10月19日,英雄的中国人民志愿军将士,肩负民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。这是中朝两国人民和军队团结战斗的伟大胜利,是维护世界和平与人类进步事业的伟大胜利。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,在这场保家卫国、反抗侵略的正义之战中,百年军校云南陆军讲武堂并没有缺席——毕业于云南陆军讲武堂(学校)学员,与办学于讲武堂旧址的中国人民解放军二野军政大学四分校学员,奉命出征,奔赴抗美援朝最前线,为抗美援朝作出了巨大的贡献,谱写了光荣的革命篇章。

  二野军政大学四分校学员入朝参战

  1950年5月,为应对朝鲜半岛的紧张形势,办学于云南陆军讲武堂旧址的中国人民解放军二野军政大学四分校学员提前毕业,257名学员奉命分配到二野四兵团第十五军所属作战部队。

  1951年年初,中央军委决定组织第二番轮战部队,由西南军区组建一个兵团援朝。2月,根据中央军委决定,陈赓奉命以云南军区机关为基础,组建志愿军第三兵团,鉴于云南军区所属的第十三军、第十四军都奉命在西南边境担负任务,不便调动,只抽出第十五军,与第十二军、第六十军共同组建志愿军第三兵团。陈赓任兵团司令员兼政治委员。同年6月1日,中央军委任命陈赓为志愿军第二副司令员兼第三兵团司令员,协助彭德怀指挥。为挫败敌人“秋季攻势”,陈赓根据前期战况召开了作战会,总结了第五次战役的经验教训,并对志愿军第三兵团进行了整顿。

  1952年10月至11月间的上甘岭战役中,在陈赓直接指挥下的秦基伟十五军所部,经受住了世界战争史上密度空前的炮火考验,志愿军英雄用视死如归的革命精神铸造了坚不可摧的钢铁长城,打出了上甘岭铁血战斗精神。

  据资料统计,二野军政大学总校和第三、第四、第五分校有数千名同学分配到二野奉命援朝作战的第十一、十二、十五以及四野所辖的第五十军,在师、团机关和营、连建制单位当文化教员、文工团员、无线电报务员,先后参加抗美援朝第一、二、三、四、五次战役。

  毕业于二野军大的20名电讯支队毕业生,分配到志愿军第十五军。在第五次战役中担任第十五军军长秦基伟专用电台报务员施则悌学员,在出国抗美援朝誓师大会上,代表全军通信兵庄严宣誓:“抗击美国侵略者,保卫亲爱的祖国,一定要发扬艰苦奋斗的、英勇顽强的作风,努力做好通讯联络工作,做到人在设备在,保证各级首长的顺利指挥战斗。”誓师大会慷慨发出誓词:“不书英雄榜,便涂烈士牌。”

  在云南陆军讲武堂历史博物馆,保存着一张于1951年签发给杨家骥同志的立功受奖证书,它是二野军政大学学员参加抗美援朝的见证和缩影。这张证书上写着:

  我政治部杨家骥同志,1950年在抗美援朝保家卫国、巩固国防及捍卫世界和平的伟大任务中,对自己担负的各项工作,辛勤艰苦,积极工作,获得优良成绩。于年终工作总结,经众议评定,领导批准,给予记三等功一次,这是革命历史中无尚的光荣;特发此证,以资纪念。

  望戒骄、戒躁,继续努力,提高自己,积极参加政治整训和军事练兵,为建设现代化的国防军作好备战工作而奋斗,准备随时粉碎以美国帝国主义为首的任何侵略阴谋,保卫祖国和保卫东亚及世界和平而争取功上加功。

  云南军区政治部支委会    

  一九五一、三、    

  根据四兵团司令员兼二野军大四分校校长兼政委陈赓签发的毕业证可知,杨家骥是办校于云南陆军讲武堂旧址的二野军大四分校第一期第二大队七中队学员,二大队七中队组建于建校初期。

  由于史料散失严重,难以一一列出二野军大四分校学员援朝参战人员名单,仅在《中国人民解放军昆明陆军学院简史》中,就记录有257名二野军政大学四分校毕业学员分配到四兵团十五军,援朝作战,后来先后又有四分校学员陆续奉命援朝作战。在上述257名援朝作战人员之外,目前还查到如下几人:

  胡必显 二野军大四分校一大队二中队学员。1950年5月毕业,毕业分配在炮六师第十五团。1951年4月炮十五团调归炮兵第七师,出国抗美援朝,所在炮兵团用猛、狠、准的炮火支援了上甘岭战役。

  王皓 二野军大四分校四大队学员,1951年7月奉命援朝作战,分配到十五军后勤卫生部队医政科,参加了反细菌战和上甘岭战役。

  朱国英 二野军大四分校七中队学员,1951年4月奉命援朝,兼任志愿军第三兵团司令员、政委陈赓及第六十军司令部机要秘书。

  余生蓉 二野军大四分校八中队学员,1950年10月奉命援朝参战,执行组建陆军医院,在政治部任宣传干事。

  汪麟 二野军大四分校八中队学员,1951年2月分配到炮四师十五团一营营部但任文书,同年9月奉命援朝作战。

  此外,随志愿军第三兵团援朝作战的二野军大四分校学员还有:19中队陈证、陈理、叶钧鸿、张传、黄沛权、杨伯麟、林毓良、林涛、钟辉、袁江、黄锦河、覃绍苏、邓贺平、周俊毅。

  在抗美援朝作战中牺牲的二野军大四分校学员还有:十六中队谢戈,十九中队何允燊、张传贡、关庆端、朱树德、陈勃昌,钟一品、魏通宏、赵善根、余敏锐。

  云南陆军讲武堂(学校)学员入朝参战

  中国人民解放军第五十军的前身,是国民革命军第六十军,是由滇军编建而来的部队,中上级军官多出自云南陆军讲武堂(学校)。

  解放战争中,1948年10月,六十军在军长曾泽生带领下在长春起义,后编为中国人民解放军第五十军。1950年9月,驻防湖北、河南的第五十军所属部队奉命开赴东北,归东北军区指挥,10月19日开赴朝鲜前线,先后参加第一、第二、第三、第四次战役。在第一、第二次战役中,五十军奉命执行截击向楚山及新义州方向进犯之敌,并在安东及新义州设防,以保证志愿军后方安全。

  在第三次战役中,第五十军第四四五团第一营、第四四六团第二营,在汉城北约四十里之佛弥地、三下里地区,对敌坦克行军纵队实行前堵、后截、拦腰攻击战法,经3小时激战,炸毁敌坦克27辆、汽车3辆,缴获坦克4辆,装甲车3辆、汽车18辆,榴弹炮2门,毙伤敌200余人,俘敌美英军227人,全歼英军皇家重型坦克营。

  在第四次战役中,五十军所辖部队在汉江南北两岸顽强阻敌50个昼夜,沉重打击和消耗了敌有生力量,保证了志愿军主力的休整、集结和粮弹补充,为准备实施战役反击争取了时间。

  第四次战役后,1951年3月15日第五十军奉命回国整补,同年7月第二次入朝作战,担负西海岸防御以及抢修机场等任务。10月至11月,奉命执行渡海攻岛任务,在空军和炮兵支援下,先后攻占南朝鲜军盘踞的椵岛、炭岛、大和岛、小和岛、和艾岛。

  第五十军中有不少毕业于云南陆军讲武堂(学校)的学员,其中军、师级指挥员有:

  曾泽生 云南省永善人,1924年1月入云南陆军讲武学校第十八期学习,1945年越南受降后升任六十军军长,解放战争时期率军起义后任中国人民解放军第五十军军长,1950年10月奉命参加抗美援朝作战,先后参加第一、二、三、四次战役。

  白肇学 原名钟禄,云南宣威人。云南陆军讲武学校第十七期步兵科,后任解放军第五十军一四八师师长,1950年10月奉命参加抗美援朝作战,先后参加第一、二、三、四次战役。

  陇耀 彝族,四川金阳人,云南陆军军官候补生队毕业(云南陆军讲武学校)。后任解放军第五十军一四九师师长,1950年10月参加抗美援朝作战,先后参加第一、二、三、四次战役。

  李佐 云南大理人,白族。1930年4月军官教导团第一期(云南陆军讲武学校第二十二期),后任五十军副参谋长兼一五〇师师长,1950年10月参加抗美援朝作战,先后参加第一、二、三、四次战役。

  第五十军在抗美援朝作战中,涌现出二级战斗英雄、特等功鲍清芳烈士,国际主义战士、二级模范王永烈士等功臣、模范14141人;1个团、6个连、11个班、7个组获得荣誉称号;排以上干部有7049人获朝鲜政府授予的勋章和奖章。其中一四九师四四七团守卫白云山,战绩卓著,被志愿军总部命名为“白云山团”。作家刘白羽和音乐家郑律成为汉江两岸阻击战谱写了歌曲《歌唱白云山》,献给汉江前线的英雄们。

  第五十军赴朝鲜作战,先后进行大小战斗95次,总计毙伤敌14052人,俘敌442人,缴获各种枪1975支、各种炮37门,击落敌机3架、击伤敌机14架,击毁坦克28辆,击伤50辆,击毁装甲车33辆,击毁击伤汽车38辆、牵引车10辆,缴获其他大量军用物资,胜利完成了各项任务。

  伟大的抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战。伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队军威,创造了以弱胜强的范例。抗美援朝中涌现出来的英雄功臣,他们不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,无愧于“最可爱的人”的光荣称号。(作者 尹仑 任传振 单位:西南林业大学、云南陆军讲武堂历史博物馆)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn